Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2016/№39
Печатать

Возврат переплат: суровая реальность с надеждой на светлое будущее

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Если плательщику вовремя не вернули ошибочно и/или излишне уплаченные средства, то такие суммы считаются бюджетной задолженностью. С начислением на нее пени. Таково светлое будущее, которое (если повезет1) ожидает нас с вами в… 2019 году. Сейчас же поговорим о современных реалиях вопроса, и они далеко не столь радужные…
администрирование налогов, ошибочно или излишне уплаченные денежные обязательства

1 Пока подобные задумки лишь на проектной стадии, о чем вы могли прочесть в статье «Очередная налоговая реформа — 2017: прощупываем почву» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 34).

Как должно быть?

По НКУ, на самом деле, все более-менее гладко.

Курирует вопрос возврата ошибочно или излишне уплаченных денежных обязательств ст. 43 этого Кодекса. Единственное препятствие для возможности такого возврата данная статья видит в наличии у плательщика налогового долга. В таком случае подобный возврат не является возможным. Но! Полное погашение налогового долга реанимирует право плательщика на возврат переплат (или излишне уплаченных обязательств).

Право плательщика на зачет или возврат излишне уплаченных и взысканных сумм налогов и сборов, пени, штрафов в порядке, установленном НКУ, закреплено в п.п. 17.1.10 этого Кодекса.

Для возможности возврата необходимо подать в свою налоговую заявление о таком возврате. Не подадите его — деньги сами с неба не упадут . При этом для подачи заявления п. 43.3 НКУ отводит срок в 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы.

Составляют заявление в произвольной форме. Тем не менее НКУ закреплена обязанность указать в нем желаемое направление возврата средств. Это может быть:

— текущий счет налогоплательщика в учреждении банка;

— погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим платежам2. Причем, что отрадно, независимо от вида бюджета;

2 Контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы.

наличными средствами по чеку. Такой вариант возможен лишь в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке.

Возврат излишне уплаченных денежных обязательств по НДС возможен исключительно на счет плательщика в системе электронного администрирования НДС3.

3 Это — новинка 2016 года, о чем вы могли узнать в том числе из статьи «Администрирование налогов: правки «косметические» и не только» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 3).

Порядок действий налоговой и Госказначейства в процессе возврата прописан в п. 43.5 НКУ. При этом «на все про все» им на двоих отведено 20 дней со дня подачи плательщиком заявления.

Собственно говоря, все, что требуется от налоговой, — подготовка заключения4.

4 Форма которого утверждена приложением 1 к Порядку взаимодействия территориальных органов Государственной фискальной службы Украины, местных финансовых органов и территориальных органов Государственной казначейской службы Украины в процессе возврата плательщикам налогов ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств, утвержденному приказом Минфина от 15.12.2015 г. № 1146 (далее — Порядок № 1146).

Причем несоблюдение этого требования может обернуться для них ответственностью «согласно закону» ( п. 43.5 НКУ). Только вот налоговики своими действиями четко дают понять, что такое наказание их нисколько не пугает и не останавливает…

Возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств плательщикам согласно п. 43.6 НКУ проводят из бюджета, в который такие средства изначально были зачислены.

Нюансы от налоговиков

Непосредственно НКУ предусмотрено, что Госказначейство5 осуществляет возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств плательщикам в порядке, установленном ГФСУ6. Но вместо него такой Порядок (№ 7877) по-дружески разработал и утвердил Минфин.

5 В НКУ — орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств.

6 Согласно НКУ — центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.

7 Порядок возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты, утвержденный приказом Минфина от 03.09.2013 г. № 787.

На этом подзаконное нормотворчество должно бы ограничиться. Но ГФСУ считает иначе, регулярно (если быть точнее, ежеквартально) разрабатывая собственные «внутренние» документы, непосредственно влияющие на эту сферу.

Пока действует приказ № 6208 «на эту тему», но он рассчитан на ІІІ квартал этого года, т. е. вскоре следует ожидать появления очередного детища ГФСУ.

8 Приказ ГФСУ от 12.07.2016 г. № 620.

Причем проявляется такое влияние в том, что возможность возврата сумм в пределах 50 тыс. грн. проходит легче, чем более крупных сумм. Причина кроется в том, что местным налоговым инспекциям в таком случае не нужно согласовывать свои действия с областным главным управлением или ГФСУ.

Регламентируется же такое согласование письмом Окружной ГНС — Центрального офиса по обслуживанию крупных налогоплательщиков от 30.07.2012 г. № 6313/7/20-136.

Решение по небольшим суммам имеет право принимать начальник районной или межрегиональной налоговой инспекции (либо его заместитель).

Если же речь идет о более крупных суммах, то согласно п. 4.13 приказа № 620 осуществлять их возврат налоговая инспекция должна, предварительно проинформировав об этом Департамент мониторинга доходов и учетно-отчетных систем.

Но если бы дело было в одном только информировании! На деле возврат переплат для налогоплательщиков превращается в неподъемный труд . Стоит ли говорить, что о сроках, о которых вы читали в предыдущем разделе статьи, остается только мечтать?!

Значительно повысить шансы получить-таки переплату вы можете, сделав шаг навстречу своей налоговой. Для этого в заявлении можно сделать оговорку о том, что полученные средства вы обязуетесь тут же перечислить в бюджет. Причем особенно эффективной эта хитрость может быть, если пообещать провести уплату по тем налогам/сборам, по которым ожидается невыполнение местных планов по поступлению платежей в бюджет. Понятное дело, что обязать вас к таким действиям никто не вправе.

А раз пока «в разгаре» кампания по погашению обязательств по «месячным» налогам/сборам за август, можете воспользоваться подобной опцией! Причем эффект подобные действия могут иметь разве что до пятницы, 30 сентября (включительно).

Судебные решения: на стороне плательщиков!

Вы прекрасно понимаете, что, казалось бы, хорошие законодательные нормы на практике если и действуют, то очень редко. Потому в ряде случаев дело доходит до судебных разбирательств. Особенно, если речь идет о значительных суммах.

Так вот, если суд не заангажирован, то тяжбы, как правило, заканчиваются в пользу налогоплательщиков! Рассмотрим пару показательных примеров.

Начнем с постановления Киевского окружного админсуда от 14.06.2016 г. по делу № 810/5881/15 (ср. 025069200). В нем суд стал на сторону плательщика, которому из бюджета должны были возместить, вдумайтесь только, около 25 млн грн.!

На уровне НКУ не установлены какие-либо особенности или отличия в возврате переплат в зависимости от их суммы. Это уже — «домыслы» фискалов.

Налоговая инспекция не подготовила требуемого от нее заключения, соответственно, не передала его Госказначейству. Причем на то у нее были веские (по ее мнению ) причины — действующие на то время «внутренние» документы ГУ ГФС в Киевской области. Они обязывали налоговую согласовать такой возврат в областном ГУ ГФС. Причем их налоговая выполнила. Чего не скажешь о требованиях п. 43.5 НКУ, выдвигаемых к ней.

Суд признал такую бездеятельность налоговой противозаконной, обязав ее подготовить-таки требуемое заключение. Самым печальным в этой истории является то, что постановление еще раз продемонстрировало безнаказанность налоговиков. Фактически они не несут никакой ответственности за нарушение требований НКУ Еще более отрадно, что на сторону плательщиков стал и ВАСУ (см. определение от 16.06.2016 г. по делу № К/800/68118/14). Здесь ситуация несколько иная: налогоплательщик желал зачислить остатки денежных средств по счету платежей земельного налога в счет платежей НДФЛ.

Напомним, что возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств возможен и путем погашения денежного обязательства по другим платежам.

И здесь уже налоговая инспекция откровенно «накосячила». Она отказала плательщику, «кивая» на 1095-дневный срок. Что самое главное, срок этот фактически нарушен не был! Вполне логично, что суд этот признал и снова-таки обязал налоговую исправиться. Без каких-либо других негативных последствий для нее.

Вывод из всего этого напрашивается следующий. Пока налоговикам не светят какие-либо реальные наказания (такие как, к примеру, начисление пени на вовремя не возвращенную сумму), ожидать цивилизованного решения вопроса не приходится.

Потому пока ничего не остается, как в поисках справедливости обращаться в суды, а также ожидать, что когда-то законодательство в этом аспекте изменится. Вот тогда заживем !

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться