Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2016/№49
Печатать

Годовой перерасчет по налогу на доходы физических лиц: теория и практика

Федченко Татьяна, заместитель директора Департамента і начальник управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФСУ
Предприятие в марте и ноябре 2016 года проводило доначисление сумм зарплаты (премий и индексации) за прошлые отчетные периоды. Как эти суммы учитывать при проведении годового перерасчета по НДФЛ? Как результат перерасчета отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ?
обязательный перерасчет, НДФЛ, ф. № 1ДФ, удержания из зарплаты

Базовые правила

Для начала давайте определимся с целью проведения перерасчета по НДФЛ. Его проводят для проверки правильности исчисления и начисления суммы НДФЛ за каждый месяц, входящий в определенный календарный период. Таким календарным периодом является период с момента проведения последнего перерасчета (по результатам прошлого налогового года или за другой период) по дату проведения текущего перерасчета включительно.

С целью определились. Идем далее.

Случаи, когда работодатель обязан провести перерасчет, перечислены в п.п. 169.4.2 НКУ. Среди них — перерасчет по результатам отчетного налогового года. Такой перерасчет проводят при начислении заработной платы за последний месяц отчетного года. Соответственно, перерасчет по итогам 2016 года необходимо провести в декабре 2016 года.

Имейте в виду: перерасчет по НДФЛ может быть обязательным или добровольным (необязательным).

В обязательном годовом перерасчете участвует только заработная плата. Причем для целей обложения НДФЛ законодатель отнес к заработной плате:

1) основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма* ( п.п. 14.1.48 НКУ). Более подробного перечня выплат, которые облагаются НДФЛ в составе заработной платы, НКУ не содержит . В то же время можно отметить, что определение заработной платы, данное в НКУ, практически повторяет определение заработной платы, которое дано в Законе об оплате труда**. В свою очередь, в соответствии с Законом об оплате труда была разработана Инструкция № 5***. В ней приведен расширенный перечень составляющих заработной платы. Поэтому для определения перечня выплат, которые входят в состав заработной платы, налогоплательщики могут использовать эту Инструкцию в части, не противоречащей НКУ ;

* Вам будет интересна статья «Трудовой или гражданско-правовой договор? Выбираем с умом» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 47). — Примеч. ред.

** Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

*** Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5.

2) пособие по временной нетрудоспособности и оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя ( абз. 3 п.п. 169.4.1 НКУ);

3) дивиденды в пользу физических лиц (в том числе нерезидентов) по акциям или другим корпоративным правам, которые имеют статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, которая больше чем сумма выплат, рассчитанная на какую-либо другую акцию (корпоративное право), эмитированную плательщиком налога ( п.п. 170.5.3 НКУ).

Перерасчет сумм других доходов, не являющихся зарплатой, для определения правильности их налогообложения проводится исключительно по желанию работодателя / налогового агента, т. е. добровольно.

Пошаговый алгоритм проведения

Алгоритм проведения обязательного годового перерасчета следующий.

Шаг 1. Уточняете (перепроверяете) месячные суммы заработной платы, начисленные (выплаченные, предоставленные) работнику в течение года.

Важно! Если в периоде, за который проводите перерасчет, работнику начислялись доходы в виде заработной платы за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за время отпуска (отпускные) или временной нетрудоспособности (больничные), то суммы таких выплат (их части) относите к соответствующим месяцам, за которые они были начислены ( абз. 3 п.п. 169.4.1 НКУ).

Все остальные выплаты, в том числе и премии, суммы индексации, начисленные (доначисленные) за предыдущие налоговые периоды (месяцы), окончательно облагаете в том налоговом периоде (месяце), в котором они были фактически начислены. Относить их к месяцам, за которые они были начислены, не нужно.

Основание — эти выплаты не подпадают под действие абз. 3 п.п. 169.4.1 НКУ.

Шаг 2. Уточняете наличие у работника оснований для применения НСЛ к его заработной плате (если такой работник пользовался правом на применение НСЛ).

Проверяете, есть ли у вас заявление работника о самостоятельном избрании им места применения НСЛ и документы, подтверждающие его право на НСЛ (при необходимости).

Шаг 3. Определяете право работника на НСЛ в каждом отдельном месяце отчетного года. Для этого сравниваете уточненные суммы заработной платы, рассчитанные по каждому месяцу 2016 года, с предельным размером заработной платы, дающим право на НСЛ.

Шаг 4. Проводите окончательное обложение уточненных месячных сумм заработной платы (определяете отдельно по каждому месяцу 2016 года сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет).

Шаг 5. Рассчитываете общую годовую сумму НДФЛ, складывая суммы налога, рассчитанные по результатам перерасчета каждого отдельного месячного налогооблагаемого дохода.

Шаг 6. Сравниваете полученную в результате перерасчета сумму НДФЛ с суммой налога, которая была фактически удержана с доходов работника за год, и определяете результат перерасчета.

Важно! Результатом проведения перерасчета НДФЛ может быть как недоплата, так и переплата по НДФЛ.

Если в результате получили недоплату НДФЛ, ее сумму удерживаете за счет любого налогооблагаемого дохода работника за соответствующий месяц после его налогообложения. При проведении удержания учитывайте требования ст. 128 КЗоТ.

Так, ст. 128 КЗоТ установлено: при каждой выплате зарплаты работнику общий размер всех отчислений не может превышать 20 %, а в случаях, отдельно предусмотренных законодательством Украины, — 50 % заработной платы, подлежащей выплате работнику.

Важно! НКУ не предусмотрено, что в рассматриваемой ситуации размер удержаний может составлять 50 %. Поэтому вы вправе удержать с суммы налогооблагаемого дохода работника недоплату по НДФЛ в сумме, не превышающей 20 % заработной платы, подлежащей выплате.

Если же размер недоплаты больше этой суммы, то остаток нужно будет удержать за счет налогооблагаемых доходов следующих месяцев, до полного погашения суммы выявленной недоплаты ( п.п. 169.4.4 НКУ).

Вместе с тем работник может подать работодателю заявление с просьбой удержать из его зарплаты всю сумму недоплаты единоразово, если, конечно, сумма зарплаты позволяет это сделать.

Если же результатом проведенного перерасчета будет переплата по НДФЛ, то на сумму переплаты следует уменьшить сумму начисленного налогового обязательства работника за соответствующий месяц.

В случае проведения годового перерасчета по итогам 2016 года — за декабрь 2016 года.

Отражаем в форме № 1ДФ

Результаты перерасчета по НДФЛ отражают в Налоговом расчете по форме № 1ДФ за тот отчетный квартал, в который входит месяц проведения перерасчета, следующим образом:

— если выявлена недоплата, показатели граф 4а «Сума утриманого податку нарахованого» и 4 «Сума утриманого податку перерахованого» увеличиваются на сумму выявленной недоплаты по НДФЛ;

— если по результатам перерасчета выявлена переплата, показатели граф 4а «Сума утриманого податку нарахованого» и 4 «Сума утриманого податку перерахованого» уменьшаются на сумму излишне удержанного НДФЛ.

Таким образом, результат проведенного перерасчета по НДФЛ за 2016 год вы отразите в Налоговом расчете по форме № 1ДФ за 4 квартал 2016 года.

Вот собственно и все .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться