Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2016/№50
Печатать

Облагать ли НДС возмещение убытков?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Во время перевозки перевозчик потерял товар. Стоимость товара — 12000 грн. (в т. ч. НДС — 2000 грн.). Себестоимость товара — 5000 грн. Чтобы сумма возмещения перевозчиком­ ущерба не облагалась НДС, в какой сумме продавец должен выставить претензию перевозчику: на 12000 грн. (с НДС), на 10000 грн. (без НДС) или на 11000 грн. (без НДС, но с учетом «компенсирующих» налоговых обязательств, начислен­ных в связи неиспользованием товара в хоздеятельности)?
возмещение убытков, НДС-учет

Начнем с того, что согласно ст. 924 ГКУ перевозчик несет ответственность за утрату принятого в перевозке груза в размере фактически причиненного вреда. Статья 314 ХКУ определяет, в частности, что в случае потери или недостачи груза перевозчик отвечает в размере стоимости груза, который потерян или которого не хватает.

Как видим, предел «ответственности» перевозчика ограничен. В случае потери груза он ограничивается своей стоимостью. Поэтому о возмещении каких-либо дополнительных потерь (к примеру, НДС, начисленного по п. 198.5 НКУ в связи со списанием «потерявшегося» товара) речи не идет. Перевозчик их возмещать не обязан.

Как определяется стоимость груза? Еще действующий Устав автотранспорта* и Устав железных дорог** предписывают определять стоимость груза на основании общей суммы счета или другого документа отправителя. Иначе говоря, стоимость груза — это общая его стоимость (с учетом НДС), которая указана в отгрузочных документах.

* Устав автомобильного транспорта УССР, утвержденный постановлением Совета Министров УССР от 27.06.69 г. № 401.

** Устав железных дорог Украины, утвержденный постановлением КМУ от 06.04.98 г. № 457.

Теперь о том, облагать ли НДС компенсацию убытков, полученную от перевозчика? Получение денежной компенсации не вписывается в определение поставки товаров/услуг. А значит, такая компенсация не должна облагаться НДС. В этом случае стоимость полученной компенсации продавец просто включит в доход. А на стоимость потерянного перевозчиком товара ему следует начислить «компенсирующие» налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ.

Так же, как, например, он сделал бы в случае получения неустойки.

В то же время в ЗІР (категория 101.06) есть консультация о том, что полученное плательщиком возмещение убытков должно облагаться НДС . Мало того, что эта позиция не вписывается в требования НКУ, она еще и выглядит непоследовательно. Так, в другом разъяснении в категории 101.02 ЗІР, говоря о возмещении убытков в случае кражи основных средств, налоговики считают, что достаточно начислить «компенсирующие» обязательства по п. 198.5 НКУ. А вот начислять налоговые обязательства при взыскании ущерба с виновных лиц не нужно.

В этом случае можно порекомендовать поступить так:

— если вы смелый плательщик — не начисляйте НДС на полученную компенсацию. При этом не забудьте начислить «компенсирующие» налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ на потерянные перевозчиком товары в связи с их нехозяйственным использованием;

— если вы осторожный плательщик — начислите налоговые обязательства со стоимости полученной компенсации, как того требуют налоговики. Но тогда не начисляйте обязательства по п. 198.5 НКУ.

Ведь если расценивать компенсацию убытков как компенсацию стоимости товаров, то и не будет их нехозяйственного использования.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться