Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2016/№1-2
Печатать

НДС-новинки — 2016

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Продолжаем анализировать новшества-2016 так называемой mini-реформы НКУ. В этой статье обсудим, какие изменения пришлись на долю НДС*.
НДС-учет, изменения

* Говорить будем об изменениях, предусмотренных законами Украины от 24.12.2015 г. № 909-VIII и от 24.11.2015 г. № 812-VIII (поставки угля/электроэнергии).

Ставки НДС. По-прежнему будут действовать три ставки: 20 % (основная), 7 % (для лекарств) и 0 %.

Порог для обязательной регистрации. Остался прежним — 1 млн грн. (хотели сделать 2 млн грн., но «не сбылось»).

СЭА. Есть изменения для аграриев (о них расскажем чуть ниже). Для остальных плательщиков в общем все остается по-прежнему. Единственное — прописали, что показатель ∑Овердрафт будет непосредственной составляющей «формулы» и пересчитываться не на первое число квартала, а в течение первых 6 рабочих дней квартала (что, собственно, происходило на практике и раньше). Механизм расчета этого показателя остался неизменным.

Возврат денег с электронного НДС-счета. Напомним, что возврат средств с электронного НДС-счета приводит к уменьшению показателя ∑ПопРах (причем он уменьшается сразу на дату подачи заявления Д4). Так вот, законодатели уточнили, что возврат денег с электронного счета на текущий счет возможен, только если уменьшение показателя ∑ПопРах в результате такого возврата не приведет к отрицательному лимиту. Упрощенно говоря, если на НДС-счете имеются «лишние» (сверх значения стр. 25.1 текущей декларации) 10000 грн., а показатель ∑Накл (т. н. «реглимит») составляет 5000 грн., то заявить к возврату с электронного НДС-счета на текущий счет можно максимум 5000 грн.

Аннулирование регистрации. Законодатели сдержали обещание и исключили п.п. «ж» п. 189.4 НКУ. Отсутствие по местонахождению (стан 9) теперь не может быть основанием для аннулирования НДС-регистрации.

База НДС. Сделали оговорку, что в базу не включается «розничный» акциз. Раньше эта «норма» фигурировала только на уровне писем налоговиков, а теперь закрепилась в  п. 188.1 НКУ (т. е. изменений в механизм расчета «розничного» акциза это не привнесло).

Есть изменения и по минимальной базе НДС. Для самостоятельно изготовленной продукции установлено, что база обложения НДС не может быть ниже обычных цен (ранее, напомним, нужно было ориентироваться на себестоимость изготовленной продукции).

Согласно п.п. 14.1.71 НКУ обычная цена — цена товаров (работ/услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено НКУ. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен.

Штрафы за несвоевременную регистрацию НН. Отменили норму о том, что для применения штрафов должен быть утвержден отдельный порядок ( п. 1201.3 НКУ). А значит, у налоговиков развязываются руки к применению этих штрафов «по полной программе». Впрочем, многие налоговики на местах не стали дожидаться порядка и активно присылали НУР плательщикам на уплату штрафов.

Признанные штрафы включаются в прочие операционные расходы ( п. 20 П(С)БУ 16), т. е. учитываются на субсчете 949. Для налога на прибыль бухгалтерский финрезультат на сумму штрафов не корректируется!

Штрафы на поставщика. Законодатели нашли способ повлиять на нерадивого поставщика, который отказывается регистрировать НН/РК или исправлять ошибки в обязательных реквизитах НН. Как и прежде, покупатель может пожаловаться на такого поставщика, подав жалобу по форме Д8. Но при этом установлено ( п. 201.10 НКУ), что в течение 15 календарных дней со дня поступления жалобы налоговики обязаны провести документальную внеплановую проверку поставщика.**

** Опять же препятствием на пути к внеплановой документальной проверке может стать проверочный мораторий из п. 3 разд. II Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г. № 71-VIII.

Правда, эта норма не очень хорошо стыкуется с «проверочным» п.п. 78.1.9 НКУ, в котором сказано, что проверка по жалобе покупателя (по форме Д8) проводится только в случае, если поставщик не даст ответ (получается в месячный срок) на письменный запрос налоговиков, отправленный на основании полученной жалобы*.

В случае если в результате проведения такой проверки налоговики выявят ошибки в обязательных реквизитах НН, то они ( п. 1201.4 НКУ): (1) применят штраф в размере 170 грн. (независимо от суммы НДС, указанной в НН), (2) обяжут поставщика исправить такие ошибки.

Если продавец просрочит с исправлением ошибки, то пойдут уже дополнительные штрафы от суммы НДС, указанной в НН (от 10 % до 100 %) в зависимости от периода просрочки. Количество дней просрочки для применения штрафа будет отсчитываться так. Сначала должно быть получено НУР на первый штраф (170 грн.) и исправление ошибки в НН. После истечения 10 календарных дней, следующих за днем получения НУР, будут отсчитываться первые 15 календарных дней просрочки (п. 56.3 НКУ).

Штрафы могут применить, только если проверка проводится по жалобе покупателя. Поэтому изначально покупатель и поставщик могут договориться об исправлении ошибки самостоятельно. И только если поставщик откажется исправлять ее, покупатель сможет подать заявление и тем самым «надавить» на него.

Кстати, жалобу по форме Д8 согласно  п. 201.10 НКУ может подать и поставщик на покупателя, если тот не регистрирует «уменьшающий» РК. Правда, штрафы к покупателю по «новому» п. 1201.4 НКУ не могут быть применены, ведь в нем сказано, что они налагаются на продавца. А вот «обычные» штрафы из п. 1201.1 НКУ за несвоевременную регистрацию РК к покупателю по-прежнему могут быть применены.

НН. Из п. 201.10 НКУ убрали норму о том, что ошибки в обязательных реквизитах не дают права на НК. И наконец-то теперь прописали, что даже ошибка в обязательных реквизитах (кроме кода УКТ ВЭД), если она не мешает (!) идентифицировать операцию, период, стороны и суммы НО, дает право на НК. Исключение делается только для реквизита «код УКТ ВЭД». Если в нем допущена ошибка, то до ее исправления права на НК нет.

А вот нормы о том, что НН можно не составлять на освобожденные операции и операции, облагаемые по ставке 0 %, в окончательный вариант изменений не попали. На такие операции по-прежнему нужно составлять НН.

РК. Убирают нормы о том, что поставщик имеет право уменьшить сумму НО на основании РК только после его регистрации в ЕРНН. Что хотели сказать этим законодатели, пока не совсем ясно. Возможно, они ее исключили ради того, чтобы не вызывать путаницы в понимании слова «после» в этой норме. Напомним: в последних разъяснениях налоговики подтвердили, что по своевременно зарегистрированным в ЕРНН «уменьшающим» РК продавец вправе уменьшить НО уже в месяце составления такого РК (а не в месяце регистрации)***.

*** С разъяснениями можно ознакомиться в статье «НН с ошибкой: с когда право на НК?» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 48.

Также прописали, что на РК тоже распространяется правило 365 календарных дней ( п. 198.6 НКУ). По логике это должно касаться только «увеличивающих» РК.

Хотя налоговики ранее в разъяснениях говорили, что срок 365 дней распространяется и на продавца. По их мнению, после регистрации покупателем «уменьшающего» РК продавец может уменьшать свои НО в течение 365 дней с даты составления РК ( письмо ГФСУ от 16.11.2015 г. № 24356/6/99-99-19-03-02-15).

Инвентаризация при проверке. Если налоговики, придя на проверку, провели инвентаризацию и обнаружили недостачу приобретенных товаров (кроме случаев, когда недостача вызвана форс-мажором), такие товары считаются использованными в нехоздеятельности, т. е. плательщик должен будет «доначислить» НО на основании п. 198.5 НКУ («обновленный» п. 198.5 НКУ).

«Компенсирующие» НО по п. 198.5 НКУ. Уточнили, что их нужно начислять и в том случае, если товары / услуги / необоротные активы используются в операциях, место поставки которых находится за пределами таможенной территории Украины.

«Зерновая льгота». Подпункты 15, 151, 152 п. 2 разд. XX, п. 197.21 НКУ, устанавливающие освобождение по НДС для операций по поставке и экспорту зерновых и технических культур, отменены. Среди прочего, как следствие, плательщики, которые экспортируют зерно и технические культуры, будут иметь право на бюджетное возмещение по НДС.

Сельхозспецрежим по НДС. В 2016 году сумма НДС по операциям в спецрежимной деятельности будет не полностью оставаться в распоряжении с/х предприятия, а распределяться между бюджетом и спецсчетом с/х предприятия в следующей пропорции ( п. 209.2 НКУ).

«Спецрежимные» операции

Пропорции распределения суммы НДС

бюджет

спецсчет с/х предприятия

Операции с зерновыми (товарные позиции 1001 — 1008 согласно УКТ ВЭД) и техническими культурами (товарные позиции 10205 и 120600 согласно УКТ ВЭД)

85 %

15 %

Операции с продукцией животноводства (продукция товарных позиций 0102 и 0401 согласно УКТ ВЭД)

20 %

80 %

Операции с остальными с/х товарами/услугами

50 %

50 %

 

Несколько по-другому теперь будут происходить и операции в СЭА по спецрежимной деятельности. Кроме основного НДС-счета, с/х предприятиям будут открыты дополнительные электронные НДС-счета ( п. 2001.2 НКУ) (1) отдельно для операций с техническими и зерновыми культурами, (2) отдельно для операций с продукцией животноводства и (3) отдельно по операциям со всей остальной с/х продукцией.

Для регистрации «спецрежимных» НН (в случае недостаточного «реглимита») и уплаты НДС по спецрежимной деятельности по результатам подачи декларации сельхозпредприятие будет перечислять деньги на «спецрежимный» электронный НДС-счет (например, для операций с техническими и зерновыми культурами). А далее, в течение следующего операционного дня, Госказначейство автоматически распределит по пропорции имеющиеся на этом счете средства между ( п.п. 209.2.2 НКУ):

1) основным электронным НДС-счетом (например, по операциям с зерновыми культурами на основной электронный НДС-счет будет зачислено 85 %);

2) сельскохозяйственным обычным (не электронным) спецсчетом.

Средства, которые будут зачисляться со «спецрежимного» электронного НДС-счета на обычный электронный НДС-счет (за счет распределения), не будут участвовать в показателе ∑ПопРах для основного электронного счета ( п. 2001.3 НКУ).

Списываться в бюджет «спецрежимный» НДС будет на основании поданных налоговиками реестров с основного электронного НДС-счета ( п.п. 209.2.3 НКУ). Если в течение месяца на «спецрежимный» НДС-счет поступило меньше средств, чем сумма НДС по «спецрежимной» декларации, предприятию нужно будет перечислить необходимую основную сумму на «спецрежимный» электронный НДС-счет, а далее Госказначейство автоматически по пропорции распределит эти суммы между основным электронным счетом (с которого будет списываться сумма в бюджет) и обычным спецсчетом с/х предприятия.

Бюджетное возмещение (БВ). Здесь такие новшества:

1. Исключен п. 200.5 НКУ, который устанавливал ограничения для БВ (плательщик зарегистрирован плательщиком НДС менее чем за 12 календарных месяцев до заявления БВ и т. д.).

2. За счет БВ можно уплачивать другие налоги и налоговый долг ( п. 87.1 НКУ).

3. При наличии налогового долга БВ будет выплачиваться «за минусом» такого долга ( п. 200.12 НКУ).

4. Право на БВ плательщики получают после того, как его сумма будет согласована с налоговым органом по результатам камеральной проверки или проверки, определенной п. 200.11 НКУ.

5. С 01.02.2016 г. будут действовать два реестра на БВ (возврат будет осуществляться в хронологическом порядке в соответствии с очередностью внесения сведений в Реестр):

— один — для плательщиков, которые отвечают критериям автоматического БВ;

Обязательным критерием автоматического возмещения будет наличие экспортных операций, удельный вес которых в общем объеме поставок за последние 12 календарных месяцев составляет не менее 40 %.

— второй — для всех остальных плательщиков.

Поставка угля/электроэнергии. Временно, до 01.07.2017 г освобождаются от обложения НДС операции по поставке на таможенной территории угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 20702, 270300 00 00, 2704 00 УКТ ВЭД ( п. 45 подразд. 2 разд. XX НКУ). Плательщик имеет право отказаться от этой льготы, подав соответствующее заявление.

Есть и еще одна важная норма. Поскольку такая поставка является освобожденной, то, по идее, НК, отраженный при приобретении того же угля, должен «компенсироваться» начислением НО по п. 198.5 НКУ. Но НКУ делает еще одну «поблажку» и разрешает не начислять компенсирующие НО по п. 198.5, если такой НК был отражен до начала применения льготы.

Вводится временно (до 01.07.2017 г.) кассовый метод для НО и НК для плательщиков, которые ( п. 44 подразд. 2 разд. XX НКУ):

— осуществляют поставку (в том числе оптовую), передачу, распределение электрической и тепловой энергии;

поставку угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 20702, 270300 00 00, 2704 00 УКТ ВЭД.

Такие плательщики имеют право составлять сводные НН, если поставки имеют непрерывный или ритмичный характер, не позднее последнего дня месяца.

m.kazanova@buhgalter911.com

Теги
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться