Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2016/№3
Печатать

Переходящие выплаты (декабрь 2015 — январь 2016): обложение НДФЛ

Филипповских Надежда, заместитель начальника Управления — начальник отдела администрирования НДФЛ Управления администрирования доходов и сборов с физических лиц Департамента доходов и сборов с физических лиц ГФСУ
По каким ставкам НДФЛ облагать переходящие выплаты, в частности: больничные, начисленные в январе 2016 года за дни болезни в 2015 году, и отпускные, начисленные в декабре 2015 года за период отпуска, приходящегося на январь 2016 года?
без названия
  • новые ставки НДФЛ, переходящие выплаты

    С 01.01.2016 г. доход в виде заработной платы облагается по единой ставке 18 %. Кроме того, в 2016 году изменились размеры НСЛ и предельный размер дохода, дающего право на применение льготы.

    Ознакомиться с размерами НСЛ, действующими в 2016 году, и узнать предельный размер дохода, дающий право на НСЛ, вы сможете в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 1-2, с. 4.

    В соответствии с абз. 3 п.п. 169.4.1 НКУ если налогоплательщик получает доходы в виде заработной платы за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за время отпуска или пребывания на больничном, то с целью определения предельной суммы дохода, дающего права на получение НСЛ, и в других случаях их налогообложения такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления.

    Таким образом, для того чтобы правильно применить НСЛ к зарплате работника, переходящие выплаты нужно условно отнести к тем месяцам, к которым они относятся: отпускные за январь 2016 года — к сумме месячного налогооблагаемого дохода за январь; больничные за декабрь 2015 года — к сумме месячного налогооблагаемого дохода за декабрь. После такого «условного» распределения переходящих выплат по итогам декабря 2015 года — января 2016 года работодатель, по сути, проведет перерасчет НДФЛ. В результате такого перерасчета к месячному облагаемого доходу за декабрь 2015 года (зарплата + отпускные декабря; зарплата + больничные декабря) мы применим размер НСЛ, действующий в 2015 году, и НДФЛ по «старой» ставке 15 %. К месячному облагаемому доходу за январь 2016 года (отпускные января + зарплата января; больничные января + зарплата января) применим размер НСЛ, действующий в 2016 году, и НДФЛ по «новой» ставке 18 %. Для остальных работников, которые не пользуются правом на НСЛ, для определения правильной суммы НДФЛ по переходящим зарплатным выплатам предусмотрен п.п. 169.4.3 НКУ: работодатель имеет право осуществить перерасчет сумм доходов, удержанного налога за какой-либо период, независимо от того, имеет налогоплательщик право на применение НСЛ или нет. Тогда к больничным и отпускным, относящимся к декабрю 2015 года, необходимо применять «старую» ставку НДФЛ 15 (20) % , а относящимся к январю 2016 года — «новую» ставку 18 %.

    Этой теме посвящена также статья «На грани, или НДФЛ и ЕСВ с «переходящих» выплат», которую можно прочесть в текущем номере.

    Важно! При налогообложении выплат по ГП-договорам, а также пассивных доходов нужно применять ставку НДФЛ, действующую на момент начисления таких выплат.

  • Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться