Годовая финотчетность — самая важная среди себе подобной отчетности, подаваемой предприятием на протяжении года. Именно по ее результатам:
— плательщик относит себя — условно — к низкодоходным или высокодоходным для целей отражения корректировок по налогу на прибыль;
— низкодоходные плательщики налога, решившие не отражать корректировки, определяют объект налогообложения. Это, впрочем, касается и высокодоходных — с той лишь разницей, что они должны учесть ряд корректировок. Поэтому будьте особо бдительны при ее составлении.
Состав финотчетности
В первую очередь определимся, что именно понимают под годовой финотчетностью.
Для «обычных» предприятий это:
— Баланс (Отчет о финансовом состоянии) (форма № 11);
1 Утверждена приложением 1 к НП(С)БУ 1. В случае составления консолидированной финотчетности в соответствии с НП(С)БУ 2 используют формы отчетов, приведенные в приложении 2 к НП(С)БУ 1.
— Отчет о финансовых результатах (Отчет о совокупном доходе) (форма № 21);
— Отчет о движении денежных средств. Его можно составлять по прямому методу (в таком случае используют форму № 31) или по непрямому методу (форма № 3-н1);
— Отчет о собственном капитале (форма № 41);
— Примечания к годовой финансовой отчетности (форма № 52);
2 Утверждена приказом Минфина от 29.11.2000 г. № 302.
— Приложения к примечаниям к годовой финотчетности (форма № 6).
Для субъектов малого предпринимательства (далее — СМП), иностранных представительств годовая финотчетность представляет собой финансовый отчет СМП, а именно: Баланс (форма № 1-м3) и Отчет о финансовых результатах (форма № 2-м3). То есть по составу — те же формы, кооторые подавали такие субъекты на протяжении 2015 года в качестве промежуточной финотчетности.
3 Утверждена приложением 1 к П(С)БУ 25.
Для субъектов, пребывавших на «налоговых каникулах» по налогу на прибыль, СМП, соответствующих критериям субъекта микропредпринимательства, а также ЮРЕНов группы 3 годовая отчетность подается по форме упрощенного отчета СМП (Баланс по форме № 1-мс4 и Отчет о финансовых результатах по форме № 2-мс1).
4 Утверждена приложением 2 к П(С)БУ 25.
Субъекты микропредпринимательства (см. ч. 3 ст. 55 ХКУ) — это юрлица, у которых: (1) среднеучетное количество работников за календарный год не превышает 10 человек; (2) годовой доход не превышает сумму, эквивалентную 2 млн евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ.
Обратите внимание: благодаря приказу № 5735 право подавать финотчетность по упрощенной форме получили все ЮРЕНы группы 3 (а не только те, которые соответствуют критериям субъектов микропредпринимательства). Так вот, впервые использовать упрощенную форму те ЮРЕНы, которые не попадают в разряд «микро», обязаны именно при подаче годовой отчетности (письмо Минфина от 21.08.2015 г. № 31-11410-08-25/26881)6.
5 Приказ Минфина «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету» от 18.06.2015 г. № 573, который мы анализировали в материале «Бухизменения: Минфин «порешал» важные проблемы» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 30).
6 Вам будет интересна публикация «Финотчетность ЮРЕНов группы 3» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 38).
Кому и в какие сроки подавать
Подавать годовую финотчетность во исполнение требований ст. 14 Закона о бухучете предприятия обязаны:
— органам, к сфере управления которых они относятся;
— трудовым коллективам по их требованию;
— собственникам (учредителям) согласно учредительным документам;
— органам исполнительной власти и другим пользователям. В частности, сюда попадают органы Госстата и ГФСУ.
Именно последние интересуют нас больше всего. В какие сроки нужно отчитаться?
В статистику: не позднее понедельника, 29 февраля. Поясним: в соответствии с п. 5 Порядка № 4197 последний день для подачи годовой финотчетности — 28 февраля. Но это выходной (воскресенье), а потому здесь срабатывает п. 10 Порядка, переносящий такой предельный срок на следующий рабочий день.
7 Порядок представления финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.
В налоговую: квартальные плательщики — не позднее вторника, 9 февраля, а годовые — не позднее понедельника, 29 февраля8.
8 О возврате к старым срокам подачи декларации по налогу на прибыль (а финотчетность в налоговую подают именно вместе с ней) вы могли прочесть в статье «Налог на прибыль-2016: «сухой остаток» изменений» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 1-2).
При подаче финотчетности в режиме единого окна через систему «Единое окно подачи электронной отчетности»9 исключительно в ГФСУ необходимо использовать форматы с буквой «J». Если же финотчетность вы планируете заодно отправить и в статистику, и в налоговую, используйте форматы с буквой «S». То же касается отправки финотчетности исключительно в орган Госстата.
9 На электронный адрес системы zvit@sta.gov.ua.
Предприятия в зоне бедствия: поблажки
Причем их сразу две.
Во-первых, напомним, что перед составлением годовой финансовой отчетности обязательным является проведение инвентаризации активов и обязательств предприятия10 ( п. 12 Порядка № 419).
10 Темы инвентаризации были освещены нами в материалах «Инвентаризация резерва отпусков: уж близок час» («Бухгалтер 911», 2015, № 51) и «Инвентаризация «сомнительного» резерва: «закрываем» год уходящий» («Бухгалтер 911», 2015, № 52).
Так вот, постановлением № 71811 КМУ внес ряд поправок в Порядок № 419 (ср. ), определяющих особенности проведения инвентаризации предприятиями, размещенными на временно оккупированной территории и/или территории проведения АТО12. Им разрешено проводить инвентаризацию в случае возможности безопасного и беспрепятственного доступа уполномоченных лиц к активам, первичным документам и регистрам бухучета, в которых отражены обязательства и собственный капитал предприятий. При этом подобные безопасность/беспрепятственность, судя по всему, являются оценочными понятиями.
12 Или в случае нахождения на такой территории структурных подразделений (обособленного имущества).
Вполне вероятно, что здесь имеются в виду населенные пункты, на которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. Если так, то перечень таких территорий утвержден распоряжением КМУ от 07.11.2014 г. № 1085-р (причем в декабре 2015 года он обновлялся).
В годовой финотчетности информацию об активах, в которых невозможно обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ, и обязательства и собственный капитал, которые не могут быть документально подтверждены в связи с отсутствием доступа к соответствующим первичным документам и регистрам, отражают по данным бухучета.
Провести инвентаризацию указанные предприятия обязаны по состоянию на первое число месяца, следующего за тем, в котором появилась возможность доступа к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета. Отразить результаты такой инвентаризации нужно будет в учете соответствующего отчетного периода.
Во-вторых, есть поблажка, касающаяся собственно подачи финотчетности. «Срабатывает» она в случае, когда организация деятельности органов Госстатистики, Казначейства и других органов, в которые представляют такую отчетность, приостановлена в связи с временной оккупацией территории и/или проведением АТО. В таком случае предприятия, расположенные на такой территории, могут подать финотчетность после восстановления обычной деятельности указанных органов.
Другой вариант — подать отчетность соответствующим органам в населенных пунктах, на территории которых аналогичные органы осуществляют полномочия в полном объеме.
При этом Порядок № 419 не привязывается к местонахождению таких органов, т. е., по сути, оно может быть любым (лишь бы упомянутое условие соблюдалось).
Ответственность за неподачу отчетности
Надеемся, до этого не дойдет, но на всякий случай напомним. Неподача финотчетности — дело наказуемое. Админответственность в таких случаях применяют к должностным лицам предприятия согласно ст. 1642 КУоАП. «Весит» такое нарушение:
— от 8 до 15 ннмдг (136 — 255 грн.) — при выявлении первого нарушения;
— от 10 до 20 ннмдг (170 — 340 грн.) — в случае повторного совершения в течение года.
Другое дело, что органы ГФС все еще не вправе ни составлять протоколов по таким нарушениям, ни выносить соответствующих постановлений. Сделать это может лишь государственная финансовая инспекция, но большинство «обычных» плательщиков в сферу ее контроля не попадает.
Кроме того, заметим, что НКУ, как и прежде, не предусматривает отдельной ответственности за неподачу финотчетности вместе с декларацией по налогу на прибыль.