Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№27
Печатать

Штраф за ошибки в обязательных реквизитах НН: новое уведомление «ПН»

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Не так давно мы обсуждали форму налогового уведомления-решения под штраф за несвое­временную регистрацию налоговой накладной (форма «Н»)*. Теперь Минфин утвердил соответствующую форму уведомления и под штраф по  п. 120-1.4 НКУ — за ошибки в обязательных реквизитах налоговой накладной. Что это за форма уведомления и когда ее могут прислать плательщику — об этом и пойдет речь далее.
штрафы, налоговые накладные

* Статья «Штраф за несвоевременную регистрацию НН: старт дан» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 10.

Минфин приказом от 23.05.2016 г. № 498 внес изменения в Порядок направления налоговых уведомлений-решений**. В частности — утвердил форму налогового уведомления-решения «ПН» под штраф за ошибки в обязательных реквизитах налоговых накладных. Напомним: этот штраф могут применить только за ошибки в тех налоговых накладных, на которые пожаловался покупатель через приложение Д8.

** Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений плательщикам налога, утвержденный приказом Минфина от 28.12.2015 г. № 1204.

Что настораживает в форме «ПН»? Из текста уведомления следует, что основанием для его выписки может послужить акт проверки и/или! данные Единого реестра налоговых накладных. Складывается впечатление, что для применения штрафа налоговикам достаточно жалобы от покупателя и данных Единого реестра. Но это совсем не так. Ведь в п. 1201.4 НКУ четко указано, что штраф налагается по результатам «документальной внеплановой выездной проверки, проведенной по заявлению покупателя». Значит, пока выездная проверка не проведена — штрафам не быть.

Исключительно по данным Единого реестра налоговых накладных, без проведения выездной документальной проверки, применить штраф по п. 1201.4 НКУ налоговики не вправе.

А с возможностью проведения такой проверки, напомним, не все так гладко. Во-первых, сейчас продолжает действовать мораторий на проверки (для субъектов хозяйствования с объемом дохода до 20 млн грн. за предыдущий календарный год — кроме нескольких исключений).

Во-вторых, есть конфликт между нормами п. 201.10 (в котором указано, что проверка по жалобе покупателя проводится в обязательном порядке в течение 15 к. дн. с даты получения контролерами жалобы Д8) и п.п. 78.1.9 НКУ. В последнем также речь идет о внеплановых проверках по жалобе покупателя, но уже говорится, что такая проверка проводится, только если плательщик не ответит на запрос налоговиков.

Какой из норм отдавать приоритет, никто не прояснил. Поэтому есть основания считать, что если налоговики не прислали запрос по жалобе, то они не вправе провести проверку и, соответственно, применить штраф по п. 1201.4 НКУ.

Но если у налоговиков были основания для проверки и они ее провели, то учтите следующее:

— в идеале, штраф могут применить только в отношении налоговых накладных, составленных с 01.01.2016 г.;

В 2015 году наличие ошибки в обязательных реквизитах накладной не было штрафоопасным, а значит, учитывая, что закон не имеет обратной силы во времени, не может быть применен такой штраф и сейчас.

— размер штрафа по первоначальному уведомлению «ПН» составляет 170 грн. и не зависит от суммы НДС в налоговой накладной.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться