Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№28
Печатать

Последствия неуплаты налоговых обязательств и «самоштрафа» при самоисправлении

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Мы подали налоговикам уточняющий расчет, которым доначислили налоговые обязательства. Но уплатить обязательства по нему удалось не сразу. Какая ответственность грозит за просрочку уплаты обязательств по уточняющему расчету?
ответственность, исправление ошибок

Прежде чем разобраться с ответственностью, напомним сроки уплаты заниженных налоговых обязательств по уточняющему расчету. А они зависят от способа самоисправления.

Способы самоисправления. Согласно п. 50.1 НКУ, когда плательщик самостоятельно выявляет ошибки в предоставленных ранее декларациях, он обязан подать уточняющий расчет к такой декларации (по форме, действующей на дату его подачи) или же учесть ошибки в текущей декларации.

В случае подачи уточняющего расчета как самостоятельного документа, если в нем отражено занижение налоговых обязательств, плательщик обязан уплатить, кроме суммы заниженного налогового обязательства, еще и «самоштраф» в размере 3 % от такой недоплаты. Напомним: для НДС — это единственный способ «самоисправления».

«Самоштраф» начисляют только в случае занижения налоговых обязательств.

Если же занижение налоговых обязательств исправляется в текущей декларации (уточняющий расчет подается как приложение к текущей декларации), кроме недоплаты нужно уплатить «самоштраф» в размере 5 % от суммы недоплаты.

При этом также напомним:

— если исправляется ошибка в декларации по налогу на прибыль за 2015 год, то в случае занижения налоговых обязательств «самоштрафы» по п. 50.1 НКУ не начисляются ( письмо ГФСУ от 06.05.2016 г. № 10165/6/99-99-15-02-02-15);

— пеня по уточняющему расчету начисляется, только если изменения в налоговую отчетность внесены по истечении 90 к. дн., следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства по декларации, которая содержала ошибку ( п.п. «а» п.п. 129.1.1 НКУ).

Сумма пени в уточняющем расчете не отражается.

Сроки уплаты обязательств по УР. Представим их в таблице.

Сроки уплаты обязательств по уточняющему расчету

Уточняющий расчет — самостоятельный документ

( абз. «а» п. 50.1 НКУ)

Уточняющий расчет как приложение к декларации

( абз. «б» п. 50.1 НКУ)

Доначисленные налоговые обязательства, «самоштраф», а при необходимости и пеню необходимо уплатить

До момента подачи уточняющего расчета

В срок уплаты текущего налогового обязательства по отчетной декларации — т. е. в течение 10 к. дн., следующих за предельным сроком подачи текущей декларации

Поэтому, к примеру, при подаче уточняющего расчета как самостоятельного документа предельным сроком уплаты обязательств станет дата подачи уточняющего расчета налоговикам. На следующий день после истечения этого срока отраженные в уточняющем расчете доначисленные налоговые обязательства и «самоштраф» превратятся в налоговый долг.

Отметим также, что начисленные по уточняющему расчету суммы заниженных налоговых обязательств и «самоштрафа» по НДС уплачиваются в бюджет с текущего счета. С электронного НДС-счета они не списываются. Поэтому, если вы не перечислите обязательства по уточняющему расчету в бюджет, а понадеетесь на наличие средств на НДС-счете, это также приведет к возникновению налогового долга по уточняющему расчету.

Ответственность. За несвоевременную уплату по уточняющему расчету грозит штраф по п. 120.2 НКУ (ср. 025069200). В нем сказано, что невыполнение плательщиком требований, предусмотренных п. 50.1 НКУ, влечет за собой наложение штрафа в размере 5 % от суммы самостоятельно начисленного занижения налогового обязательства (недоплаты). Другие штрафы, предусмотренные гл. 11 разд. II НКУ, при самостоятельном доначислении сумм налоговых обязательств не применяются. Подтверждают это и налоговики в категории 138.01 ЗІР.

Обратите внимание: 5 %-й штраф, предусмотренный п. 120.2 НКУ, применят дополнительно к «самоштрафу» (3 % или 5 %). Но вот уплачивать его нужно только после того, как налоговики пришлют налоговое уведомление-решение.

Штраф по п. 120.2 НКУ налоговики применят и в том случае, если плательщик не указал в уточняющем расчете сумму «самоштрафа» и не уплатил ее. Ведь п. 120.2 устанавливает ответственность за нарушение положений п. 50.1 НКУ. А этот пункт предусматривает, что плательщик обязан в случае доначисления налоговых обязательств по уточняющему расчету уплатить «самоштраф».

Админштраф. Кроме штрафа по п. 120.2 НКУ, за несвоевременную уплату обязательств по уточняющему расчету к должностным лицам предприятия могут применить админштраф по ст. 1632 КоАП — за непредоставление или несвоевременное предоставление платежных поручений на перечисление надлежащих к уплате налогов и сборов (обязательных платежей). Он налагается в размере от 5 до 10 ннмдг (от 85 грн. до 170 грн.), а при повторном нарушении в течение года — от 10 до 15 ннмдг (от 170 грн. до 255 грн.).

Такое нарушение является разовым. Днем его совершения считается день, следующий за последним днем предельного срока предоставления платежки ( письмо ГФСУ от 11.09.2015 г. № 33814/7/99-99-17-03-01-17). Взыскание может быть наложено в срок не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения.

Протокол в таком случае составляют как на руководителя предприятия, так и на главного бухгалтера. Если штатным расписанием не предусмотрена должность главбуха, то протокол составят на лицо, на которое возложено ведение бухучета (см. категорию 138.03 ЗІР).

Пеня за просрочку уплаты по уточняющему расчету. Как мы уже сказали, для «самоисправления» действуют свои правила начисления пени. Так, она начисляется только по истечении 90 к. дн., следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства. Поэтому считаем, что пеню за просрочку уплаты обязательств по уточняющему расчету налоговики могут применить, только если с даты подачи уточняющего расчета и до фактической уплаты обязательств по уточняющему расчету пройдет более 90 к. дн. Рассчитать пеню должны сами налоговики и предоставить налоговое требование на ее уплату.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться