Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№28
Печатать

Пиво vs единый налог: «странности» от ГФСУ

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Позиция, которую недавно озвучило главное налоговое ведомство, в части применения регистраторов расчетных операций (далее — РРО) или книг учета расчетных операций (далее — КУРО) и расчетных книжек (далее — РК) на всех торговых точках предпринимателя-единоналожника, если хотя бы на одной из них он реализует пиво, нам показалась несколько странной. Поделимся своими соображениями по этому поводу.
упрощенная система налогообложения, алкоголь, лицензирование, акциз Если ФЛП — плательщик единого налога второй или третьей групп осуществляет реализацию пива только в одной из хозяйственных единиц, то такое лицо обязано проводить расчетные операции в одинаковом порядке во всех структурных подразделениях, в частности применять РРО или РК и КУРО во всех других хозяйственных единицах независимо от ассортимента товаров, поскольку законодательством предусмотрены требования к налогоплательщику — субъекту хозяйствования, а не к его структурным подразделениям.

Выводы налоговиков в категории 109.02 ЗІР (см. врезку), считаем, нужно немного уточнить. Прежде чем сделать такие умозаключения, они напомнили, что согласно п. 296.10 НКУ РРО не применяют плательщики единого налога второй и третьей групп (ФЛП) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн грн. В случае превышения в календарном году такого предела — здравствуй, РРО! Причем начиная с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением превышения.

Так вот, налоговики считают, что если «РРО-иммунитет» предприниматель утратил, то применять РРО он должен на всех местах проведения расчетов с покупателями за проданные товары. В пользу такого мнения свидетельствуют п. 6 ст. 9 Закона об РРО и п. 296.10 НКУ, которые упоминают именно плательщика единого налога (ФЛП), так сказать, в целом, а не отдельные торговые точки, используемые им.

То есть в случае превышения ФЛП-единоналожником миллионного предела дохода требования налоговиков придется учесть ☹, т. е. использовать РРО на всех торговых точках.

Как здесь не упомянуть другую консультацию ГФСУ в той же категории 109.02 ЗІР, в которой она делает вывод, что превышение миллионного предела делает невозможным розничную торговлю пивом в бутылках и банках1 с применением КУРО и РК несмотря на «благословение» п. 1 Перечня № 13362.

1 При условии отсутствия продажи других подакцизных товаров.

2 Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

И это даже вопреки тому, что в п. 2 постановления четко сказано, что для форм и условий проведения деятельности, определенных в п. 1 Перечня, предельный размер годового объема расчетных операций не устанавливается. Но и эту позицию, как минимум, придется иметь в виду.

Коль уж коснулись темы розничной торговли пивом в бутылках и банках, то как здесь не порадоваться прошлогоднему изменению «вектора мышления» ГФСУ относительно возможности применения КУРО и РК согласно Перечню № 1336.

Не так давно она недвусмысленно давала понять, что без РРО о реализации пива можно и не мечтать. Закрывая при этом глаза на «поблажки» указанного Перечня.

Теперь же налоговики накнец-то «прозрели» и о применении РРО говорят лишь в тех случаях, когда речь идет о продаже пива на разлив (то есть, когда поблажка, предусмотренная Перечнем № 1336, не «в деле»).

В частности, подтверждение такой позиции вы можете найти в категориях 109.02, 109.03 и 115.03 ЗІР.

Теперь о ситуации, если предприниматель имеет право на поблажку в виде применения КУРО и РК и при этом не нарушил миллионного предела полученного дохода. Считаем, в таком случае «вооружиться» такой книгой должна именно та торговая точка, на которой имеется пиво. Ведь регистрация КУРО согласно разд. ІІ Порядка № 4173 предусмотрена именно на торговую точку, а не на субъекта хозяйствования в целом.

3 Порядок регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, утвержденный приказом Миндоходов от 28.08.2013 г. № 417.

На тех же торговых точках, где пиво не продают, и КУРО с РК применять не должны. Об РРО и вовсе говорить не приходится.

Что касается продажи единоналожником пива на разлив, то здесь следует вспомнить требования п. 22 Правил № 8544. Вторит им и ч. 6 ст. 153 Закона № 481/955.

4 Правила розничной торговли алкогольными напитками, утвержденные постановлением КМУ от 30.07.96 г. № 854.

5 Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-BP.

Продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте согласно этому пункту осуществляется только заведениями ресторанного хозяйства и специализированными отделами предприятий, имеющих статус заведений ресторанного хозяйства, предприятий с универсальным ассортиментом товаров.

Продажа пива (читай — алкогольного напитка) невозможна без соответствующей лицензии, а в заявление на ее получение, в свою очередь, необходимо внести данные об РРО. «Послабление» из Перечня № 1336, позволяющее использовать КУРО и РК, в данном случае не поможет. Потому от наличия РРО не «отвертеться».

Но значит ли это, что предприниматель, продающий пиво на разлив и не достигнувший миллионного объема дохода, обязан использовать РРО на всех своих торговых точках? Даже если там нет не то что пива, но и его запаха ☺? Считаем, что нет.

Впрочем, налоговики, как вы успели убедиться, придерживаются другого мнения. Хотя и они законодательных подтверждений своей позиции именно для такой ситуации в упомянутой консультации не приводят.

Их «классический» аргумент — ч. 24 ст. 15 Закона № 481/95, согласно которой в приложении к лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками субъект хозяйствования обязан указать адрес места торговли и перечень РРО6. Но это, по нашему мнению, вовсе не значит, что РРО нужны на всех торговых точках предпринимателя. Тем более, что лицензия открывается именно на конкретное место торговли и не нужна там, где пивом не торгуют.

6 А также информацию о них: модель, модификацию, заводской номер, производителя и дату изготовления.

Такие вот «подарки» от ГФСУ. Впрочем, если не собираетесь соглашаться с их выводами, рекомендуем заручиться индивидуальной налоговой консультацией, сделав акцент при формулировке своего вопроса на тех выгодных положениях законодательства, о которых мы только что с вами поговорили.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться