Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№30
Печатать

Предприниматель ошибся в годовом ЕСВ-отчете по форме № Д5…

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Форму № Д5 раз в год подают все предприниматели: и общесистемщики, и единоналожники. Благодаря ей начисляется пенсионный стаж. Но что делать, если после подачи этого отчета выяснится, что в нем допущена ошибка? Об этом сегодня и пойдет речь.
ФЛП, ЕСВ, форма № Д5, ошибка, исправление

По горячим следам

Если вы обнаружили ошибку в форме № Д5 очень быстро — так, что предельный срок подачи данного отчета еще не прошел, тогда исправиться проще простого. Достаточно составить отчет по форме № Д5 заново (тип формы снова «початкова») — с правильными данными, и подать его налоговикам. Последний поданный отчет и будет принят ими как основной, а все предшествующие будут считаться неподанными (п. 1 разд. V Порядка № 435*). При этом никакие штрафы за ошибки и исправления вам грозить не будут.

* Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Предельный срок подачи отчета по форме № Д5 — 9 февраля года, следующего за отчетным.

Если следы «остыли»…

Отчет уже давно подан, а ошибка неожиданно всплывает в средине года. Как быть в такой ситуации?

Проблема в том, что до 2014 года этот отчет можно было исправить самому, поскольку сам бланк формы содержал тип «скасовуюча», что позволяло отменить ранее поданные ошибочные данные и подать заново правильные. Однако последние несколько лет форма № Д5 содержит только типы: «початкова», «ліквідаційна» (подается при прекращении предпринимательской деятельности) и «призначення пенсії» (подается при назначении пенсии).

И все. Типа «скасовуюча» теперь нет. Как, собственно, нет ни слова о возможности самостоятельно исправить ошибки в отчете по форме № Д5 в Порядке № 435.

Как быть?

Обратимся к «недавно убитой» консультации налоговиков из категории 301.06.02 ЗІР.

«…Самостоятельное исправление страхователем ошибок в таблицах 1 — 4 приложения 5 отчета о суммах начисленного единого взноса Порядком <...> № 435 не предусмотрено.
Физические лица — предприниматели, которым по результатам проведенной проверки (сверки) увеличено или уменьшено обязательство, формируют и подают в контролирующие органы отчет о суммах начисленного единого взноса согласно таблице 3 приложения 6 к Порядку № 435.»

Сейчас (с 16.01.2016 г.) эта консультация почит в составе недействующих. Но в принципе, в заполнении формы № Д5 за последнее время никаких кардинальных перемен не произошло.

Поэтому суть остается все та же. Предпринимателю нужно прежде всего обратиться к налоговикам.

Ошибки в реквизитах

Допустим, вы обнаружили ошибку в реквизитах.

Прежде всего логично проверить, «лягла» ли по вам информация из поданной формы № Д5 в системе персонифицированного учета. Для чего следует взять в ПФУ соответствующую выписку.

Если все хорошо (все сведения из отчетности по вам корректные), возможно, на этом можно и остановиться. Если же данные по вам в систему персонифицированного учета не зашли — вероятно, отчетность не признана поданной. Виной этому может быть п.п. 8 разд. II Порядка № 435, в котором прямо сказано, что отчет, составленный в том числе без обязательных реквизитов, не считается отчетом и считается не поданным.

Обязательные реквизиты перечислены в п.п. 6 разд. II Порядка № 435.

Например: неправильно указана фамилия, или вместо полного Ф. И. О. указаны фамилия и инициалы**, или допущена ошибка в ИНН, адресе и т. п.

** С этой ситуацией вы можете ознакомиться в статье «ФЛП, будь внимателен при заполнении отчета по ЕСВ!» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 35).

В таком случае можно поступить так:

— пишем письмо в канцелярию своей налоговой. В этом письме указываем перечень ошибок в форме № Д5, причины этих ошибок и верные данные;

— подаем новый отчет — с исправленными данными.

Ошибки, связанные с цифрами

Если же у вас ошибка «в цифрах», т. е. вы допустили арифметическую ошибку или неправильно посчитали сумму дохода/ЕСВ (например, рассчитали сумму ЕСВ по неверной ставке, заполнили не ту таблица формы № Д5 и т. п.), алгоритм исправления будет такой. Предпринимателю нужно написать заявление в налоговую с просьбой провести проверку/сверку. В заявлении стоит указать причину проверки (ошибка в форме № Д5, какая именно ошибка, причины ее возникновения, верные данные).

Обычно налоговики соглашаются на проверку. По ее результатам они выпишут вам акт проверки, и вы сможете исправить сумму ранее отраженного ЕСВ (увеличить или уменьшить) через таблицу 3 формы № Д6.

В таблице 3 формы № Д6 нужно будет указать дату акта, его номер, код застрахованного лица (для предпринимателя это код «40»), а также заполнить корректирующие данные о доходе и ЕСВ за те месяцы, по которым были допущены ошибки в форме № Д5 (в том числе со знаком «-»).

Для исправления ошибки вам достаточно заполнить только таблицу 3 формы № Д6. Никаких других таблиц в этой форме вам заполнять и подавать не нужно!

Понятно, что если в результате ошибки «вылезла» недоплата, то штрафа и пени за неполную уплату ЕСВ не избежать. Кроме того, будет также штраф за ошибочные данные в форме № Д5. Если же у вас образовалась переплата по ЕСВ, то вам теоретически грозит штраф за неверные сведения в отчете.

Штрафы за ошибки в форме № Д5

Занижение (недоплата) по ЕСВ. Если ваша ошибка привела к недоплате по ЕСВ (например, это стало следствием занижения чистого дохода), то к вам могут применить:

1) финштраф по ч. 3 п. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ в размере 10 % своевременно не начисленного ЕСВза каждый год просрочки, но не более 50 % доначисленного ЕСВ. Срока давности по этому штрафу нет;

2) пеню в размере 0,1 % за каждый день просрочки платежа (п. 10 ст. 25 Закона о ЕСВ);

3) админштраф за подачу отчета с недостоверными данными — 510 — 680 грн. (ст. 1651 КУоАП).

Несвоевременная подача формы № Д5. Если вам аннулируют ошибочную форму и вы позже сдадите правильную, то она уже будет подана с опозданием.

Опять же, можно будет говорить, что и первый отчет был подан с ошибочными данными. А это тоже нарушение.

Но не следует волноваться раньше времени. Если дела по этим админнарушениям будут одновременно рассматриваться одним и тем же должностным лицом, административные штрафы по ним не суммируются, а налагается один — максимальный из возможных (ст. 36 КУоАП).

Итак, несвоевременная подача формы № Д5 чревата:

финштрафом в размере 170 грн. (ч. 7 п. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ). Срока давности по этому штрафу нет;

админштрафом в размере 510 — 680 грн. (ст. 1651 КУоАП). Срок давности по этому штрафу — 2 месяца с момента подачи исправленного отчета.

Как только мы подадим отчет, сразу же нарушение прекратится. Будем иметь дело уже с несвоевременной подачей. Поэтому по прошествии 2 месяцев со дня несвоевременной подачи с нас «взятки гладки» (ст. 38 КУоАП)***.

*** Подобнее о штрафах за ЕСВ-нарушения вы можете почитать в статье «Откровения» ГФСУ о ЕСВ-админштрафах» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 45>).

Неверные данные в форме № Д5. Ну и наконец, последний штраф — админштраф за недостоверные сведения, которые используются в Реестре соцстараха (510 — 680 грн.).

Этот Реестр, напомним, состоит из двух реестров: реестра страхователей (его ведут налоговики) и реестра застрахованных лиц (его ведет ПФУ). При этом цифровые ошибки в форме № Д5 — это ошибки, повлиявшие на реестр застрахованных лиц, т. е. за них штрафовать имеет право только ПФУ (ст. 2442 КУоАП). Но налоговикам это, скорее всего, придется доказывать.

За что могут не оштрафовать

Есть письмо ГФСУ от 11.09.2015 г. № 33814/7/99-99-17-03-01-17, в котором фискалы рекомендуют не штрафовать тех предпринимателей, у которых ошибка по ЕСВ не превышает 10 грн. или они не подали либо подали с опозданием «нулевую» форму № Д5.

Но опять же, это только рекомендация, а не предписание!

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться