Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№30
Печатать

Ошибки в налоговой накладной: когда важно исправить, когда нет

Ольховик Ольга, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Ошибки, допущенные в налоговой накладной, чаще замечает покупатель. Это и понятно, ведь такие ошибки могут поставить под угрозу его право на налоговый кредит. Вот почему покупатель при проверке НН предельно внимателен. Но поставщику ошибки тоже ни к чему. Ведь некоторые из них могут привести к искажению суммы налоговых обязательств. А там и до штрафов недалеко. В то же время помните: есть такие ошибки, на которые и покупатель, и поставщик могут не обращать внимания. Какие ошибки важно исправить, а о каких можно забыть? Об этом — прямо сейчас.
НДС, налоговая накладная, расчет корректировки, приложение Д8

Прежде всего отметим: ошибками, на которые точно стоит закрыть глаза и поставщику, и покупателю, являются ошибки в необязательных реквизитах налоговой накладной. К ним относятся следующие реквизиты:

— табличка в верхнем левом углу;

— «№ з/п» (гр. 1 раздела Б);

— «Одиниця виміру товару/послуги» (гр. 4, 5 раздела Б);

— «Код пільги» (гр. 9 раздела Б);

— «Обсяги постачання (база оподаткування) без урахування податку на додану вартість» (гр. 10 раздела Б);

— строки V — X раздела А.

Так что если вы вдруг обнаружили ошибку в одном из этих реквизитов — просто не обращайте на нее внимания. Никаких негативных последствий такая ошибка не повлечет.

Не опасной также является ошибка в реквизитах лица, составившего налоговую накладную. Речь идет о ситуации, когда электронная цифровая подпись, наложенная на налоговую накладную при ее регистрации, и Ф. И. О. лица, которое ее составило, принадлежат разным лицам.

Налоговики хотя и отмечают, что это является нарушением правил заполнения и регистрации налоговой накладной, но тут же успокаивают: оно не может быть единственным основанием для непризнания налогового кредита по ней (см. письмо ГФСУ от 04.02.2016 г. № 2363/6/99-99-19-03-02-15).

Более угрожающей выглядит ситуация, когда ошибка допущена в обязательном реквизите. Однако и в этом случае исправления необходимы далеко не всегда. Все потому, что последний абзац п. 201.10 НКУ с 01.01.2016 г. позволяет покупателю относить в налоговый кредит суммы налога по налоговым накладным с ошибками в обязательных реквизитах (кроме кода УКТ ВЭД) при условии, что они не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемые товар/услугу), период, стороны и сумму налоговых обязательств. Рассмотрим, какие из ошибок в обязательных реквизитах важно исправить и чем обусловлена эта важность для поставщика и покупателя.

Исправление ошибок для поставщика

Ясно, что любая ошибка, обнаруженная до регистрации налоговой накладной в Едином реестре, может быть исправлена путем внесения изменений в ошибочную налоговую накладную — составлять расчет корректировки в таком случае необходимости нет. Такая ошибка ни поставщику, ни покупателю ничем не грозит.

Если же ошибка обнаружена уже после того, как налоговая накладная зарегистрирована, то исправляется она путем составления расчета корректировки. Но далеко не все ошибки поставщику важно исправить, ведь далеко не все несут для него опасность.

Какие из ошибок опасны для поставщика?

Прежде всего это суммовые ошибки (ошибки в сумме НДС). Ведь они не только искажают показатели формулы из п. 2001.3 НКУ, но и могут привести к искажению суммы задекларированных налоговых обязательств. А это может повлечь весьма неприятные последствия.

Если же сумма в налоговой накладной ошибочно завышена, в результате чего задекларированы лишние налоговые обязательства — штрафы поставщику не грозят. Но такая ситуация (причем сразу после регистрации завышенной налоговой накладной в Едином реестре) приведет к необоснованному занижению регистрационного лимита.

Как следствие, может возникнуть необходимость лишний раз пополнить НДС-счет.
Более того, автоматически после подачи уменьшающего уточняющего расчета ситуация не выровняется: задекларированная в нем переплата не ляжет на электронный счет. Вернуть ее можно будет только в общем порядке, предусмотренном ст. 43 НКУ.

А если ошибка в обязательном реквизите не суммовая? Важно ли ее исправить?

Важно, если выполнены оба следующих условия:

1) ошибочная налоговая накладная выписана на покупателя — плательщика НДС;

2) ошибка, по мнению покупателя, ставит под угрозу его право на налоговый кредит.

Обратите внимание: оценивая влияние ошибки, допущенной в обязательном реквизите, на право покупателя на налоговый кредит, лучше отталкиваться именно от его пожеланий, а не от требований последнего абзаца п. 201.10 НКУ.

Почему? Да потому, что абз. 17 п. 201.10 НКУ позволяет покупателю жаловаться на любую ошибку, допущенную в обязательных реквизитах налоговой накладной. А значит, любая налоговая накладная с ошибкой в обязательном реквизите, несущественность которой вызывает у покупателя сомнения, может быть указана им в приложении Д8.

В таком случае налоговики направят поставщику запрос (п.п. 4 п. 73.3 НКУ) и исправить ошибку все равно придется.

Если же плательщик на такой запрос не отреагирует и/или не предоставит документальное подтверждение (по всей видимости, того, что ошибка исправлена), то у налоговиков появится повод прийти на проверку* (п.п. 78.1.9, предпоследний абзац п. 201.10 НКУ). Тут уж поставщику гарантирован штраф в размере 170 грн.**

* Правда, если ваш доход за 2015 год меньше 20 млн грн. и вы не импортер/производитель/реализатор подакцизной продукции, то в 2016 году такие проверки, а соответственно и штрафы, вам теоретически не грозят.

** Интересную информация по этому вопросу найдете в статье «Штраф за ошибки в обязательных реквизитах НН: новое уведомление «ПН» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 27).

Кроме того, если ошибка не будет исправлена, то ему грозит дополнительная ответственность в размере от 10 до 100 % суммы НДС, указанной в ошибочной накладной (п. 1201.4 НКУ).

Так что либо убедите покупателя в том, что ошибка на его «налогово-кредитное» право никак не влияет, либо лучше исправьте ее сразу.

А вот несуммовую ошибку, допущенную в налоговой накладной, которая покупателю не выдается, можно не исправлять.

Правда, учтите: в таком случае велика вероятность того, что ошибка из налоговой накладной «перекочует» и в декларацию. Так, например, если в налоговой накладной, выписанной на неплательщика, вы ошибочно указали индивидуальный налоговый номер покупателя «600000000000», то в приложение Д5 сумма по такой накладной тоже скорее всего попадет в строку с этим номером.

А ведь место ей — в строке с индивидуальным налоговым номером «100000000000». Но такая ошибка ни в налоговой накладной, ни в декларации плательщику ничем не грозит.

Причем административная ответственность к должностным лицам предприятия по ст. 1631 КУоАП здесь, скорее всего, тоже не применяется, ведь к искажению суммы задекларированных налоговых обязательств ошибка не привела.

Исправление ошибок для покупателя

Важность налоговой накладной как документа, подтверждающего право на налоговый кредит, сомнений ни у кого не вызывает. Если же в обязательном реквизите допущена ошибка, которая не подпадает под действие последнего абзаца п. 201.10 НКУ, то отразить налоговый кредит по такой налоговой накладной покупатель не может. Какие из ошибок можно отнести к таким «не подпадающим»? Мы считаем, что к ним следует отнести ошибки в следующих реквизитах: дата составления налоговой накладной; индивидуальный налоговый номер продавца и покупателя; опись (номенклатура) товаров/услуг; код товара согласно УКТ ВЭД; сумма НДС.

Поэтому если хотя бы в одном из этих реквизитов указаны ошибочные данные, то отражать налоговый кредит по такой налоговой накладной покупатель не имеет права.

Ошибка в любом другом обязательном реквизите (порядковый номер, название продавца и покупателя, количество (объем), цена поставки без НДС, ставка налога, общая сумма денежных средств, подлежащих уплате с учетом НДС) не лишает покупателя права на налоговый кредит.

В то же время учтите: мнение налоговиков по этому вопросу может отличаться. Ведь конкретные реквизиты в последнем абзаце п. 201.10 НКУ не перечислены.

Поэтому вполне возможно, что какую-нибудь несущественную, на наш взгляд, ошибку они будут расценивать как существенную.

Так, например, ошибку в общей сумме денежных средств, подлежащих уплате с учетом НДС, они могут признать ошибкой, которая мешает идентифицировать осуществленную операцию.

Доказывать свою правоту в таком случае плательщику придется в суде. Так что если сомневаетесь в несущественности какой-то ошибки, а спорить с налоговиками желания нет — лучше попросите поставщика ее исправить. Если он отказался, помните: подстегнуть его можно с помощью заявления-жалобы (абз. 17 п. 201.10 НКУ).

Ну и напоследок напомним: последний абзац п. 201.10 НКУ действует с 01.01.2016 г. До указанной даты подобной смягчающей нормы в НКУ не было. Поэтому наверняка налоговики будут «выкашивать» налоговый кредит по старым налоговым накладным с незначительными ошибками, отраженными в декларации до 01.01.2016 г.

В то же время суды и раньше говорили о том, что ошибки в перечисленных несущественных обязательных реквизитах не влияют на «налогово-кредитное» право покупателя.

Так что, если обнаружили ошибку в обязательном реквизите налоговой накладной, которая была отражена в составе налогового кредита до 01.01.2016 г., не отчаивайтесь — защищайте свои права в суде.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться