Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№31
Печатать

Как «прилепить» предпринимательский статус арендодателю

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Юрлицо заключило договор аренды автомобиля с гражданином, который одновременно является предпринимателем на едином налоге группы 3. Однако в договоре он выступал как физлицо — не предприниматель, поэтому юрлицо удерживало с него НДФЛ и военный сбор.
Через месяц предприниматель внес в Реестр вид деятельности «предоставление транспорта в аренду». В связи с этим возник вопрос: можно ли перезаключить договор аренды автомобиля так, чтобы юрлицо больше не удерживало налоги из выплаты?
аренда автомобиля, расторжение договора, ФЛП-ЕН, ЮЛ

Теоретически здесь можно пойти несколькими путями: ограничиться уведомлением, заключить к действующему договору дополнительное соглашение, перезаключить договор (старый расторгнуть, новый заключить).

Вариант с направлением арендатору уведомления, как представляется, в данном случае не совсем уместен. Ведь фактически речь идет не просто об изменении реквизитов арендодателя. Это не замена тех же реквизитов банковского счета (которые, к слову, в данном случае тоже придется заменить, ведь использоваться должен будет именно счет предпринимательский).

От того, связаны обязательства по договору с предпринимательской деятельностью или нет, завит тот же выбор формы договора аренды транспортного средства. Если связаны и на другом конце тоже предприниматель или юрлицо, нотариальное заверение не требуется.

К тому же в зоне риска окажется арендатор. Налоговики могут «забраковать» такое уведомление и настаивать на том, что он (арендатор) по-прежнему должен удерживать из выплаты НДФЛ и военный сбор.

Поэтому рекомендуем все-таки остановиться на варианте с заключением дополнительного соглашения к договору.

Обратите внимание: дополнительное соглашение в данном случае обязательно должно быть составлено в письменном виде и заверено у нотариуса, иначе можно считать, что его нет.

Ведь договор аренды транспортного средства с физлицом, которое действует как обычный гражданин, обязательно заверяется у нотариуса (п. 2 ст. 799 ГКУ), а значит, и изменения в него тоже должны заверяться у нотариуса (ст. 654 ГКУ).

Далее стороны ежемесячно будут подписывать акты приема-передачи услуг аренды, в которых физлицо будет выступать уже как предприниматель, на основании которых арендатор будет уплачивать арендную плату, не удерживая при этом НДФЛ и военный сбор (ЕСВ нет в любом случае).

Опять же, чтобы снять все риски с арендатора, пусть предприниматель-арендодатель предоставит ему копию извлечения из Единого государственного реестра юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований (читай — подтвердит свой предпринимательский статус*).

* Последний раз к теме подтверждения предпринимательского статуса мы обращались в статье «Электронное извлечение по предпринимателю: нужно ли заверять?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 29).

Информация для арендатора: в форме № 1ДФ данные об арендной плате нужно будет отражать и в таком «предпринимательском» случае (признак — «157»).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться