Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№29
Печатать

Электронное извлечение по предпринимателю: нужно ли заверять?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Если у вас есть партнеры-предприниматели (ФЛП), у которых вы покупаете товары, работы или услуги, то не забывайте о двух важных обязанностях: 1) отразить выплату в форме № 1ДФ с кодом «157»; 2) получить от предпринимателя-партнера копию извлечения из Госреестра. Так вот, о втором документе и пойдет речь в данной статье.
работа с ФЛП, извлечение из Госреестра, электронное извлечение, заверение копии

Напомним, копия извлечения из Единого государственного реестра юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований (Госреестр) по предпринимателю-партнеру вам нужна для того, чтобы не удерживать с него НДФЛ и военный сбор, а если оплачиваете работы (услуги) — чтобы не уплачивать с такой выплаты ЕСВ.

По договорам купли-продажи и аренды ЕСВ не начисляется в принципе.

При этом для неудержания НДФЛ и военного сбора виды деятельности вашего партнера не важны — достаточно, чтобы у него был статус предпринимателя ( п. 177.8 НКУ). Налоговики настаивают на том, что подтвердить это может лишь извлечение из Госреестра, хотя мы считаем, что для этих целей вполне подойдет и выписка*.

* Подробно об этом можно прочитать в статье «Подтверждение ФЛП-статуса «по-новому» («Бухгалтер 911», 2016, № 10).

А вот с ЕСВ — сложнее: не уплачивать его можно только в том случае, если в извлечении партнера вы найдете тот вид деятельности, который соответствует вашему договору на выполнение работ/услуг ( п. 1 разд. II Инструкции № 449**). В противном случае вам придется начислить ЕСВ (22 % от суммы договора) и уплатить его за свой счет.

** Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449. См. также статью «Новая редакция Инструкции по уплате ЕСВ: для кого есть сюрпризы?» («Бухгалтер 911», 2016, № 21).

Копию извлечения из Госреестра по предпринимателю-партнеру проще всего попросить у самого предпринимателя. Он может вам дать ксерокопию бумажного извлечения, распечатку электронного или электронную копию электронного извлечения.

Бумажное и электронное извлечения имеют равную юридическую силу ( п. 3 разд. I Порядка № 1657***).

*** Порядок предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований от 10.06.2016 г. № 1657/5.

При этом что касается распечатки электронного извлечения, то заверять ее подписью предпринимателя-партнера, считаем, вовсе не обязательно. Ведь в электронном извлечении указываются номер, дата и время формирования, т. е. его однозначно можно идентифицировать. Стало быть, нет никакой необходимости заверять копию.

Если же партнер вообще откажется предоставить вам копию извлечения, вы можете самостоятельно получить этот документ (на бумаге или в электронном виде), но удовольствие это платное.

Бесплатно проверить данные по партнеру (предпринимательский статус и виды деятельности) тоже можно — на сайте Минюста (https://usr.minjust.gov.ua).

Но, к сожалению, налоговики не считают распечатку с этого сайта достаточным подтверждающим документом.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться