Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2016/№24
Печатать

Изменения в Инструкции по ЕСВ: официальные комментарии

Кепина Светлана, начальник Управления администрирования единого взноса, методологии и рассмотрения обращений налогоплательщиков Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФСУ
Да, Инструкцию № 449* Минфин не так давно изложил в новой редакции. Да, появились некоторые нюансы**, но они точечные. Ведь, по сути, Минфин лишь подтягивал свое детище под обновленные требования Закона о ЕСВ. Для тех, кто увидел в новой редакции Инструкции «дополнительные отличия», — этот материал.
ЕСВ с МЗП***

* Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

** О них вы могли узнать из статьи «Новая редакция Инструкции по уплате ЕСВ: для кого есть сюрпризы?» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 21. — Примеч. ред.

Напомним, что основной акт по уплате ЕСВ — Закон о ЕСВ. Частью 5 ст. 8 этого Закона для обычных страхователей-работодателей ЕСВ установлен в размере 22 % к базе начисления ЕСВ.

В случае если база начисления ЕСВ не превышает размера минимальной заработной платы (далее — МЗП), установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера МЗП, установленной законом на месяц, за который получен доход, и ставки ЕСВ.

При начислении заработной платы (доходов) физическим лицам из источников не по основному месту работы ставка ЕСВ в размере 22 % применяется к фактической базе начисления независимо от ее размера.

Порядок применения этой нормы Закона о ЕСВ разъяснен в Инструкции № 449, изложенной в редакции приказа Минфина от 28.03.2016 г. № 393.

Так, в п. 8 разд. III Инструкции № 449 четко прописано: если база начисления ЕСВ не превышает размера МЗП, установленной законом на месяц, за который получен доход, ЕСВ рассчитывается как произведение размера МЗП, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и установленной ставки ЕСВ при условии:

нахождения в трудовых отношениях полный календарный месяц

или

отработки всех рабочих дней отчетного месяца.

Кроме того, перечислены ситуации, когда требование об уплате ЕСВ с МЗП не применяется:

— если ЕСВ начисляют на доходы, полученные не по основному месту работы;

— если к базе начисления ЕСВ работника применяют льготные ставки (8,41 %; 5,3 %; 5,5 %);

— в случае если база начисления ЕСВ определена по работнику, которому предоставлен отпуск без сохранения заработной платы в соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках.

Теперь переходим к вопросам.

Нужно ли после вступления в силу Инструкции № 449 в новой редакции уплачивать ЕСВ с МЗП за месяц, за который не был получен доход, поскольку работник находился весь этот месяц в отпуске «за свой счет»?

Поскольку работник весь месяц находился в отпуске без сохранения заработной платы и ему в этом месяце не начислялись доходы, которые входят в базу начисления ЕСВ (отсутствует база начисления ЕСВ), требование об уплате ЕСВ с МЗП применять не нужно.

Отметим, что этот же вывод справедлив для ситуаций, когда в отчетных месяцах работникам не начислялись доходы, с которых взимается ЕСВ (отсутствовала база начисления ЕСВ). Например, работник весь месяц находился в отпуске для ухода за ребенком до 3 (6 — по медицинскому заключению) лет, отсутствовал на работе в связи с прогулом, был нетрудоспособен, но больничный лист оплате не подлежит.

Нужно ли при проведении сравнительных расчетов с целью выполнения требования об уплате ЕСВ с МЗП включать в базу начисления ЕСВ, определяемую по основному работнику, выплаты, начисленные ему за работу, выполненную на условиях внутреннего совместительства тем же работодателем-страхователем?

Работник может работать на условиях совместительства:

— на том же предприятии, которое является его основным местом работы. Такое совместительство называют внутренним;

— на предприятии, которое не является его основным местом работы. Это внешнее совместительство.

Как указывалось выше, при начислении работнику доходов с источником из основного места работы работодатель-страхователь обязан определить по нему базу начисления ЕСВ и сравнить фактическую базу начисления ЕСВ за отчетный месяц с размером МЗП, установленной законом на этот месяц. При этом в сравнительных расчетах участвует общая сумма доходов, которые:

1) были начислены в отчетном месяце работнику страхователем-работодателем, у которого этот работник трудится по основному месту работы (т. е. с трудовой книжкой);

2) вошли в базу взимания ЕСВ.

Поскольку при внутреннем совместительстве работник получает доходы от одного работодателя (т. е. из одного источника, который при этом является его основным местом работы), то при проведении сравнительных расчетов по этому работнику с размером МЗП необходимо сравнивать общую базу начисления ЕСВ, в которую войдут в том числе и выплаты, начисленные ему за работу, выполненную на условиях внутреннего совместительства тем же работодателем-страхователем, а также вознаграждение за выполненные работы (предоставленные услуги) по гражданско-правовым договорам, если такие с ним заключались.

При проведении сравнительных расчетов с целью выполнения требования об уплате ЕСВ с МЗП в базу начисления ЕСВ, определяемую по основному работнику, включаем в том числе выплаты, начисленные ему за работу, выполненную на условиях внутреннего совместительства тем же работодателем-страхователем.

Если работодатель начисляет доходы, с которых взимается ЕСВ, внешнему совместителю (трудовая книжка этого работника ведется другим работодателем) либо неработнику предприятия, то ЕСВ следует начислять на фактическую базу начисления взноса.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям