Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2016/№24
Печатать

Cбор вторсырья физлицом — единоналожником группы 3: что с РРО?

Голенко Александр, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Вопрос в редакцию «сказывается» так: вправе ли физлицо — единоналожник группы 3 собирать отходы (вторсырье) и обязан ли он при этом применять РРО? Посмотрим, как это «дело делается»…
ЧПЕН, РРО, вторсырье

Вторсырье и единый налог

В п. 291.5 НКУ для единоналожников нет запрета на деятельность по сбору отходов как вторсырья (и металлолома в том числе). Но не забудьте внести в ЕГР как минимум код КВЭД согласно ДК 009:2010 — 46.77 «Оптовая торговля отходами и ломом».

Это «как минимум». Потому что если вы занимаетесь и такими операциями по обращению с отходами, как перевозка, хранение, сортировка, обработка (переработка), утилизация и т. д., то не будет лишним в ЕГР еще один код КВЭД — 39.00 «Другая деятельность по обращению с отходами».

Акцентируем внимание, что металлолом — это тоже разновидность отходов, но порядок обращения с ним регулируется отдельным Законом № 619*. Важно отметить, что сегодня в ст. 4 этого Закона уже нет требования получить лицензию на деятельность по заготовке металлолома.

* Закон Украины «О металлоломе» от 05.05.99 г. № 619-XIV.

Кстати говоря, если будете заниматься деятельностью по обращению с опасными отходами, то без лицензии не обойтись.

Но отдельные ограничения для металлоломной деятельности все же есть. В частности, вы можете принимать только бытовой металлолом, а ни в коем случае не промышленный; прием обязаны оформлять актом приемки, в котором указывать данные документа, удостоверяющего личность сдатчика, а также описание принятого лома (и хранить такой акт в течение 1 года).

Обращаем внимание, что ч. 3 ст. 6 Закона № 619 не запрещает вам оплачивать принятый бытовой металлолом от физлиц наличными средствами. Хотя, понятно, в таком деле этот закон — вам не помощник. Заготовителям не только металлолома, но и любого вторсырья с расчетом наличными следует знать, что такие расчеты регулирует Закон об РРО. К нему мы и обратимся для ответа на вторую часть вашего вопроса.

Аргументы для смелых

Долгие годы бытует позиция налоговиков, мол, поскольку при закупке вторсырья (и металлолома в том числе) у физлица за наличку имеет место расчетная операция, то согласно ст. 3 Закона об РРО «металлоломщикам» следует проводить ее через РРО, а остальным «вторсырьевикам» — через КУРО с РК, как требует ст. 10 этого Закона (ср. 025069200). Но тут есть несколько нюансов. При закупке отходов (вторсырья, лома и пр.) происходит не «прием от покупателя наличных средств» (как черным по белому написано в определении расчетной операции из ст. 2 Закона об РРО), а наоборот — выдача наличных средств сдатчику отходов.

Вместе с тем такая выдача — это отнюдь не «выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу)» — как столь же четко написано в том самом определении! Другое дело, что в Положении № 13** (см. п. 1 разд. ІІІ) среди примеров такой выдачи тупо дописано «и в других случаях». Но, безусловно, эти «другие случаи» все равно должны касаться возврата денег покупателю (пусть и не за возвращенный товар, а когда цена товара уменьшена после продажи, скажем, в связи с выявленным дефектом…).

** Положение о форме и содержании расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13.

В любом случае, выплату налички субъектом-заготовителем сдатчику вторсырья под эту норму не подсунешь!

Отсюда напрашивается вывод: расчеты за принятое вторсырье выпадают из сферы регулирования Закона об РРО. Значит, никаких фискальных чеков или расчетных квитанций выдавать сдатчику сырья вы не обязаны.

Если не хочешь «быть героем»…

Понятное дело, налоговики категорически против того смелого подхода, который мы озвучили в предыдущем разделе. И просто так отмахнуться от этого нельзя. Как же быть, спросите вы? Предлагаем вам несколько вариантов мирного сосуществования с фискалами.

Первое. Законодательство ( ст. 10 Закона об РРО плюс п. 19 Перечня, утвержденного постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336) разрешает принимать от населения вторсырье (кроме металлолома) без РРО, но с РК и КУРО. Причем — без ограничения годового объема расчетных операций. Но «без ограничения» не вообще, а именно в целях применения данного п. 19 Перечня № 1336, потому что…

Второе. Посвященный «физикам»-единоналожникам п. 6 ст. 9 Закона об РРО вкупе с п. 296.10 НКУ разрешают, в частности, ФЛП группы 3 не применять РРО независимо от избранного вида деятельности при условии, что объем его дохода в течение календарного года не превышает 1 млн грн.

Порядок определения дохода установлен в п.п. 1 п. 292.1 НКУ. И это, разумеется, никак не суммы, выплачиваемые физлицам — сдатчикам вторсырья! В расчете безРРОшного критерия (1 млн грн.) участвует именно сумма дохода ФЛП, отраженного в Книге учета доходов (доходов и расходов) и его единоналожной декларации.

Таким образом, если ФЛП группы 3, занимающийся сбором вторсырья (в том числе металлолома), в течение календарного года не достиг «заветного» 1 млн грн. дохода, то применять РРО он вообще не обязан. И, кстати, КУРО с РК тоже.

Если ФЛП группы 3, занимающийся сбором вторсырья (в том числе металлолома), в течение календарного года не достиг 1 млн грн. дохода, то применять РРО, КУРО, РК он вообще не обязан.

А вот если объем 1 млн грн. годового дохода достигнут, то, по мнению налоговиков (категория 109.02 ЗІР), применять РРО он обязан и п. 19 Перечня № 1336 его не спасает. То есть вариант КУРО + РК, как утверждают налоговики, тут «не катит»… Хотя утверждение спорное.

Третье. Поэтому, если для вас на первом плане — фэншуй ☺, то после превышения критерия 1 млн грн. годового дохода просто применяйте РРО. Какие бы отходы вы ни заготавливали.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться