Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№46
Печатать

Основные средства временно не используются: взгляд под НДС-углом

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Основные средства временно не используются: простаивают, находятся на ремонте или консервации. Нужно ли в этом случае начислять налоговые обязательства по НДС на основании п. 198.5 НКУ как на не используемые в хоздеятельности?
НДС-учет, ремонт, консервация основных средств

Мы считаем, что начислять НДС-обязательства по п. 198.5 НКУ в случае временного неиспользования основных средств не нужно. Ведь этот пункт требует начислять «компенсирующие» налоговые обязательства, если меняется направление использования товаров / услуг / основных средств, т. е. когда они:

— начинают использоваться в освобожденных или необъектных операциях ( пп. «а» и «б» п. 198.5 НКУ);

— переводятся для непроизводственного использования ( п.п. «в» п. 198.5 НКУ);

— начинают использоваться в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью ( п.п. «г» п. 198.5 НКУ).

Само по себе временное «простаивание» основных средств (если не меняется их хозяйственное предназначение) не предусматривает изменения направления их использования. Основное средство, как и ранее, предназначено для использования в облагаемых операциях. Просто самого использования временно не происходит.

Напомним: согласно п. 198.3 НКУ начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, начали ли товары/услуги, основные средства использоваться в налогооблагаемых операциях и осуществлял ли вообще плательщик облагаемые операции в отчетном периоде ( последний абзац п. 198.3 НКУ). Иначе говоря, факт эксплуатации (использования) основных средств как таковой не влияет на право плательщика на налоговый кредит.

Но согласны ли с этим налоговики? Риск того, что в случае временного неиспользования основных средств они захотят видеть НДС-обязательства по п. 198.5 НКУ, есть . В этом плане очень настораживают письма ГФСУ от 05.11.2015 г. № 23598/6/99-99-19-02-02-15 и от 12.03.2016 г. № 5389/6/99-99-19-02-02-15 (ср. 025069200). Касаются они, правда, начисления амортизации, но налоговики в них пришли к выводу, что основные средства, которые временно не используются (находятся на консервации или капремонте), считаются непроизводственными на основании п.п. 138.3.2 НКУ.

А раз налоговики пришли к такому выводу, не исключено, что в случае временного неиспользования основных средств они будут требовать начисления «компенсирующих» обязательств на основании п.п. «в» п. 198.5 НКУ (перевод производственных основных средств в состав непроизводственных) .

Есть риск, что временно «простаивающие» основные средства налоговики посчитают непроизводственными и будут настаивать на начислении «компенсирующих» налоговых обязательств по п. 198.5 НКУ.

Но еще раз подчеркнем: на наш взгляд, оснований для этого у налоговиков нет.

Подпункт 138.3.2 НКУ действительно определяет непроизводственные основные средства как основные средства, которые не используются в хозяйственной деятельности плательщика.

Но воспринимать этот подпункт буквально не следует. Если основное средство временно не используется, это не означает, что оно автоматически становится непроизводственным (если принципиально не меняется направление его использования).

Из системного прочтения НКУ можно понять, что непроизводственным следует считать только тот объект основных средств, который не предназначен для использования в хоздеятельности. А временное приостановление его эксплуатации при неизменном назначении на статус производственности никак не влияет. Ведь иначе получится, что любое основное средство, которое временно не эксплуатируется в хозяйственной деятельности, в любой промежуток времени сразу же становится непроизводственным. Так можно дойти до абсурда, когда временно не используемый служебный автомобиль (если поездки на нем временно не осуществляются) также будет автоматически считаться непроизводственным .

Соглашаются с нашим мнением и суды . Так, в постановлении ВАСУ от 19.08.2015 г. № К/800/56497/14 сказано, что:

«при наличии у плательщика намерения получить прибыль от использования основных фондов в будущем, временное содержание таких основных фондов без фактического использования в хозяйственной деятельности не изменяет их производственный характер».

Временное неиспользование основных средств не означает, что они стали непроизводственными.

В общем, вывод таков: начислять налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ при временном неиспользовании основных средств не нужно. Оснований зачислять их в состав непроизводственных нет. Да и нехозяйственного использования здесь никакого нет (ведь основное средство в принципе не используется ни в какой деятельности). Но не исключено, что налоговики посчитают иначе.

Поэтому, если речь идет о длительном «простаивании» основных средств или их консервации на длительное время, лучше получить от налоговиков индивидуальную налоговую консультацию с разъяснениями насчет того, нужно ли их переводить в состав непроизводственных.

Осторожным плательщикам в случае длительного неиспользования основных средств можно посоветовать и такой вариант:

— перевести основные средства в состав непроизводственных и начислить налоговые обязательства на основании п.п. «в» п. 198.5 НКУ (считая их временным переводом в состав непроизводственных);

Начислить налоговые обязательства придется исходя из балансовой (остаточной стоимости) основного средства по данным бухучета на начало отчетного периода, в котором осуществлен его перевод в состав непроизводственных активов.

— затем, когда основные средства снова «вернутся в эксплуатацию», — откорректировать ранее начисленные налоговые обязательства, составив расчет корректировки к ранее составленной налоговой накладной*. Сделать это позволяет абз. 6 п. 198.5 НКУ.

* О том, как составить расчет корректировки в этом случае, мы писали в статье «Расчет корректировки к «особым» налоговым накладным: есть нюансы» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 23.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться