Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№47
Печатать

Заплатили за директора штраф? Заплатите и налог

Ситуация. Принято решение уплатить админштраф, наложенный на директора контроирующими органами, за счет средств предприятия. Будет ли такая выплата облагаться НДФЛ?
админштраф, НДФЛ, военсбор, ЕСВ

Да, будет. Причем не только НДФЛ, но также военным сбором и ЕСВ. Неожиданно ? Сейчас все расскажем.

Начнем с того, что админштраф — это денежное взыскание, уплатить которое директор должен из своего кармана. В этом и заключается перевоспитывающая идея КоАП . Но предприятие решает помочь директору, и вот, что из этого получается.

ЕСВ. При определении видов выплат, которые включают в состав зарплаты, а следовательно, и в базу взимания ЕСВ, нужно руководствоваться положениями Инструкции № 5 *. Так вот, ее п.п. 2.3.4 относит к фонду оплаты труда выплаты индивидуального характера в пользу наемных работников. Сумма админштрафа, уплаченного предприятием вместо дира, на наш взгляд, как раз и является такой выплатой. Следовательно, она войдет в базу взимания ЕСВ в составе зарплаты. Итого — «привет» ЕСВ .

* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

ЕСВ начисляйте на сумму «админштрафного» дохода, начисленную в бухучете как доход директора.

НДФЛ и военный сбор. Их также придется удержать с этого дохода. Да-да, и для целей НКУ сумма штрафа, уплаченная за дира, превращается для последнего в налогооблагаемый доход. Какой именно? Считаем, что в зарплату. Ведь налоговики не против**, чтобы для определения перечня выплат, которые входят в состав зарплаты, мы с вами использовали Инструкцию № 5 в части, не противоречащей НКУ.

** См. разъяснение в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 23, с. 14.

Важно! Поскольку такой доход предоставлен в неденежной форме, то в базу обложения НДФЛ он должен попасть увеличенным на «натуральный» коэффициент.

При ставке налога 18 % его величина равна 1,219512.

А с какой суммы удерживать военсбор? Налоговики сегодня утверждают, что с «чистой» суммы штрафа. Готовы следовать их разъяснениям? Получите индивидуальную налоговую консультацию по этому вопросу. Так вы обезопасите себя, если вдруг они передумают.

Если же у вас на руках такой консультации нет, считаем, что безопасно удерживать военсбор с суммы дохода, начисленной в бухучете.

То есть с суммы админштрафа, увеличенной на «натуральный» НДФЛ-коэффициент, но без применения коэффициента для военсбора.

Накладно получается. Не хотите заморачиваться с налогами? Подумайте над вариантом выдачи директору нецелевой благотворительной помощи в связи с семейными обстоятельствами (см. журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 40, с. 8). А на что он ее потратит, налоговикам знать не нужно .

Лилия Ушакова, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua

Теги
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться