Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№47
Печатать

«Ладно, проехали...», или «Прощение» недостачи

Ситуация. В ходе инвентаризации имущества предприятия инвентаризационная комиссия выявила недостачу товарно-материальных ценностей сверх норм естественной убыли на сумму 1325 грн. Виновное лицо установлено. Однако сумму нанесенного им ущерба предприятие решило с него не взыскивать. Считается ли эта сумма доходом работника? Если да, то что с ее налогообложением?
инвентаризация, недостача, НДФЛ, ЕСВ, военсбор

Если виновное лицо установлено, но не привлечено к матответственности, налоговики могут утверждать, что сумма нанесенного им ущерба — это его доход. Причем облагаемый . Не хотите давать им повод для штрафов? Тогда учтите следующее.

НДФЛ. Здесь предлагаем вам воспользоваться п.п. «д» п.п. 164.2.17 и п.п. 165.1.55 НКУ. Они позволяют вывести из-под налогообложения сумму долга физлица, прощенного (аннулированного) предприятием по его самостоятельному решению до истечения срока исковой давности, если эта сумма не превышает в 2016 году 689 грн.

Сумма списанной задолженности физлица превышает необлагаемый предел? Тогда «вершок» — доход работника в виде допблага. Причем если предприятие определенным образом уведомит работника о прощении долга и отразит такой доход в ф. № 1ДФ, то НДФЛ с этого дохода должен будет уплатить сам работник по годовой деке.

Каким способом необходимо уведомить должника о списании долга? Одним из трех способов на выбор: 1) направить заказное письмо с уведомлением о вручении; 2) заключить соответствующий договор; 3) предоставить уведомление должнику о прощении (аннулировании) долга лично под подпись.

Важно! Предприятие сумму прощенного долга (без «натурального» коэффициента) обязано отразить в разделе I ф. № 1ДФ по итогам отчетного квартала, в котором долг списан. Сделайте это так:

— необлагаемую сумму (в пределах 689 грн. в расчете на год) укажите с признаком дохода «127» (с прочерками в графах 4а и 4 раздела I);

— облагаемую (в рассматриваемом случае — 636 грн. (1325 грн. - - 689 грн.)) — впишите с признаком дохода «126» (также с прочерками в графах 4а и 4 раздела I, поскольку НДФЛ вы не удерживаете и не уплачиваете).

А если предприятие не уведомит работника о прощении долга либо не отразит такой доход в форме № 1ДФ? Тогда оно должно самостоятельно начислить, удержать и уплатить НДФЛ с прощенной суммы.

Ставка налога — 18 %.

Военсбор. Действуют те же правила, что установлены для НДФЛ. Поэтому если предприятие уведомит работника о списании долга и отразит прощенную сумму в строке с военным сбором в разделе II ф. № 1ДФ, то оно может забыть о военсборе.

Физлицу придется самостоятельно его уплатить по итогам декларирования с облагаемой части дохода — по ставке 1,5 %.

А вот если вы не сообщили работнику о прощении долга и/или не отразили сумму такого дохода в ф. № 1ДФ, то будьте готовы уплатить военсбор в бюджет сами.

ЕСВ. Сумма недостачи, прощенная работнику, фактически является его зарплатой ( п.п. 2.3.4 Инструкции по статистике заработной платы от 13.01.2004 г. № 5 ). Ведь эта выплата осуществлена в рамках трудовых отношений. А значит, от взимания ЕСВ с нее никак не уйти .

Наталья Белова, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться