Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№48
Печатать

Отказали в упрощенке: что делать?

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Ситуация. Физлицо в октябре зарегистрировалось предпринимателем в райадминистрации и вместе со всеми документами подало Заявление о применении упрощенки (группа 3, 5 %). Но спустя некоторое время выяснилось, что налоговики ответили отказом. Мол, «мы на Заявление о применении упрощенки всегда отвечаем отказом». При этом Книгу учета зарегили. Как быть? Есть ли шанс попасть на упрощенку «задним числом»? Имеют ли право налоговики отказать? Как должна проходить эта процедура? Решаем проблему.
единый налог, отказ, обжалование, недолго на общей системе, отчетность

Правильно ли поступил предприниматель? Да. Из описанной ситуации можно сделать вывод о том, что предприниматель поступил совершенно верно: вместе с документами о госрегистрации подал госрегистратору Заявление о применении упрощенки. Такое право ему дает ч. 4 п.п. 298.1.1 НКУ и п.п. 2 п. 1 ст. 18 Закона о госрегистрации*.

* Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

Были ли у налоговиков основания отказать? Скорее всего, нет. Все причины, из-за которых налоговики могут отказать предпринимателю в упрощенке, изложены в п. 299.6 НКУ:

1) несоответствие предпринимателя требованиям, установленным ст. 291 НКУ (это могло произойти, только если предприниматель указал в Заявлении виды деятельности, запрещенные упрощенцам, но вряд ли он бы это делал; остальные ограничения он, как новичок, претендующий на группу 3, вообще не мог нарушить);

2) наличие непогашенных налоговых обязательств при реорганизации (явно не наш случай);

3) если переход на упрощенку осуществляется второй раз за год, или доход за прошлый год больше предельно допустимого значения, или к Заявлению не приложили Расчет дохода за прошлый календарный год (опять же, в нашем случае такие нарушения невозможны, поскольку предприниматель только зарегистрировался).

Вот и все причины для отказа.

Других причин быть не может! Ведь перечень причин для отказа, установленный п. 299.6 НКУ, — исчерпывающий.

Более того, нужно учесть, что налоговики не имеют права отказать в упрощенке просто так, устно, мотивируя отказ тем, что «мы всем автоматически отказываем». Это нонсенс . Согласно п. 299.5 НКУ, если уж они и решили отказать в упрощенке, то в течение 2 рабочих дней (с момента получения Заявления) обязаны направить предпринимателю письменный аргументированный отказ.

Что же делать? Раз вы Заявление подали, а письменный отказ не получили, и в Реестре единоналожников нет данных о вас, вы имеете полное право обжаловать действия налоговиков:

в вышестоящем налоговом органе жалобу следует подать в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения обжалуемого решения (возможно, вам удастся «выбить» у налоговиков письменный «отказ»). Как оформить и подать такую жалобу, вам подскажет Порядок № 916**, в котором детально описана процедура обжалования. Кстати, если ответ вам не придет в течение 20 дней, считается, что дело решено в вашу пользу ( п. 4 разд. VII Порядка № 916);

** Порядок оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 21.10.2015 г. № 916.

или в суде необходимо подать иск в окружной админсуд по месту своего нахождения. Иск можно подать в любой момент после получения отказа, но в рамках 1095-дневного срока (даже если по этому вопросу уже инициировано и/или проведено административное обжалование).

В суде вы можете обжаловать бездеятельность органов налоговой службы.

Если вам удастся добиться положительного решения суда (или «высших» налоговиков), то вас, вероятно, признают единоналожником группы 3 «задним числом» — с 1 октября 2016 года ( п. 294.4 НКУ).

Вместе с тем ни для кого не секрет, что судебные разбирательства могут затягиваться надолго. Как же работать в этот период?

Смелый вариант — платить налоги как единоналожник группы 3, уповая на будущее положительное решение суда. Но предупреждаем: если суд выяснит, что налоговики вам отказали обоснованно и не заставит их возвращать вас на упрощенку, то доначисления и штрафы будут умопомрачительными (чего стоит один только 5-кратный штраф за неоприходование наличных, который могут «впаять» общесистемщику в связи с отсутствием у него РРО).

Осторожный вариант — в ближайшее время подать налоговикам Заявление о применении упрощенки (не позже 16.12.2016 г.) и Расчет дохода за 2016 год и стать полноценным единщиком уже с 01.01.2017 г.

Доход за 2016 год определяется на момент подачи Заявления с учетом запланированной суммы, которую вы намерены получить в декабре 2016 года (категория 107.01 ЗІР).

Ну а до конца 2016 года работать как общесистемщик. Варианты:

1) вообще не вести деятельность (по крайней мере, не получать доход), тогда не придется платить за 2016 год ни НДФЛ, ни военсбор, ни ЕСВ ;

2) получать доход исключительно в безналичной форме (на текущий счет). В таком случае вы сможете доработать год без РРО , а на упрощенке РРО вам и не понадобится (до тех пор, пока годовой доход будет «сидеть» в пределах 1 млн грн.);

3) получать доход, в том числе наличный. Но вам придется: купить и зарегистрировать РРО . Записывать доход и документально подтвержденные расходы нужно в зарегистрированную Книгу учета (для общесистемщиков форма Книги утверждена приказом № 481***).

*** Приказ Миндоходов «Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и Порядка ее ведения» от 16.09.2013 г. № 481.

Проверьте, чтобы у вас была нужная Книга. Если налоговики вам зарегистрировали Книгу для упрощенцев, утвержденную приказом № 579**** (что, в общем-то, нелогично ввиду их отказа, но все бывает), то отложите ее до следующего года.

**** Приказ Минфина «Об утверждении форм книги учета доходов и книги учета доходов и расходов и порядков их ведения» от 19.06.2015 г. № 579.

А пока зарегистрируйте нужную «общесистемную» Книгу. Иначе снова может «вплыть» 5-кратный штраф .

Во втором и третьем варианте по итогам года нужно будет заплатить НДФЛ, военсбор и ЕСВ в размере 18; 1,5 и 22 % соответственно от разницы между доходом и документально подтвержденными расходами, которые согласно ст. 177 НКУ разрешено учитывать.

Но какой бы вариант вы не выбрали (бездействие, безналичный доход или наличку), за период работы на общей системе вам все равно придется отчитаться перед налоговиками — не позже 09.02.2017 г. подать: (1) декларацию о доходах; (2) отчет по форме № Д5 о ЕСВ (если нет доходов, оба отчета — с прочерками).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться