Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№41
Печатать

Перевод долга: как все правильно учесть

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
«Долг платежом красен» — гласит народная мудрость. Но предприятие-должник не всегда может своевременно погасить свой долг перед кредитором. Выходом из такой ситуации может стать перевод долга, согласно которому за должника обязанность по погашению задолженности возьмет на себя третье лицо. Особенностям учета таких операций посвящена сегодняшняя статья.
замена должника в обязательстве, НДС, налог на прибыль

Правовая основа

Перевод долга является ни чем иным, как заменой должника в обязательстве. Cамо обязательство (как и кредитор в нем) не меняется — меняется только должник. При этом, как вы понимаете, удобнее всего менять должника по денежному обязательству (а не, например, по товарному — хотя ограничений в данной части нет).

Например, предприятие «А» поставило предприятию «Б» товар. Предприятие «Б» не может выполнить обязательство по оплате в срок. Чтобы избежать ответственности, предприятие «Б» решает перевести долг по оплате на предприятие «В» (в счет погашения его обязательств перед предприятием «Б» или с иной компенсацией).

Перевод долга оформляют договором перевода долга. Причем учтите: по нему можно перевести долг по любым договорам. Нет ограничений и по кругу лиц, которые могут заключать такое соглашение .

Перевод долга — не форма расчетов, а потому, строго говоря, делать это могут и единоналожники. Но, учитывая фискальный вывод ГФСУ по уступке права требования (категория 108.01.02 ЗІР), лучше получить индивидуальную консультацию.

Правила замены должника в обязательстве установлены ст. 520 — 523 ГКУ. Важные моменты:

1. Для перевода долга (!) обязательно требуется согласие кредитора ( ст. 520 ГКУ). Форма такого согласия не установлена, но его стоит зафиксировать письменно.

2. Договор перевода долга заключают в той же форме, что и основное обязательство ( ст. 521 ГКУ). К примеру, если основной договор (по которому возник долг) был удостоверен нотариально, то и договор перевода долга также подлежит нотариальному удостоверению.

3. Замена сторон в обязательстве не изменяет порядок истечения срока исковой давности ( ч. 1 ст. 262 ГКУ). Более того, сроки выполнения обязательства, долг по которому переведен, тоже не меняются (такой вывод, но в отношении уступки права требования, сделал в свое время ВХСУ в письме от 29.04.2013 г. № 01-06/767/2013).

4. Перевод долга предусматривает переход от первичного должника к новому как обязанностей, так и ответственности за их невыполнение. Новый должник в обязательстве имеет право выдвинуть против требования кредитора все возражения, которые основываются на отношениях между кредитором и первоначальным должником ( ст. 522 ГКУ).

Важно! Новому должнику следует передать все документы, подтверждающие обязательства перед кредитором: акт сверки расчетов между кредитором и первоначальным должником, основной договор, документы, подтверждающие получение оплаты/отгрузки товара, и т. п.

Перевод товарного долга

Рассмотрим такую ситуацию.

Предприятие «А» (кредитор) перечислило предприятию «Б» (плательщику НДС) предоплату за товар. Далее предприятие «Б» (первоначальный должник) переводит долг по поставке на предприятие «В» (новый должник). Для выполнения обязательства предприятие «Б» перечисляет полученную оплату предприятию «В».

Налог на прибыль. Тут никаких сложностей возникнуть не должно. Корректировка финрезультата до налогообложения на сумму операции по переводу долга НКУ не предусмотрена (см. письмо ГФСУ от 02.06.2016 г. № 12096/6/99-99-15-02-02-15). Поэтому такие операции отражаются по правилам бухучета (проводки приведены ниже).

НДС. Порядок обложения НДС операции по переводу долга четко не урегулирован. Как учитывать НДС сторонам в подобной ситуации, налоговики разъясняли в письме № 27403*. Не со всеми его выводами можно согласиться, но обо всем по порядку.

* Письмо ГФСУ от 22.12.2015 г. № 27403/6/99-99-19-03-02-15.

Первоначальный должник. На дату получения предоплаты он по первому событию обязан начислить обязательства по НДС, составить и зарегистрировать на имя покупателя налоговую накладную.

После заключения (вступления в силу) договора о переводе долга первоначальный должник теряет статус поставщика (ведь он не будет поставлять товар покупателю), а потому может откорректировать НДС-обязательства (вследствие отсутствия объекта обложения НДС).

Но на какую дату первоначальный должник вправе составить расчет корректировки? В письме № 27403 говорится, что пока оплата будет находиться у поставщика (должника) — он не вправе корректировать налоговые обязательства. Такая позиция налоговиков не нова. Поэтому составить расчет корректировки первоначальному должнику следует только по дате перечисления оплаты, полученной от покупателя (кредитора), новому должнику (а если первоначальный и новый должник договорились о зачете взаимных требований — то на дату подписания такого соглашения).

Уменьшить НДС-обязательства поставщик вправе только после регистрации расчета корректировки. Поскольку он уменьшающий, регистрировать его должен покупатель.

Новый должник. Именно он с момента вступления в силу соглашения о переводе долга будет являться поставщиком товара — поэтому ему нужно будет составить на имя покупателя (кредитора) налоговую накладную. По нашему мнению, такая налоговая накладная должна составляться по дате отгрузки товара кредитору-покупателю (ведь эта операция будет первым событием по поставке товаров между новым должником и покупателем).

Впрочем, налоговики в письме № 27403 отмечают, что если сначала новый должник получает от первоначального должника оплату за товар, то у нового должника на дату получения такой оплаты возникают налоговые обязательства. И на эту дату он должен составить налоговую накладную на кредитора (покупателя). Правда, у такого подхода могут найтись и противники (например, на том основании, что в этом случае возникают отношения между старым должником и новым должником).

Кредитор (покупатель). На основании полученной и зарегистрированной первоначальным должником налоговой накладной он вправе показать налоговый кредит. Далее, после вступления в силу договора перевода долга, фактически первоначальный должник не будет являться поставщиком товара, а значит, налоговый кредит придется корректировать. Но на какую дату? Строго говоря, на ту же, на которую будут уменьшены НДС-обязательства первоначального должника. Вместе с тем, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше заручиться индивидуальной налоговой консультацией или же откорректировть налоговый кредит сразу — в периоде подписания/вступления в силу соглашения о переводе долга (хотя в таком случае может возникнуть расхождение между данными НДС-отчетности и системы электронного администрирования НДС).

Покупатель вправе показать налоговый кредит на основании налоговой накладной, полученной от нового должника ( письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 02.12.2015 г. № 18358/10/26-15-15-01-18).

Перевод денежного долга

Рассмотрим такую ситуацию.

Предприятие «А» (кредитор) отгрузило предприятию Б (первоначальный должник) партию товара. Предприятие «Б» не может своевременно выполнить обязательства перед поставщиком и переводит долг на предприятие «В».

Налог на прибыль. Такие операции отражаются по правилам бухучета. Корректировки не предусмотрены (подтверждает этот вывод и консультация налоговиков, опубликованная в журнале «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2016, № 31, с. 12).

НДС. В отличие от перевода товарного долга, тут все гладко .

Первоначальный должник. При получении товара от поставщика (кредитора) при наличии зарегистрированной налоговой накладной вправе показать налоговый кредит. Заключение договора перевода долга является передачей кредиторской задолженности, которая не соответствует определению поставки товаров/услуг. Поэтому операции по переводу долга ни к каким налоговым последствиям по НДС не приводят. В письме ГФСУ от 18.07.2016 г. № 15379/6/99-99-15-03-02-15 налоговики как бы приравнивают данную операцию к торговле денежными обязательствами, но на наш вывод это не влияет — даже в контексте этого письма данная операция не является объектом для НДС ( п.п. 196.1.5 НКУ).

Новый должник. Ни заключение договора перевода долга, ни последующее перечисление средств предприятию-кредитору, ни даже получение компенсации от первичного должника на НДС-учет не влияют — нет поставки товаров/услуг.

Кредитор (поставщик). На дату отгрузки товара начисляет НДС-обязательства ( п.п. «а» п. 185.1 и п. 187.1 НКУ) и составляет налоговую накладную на имя первоначального должника. В связи с заключением перевода долга никаких корректировок налоговых обязательств здесь не будет, поскольку товар перечислен реальному получателю товаров.

То, что долг будет погашаться новым должником, роли не играет, ведь налоговая накладная составляется на покупателя (получателя) товаров/услуг ( письмо ГУ ГФС в Ровенской области от 26.04.2016 г. № 938/10/17-00-12-01-07)

Получение компенсации от прежнего должника не является налогооблагаемой операцией. Поэтому заключение договора перевода долга и последующее погашение обязательств новым должником на НДС-учет не влияют.

Бухгалтерский учет операций перевода долга

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

дебет

кредит

Перевод товарного долга с денежной компенсацией

У первоначального должника (предприятие «Б»)

1. Получен аванс от покупателя

311

681

36000,00

2. Начислены налоговые обязательства по НДС

643

641/НДС

6000,00

3. Заключен/вступил в силу договор перевода долга

681

685

36000,00

4. Перечислена оплата новому должнику*

685

311

36000,00

* Именно на эту дату, по мнению налоговиков (письмо № 27403), первоначальный должник вправе составить расчет корректировки на уменьшение налоговых обязательств. Такой расчет корректировки должен регистрировать покупатель (если он является плательщиком НДС).

5. Откорректированы налоговые обязательства по НДС (методом «сторно») на основании зарегистрированного покупателем расчета корректировки

643

641/НДС

6000,00

У нового должника (предприятие «В»)

1. Заключен/вступил в силу договор перевода долга

377

685

36000,00

2. Получена компенсация от старого должника*

311

377

36000,00

* По мнению налоговиков, на эту дату новый должник должен увеличить налоговые обязательства и составить налоговую накладную на имя покупателя. Но мы считаем такой подход ошибочным.

3. Отгружен товар покупателю (кредитору)

361

685

702

361

36000,00

4. Начислены налоговые обязательства по НДС*

702

641

6000,00

* На эту дату составляется налоговая накладная на имя кредитора (покупателя).

5. Списана себестоимость реализованного товара

902

281

20000,00

У покупателя (предприятие «А»)

1. Перечислена предоплата первоначальному должнику

371

311

36000,00

2. Отражен налоговый кредит (получена зарегистрированная налоговая накладная)

641

644

6000,00

3. Заключен/вступил в силу договор перевода долга (дано согласие на перевод долга)

371/(В)

371 (Б)

36000,00

4. Откорректирован налоговый кредит по НДС

641

644

6000,00

5. Получен товар от нового должника

281

631

30000,00

6. Отражен налоговый кредит (получена зарегистрированная налоговая накладная от нового должника)

641

631

6000,00

7. Произведен зачет задолженностей

631

371(В)

36000,00

Перевод товарного долга + зачет однородных требований

У первоначального должника (предприятие «Б»)

1. Получен аванс от покупателя

311

681

36000,00

2. Начислены налоговые обязательства по НДС

643

641

6000,00

3. Отгружены товары предприятию «В»

361

702

48000,00

4. Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641

8000,00

5. Заключен/вступил в силу договор перевода долга

681

685

36000,00

6. Подписано соглашение о взаимозачете взаимных требований по договору купли-продажи (заключенному между собой старым должником и новым)

685

361

36000,00

7. Откорректированы налоговые обязательства по НДС (методом «сторно») на основании зарегистрированного покупателем-кредитором расчета корректировки

643

641

6000,00

У нового должника (предприятие «В»)

1. Получен товар от предприятия «Б»

281

631

40000,00

2. Отражен налоговый кредит (на основании зарегистрированной предприятием «Б» налоговой накладной)

641

631

8000,00

3. Вступил в силу договор перевода долга

377

685

36000,00

4. Отгружен товар покупателю (кредитору)

361

685

702

361

36000,00

5. Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641

6000,00

6. Подписано соглашение о взаимозачете взаимных требований по договору купли-продажи (заключенному между собой старым должником и новым)

631

377

36000,00

Перевод денежного долга с выплатой компенсации

У поставщика (кредитора) — предприятия «А»

1. Отгружены товары предприятию «Б»

361

702

36000,00

2. Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641

6000,00

3. Вступил в силу договор перевода долга

377

361

36000,00

4. Получена оплата от предприятия «В» (нового должника)

311

377

36000,00

У первоначального должника (предприятие «Б»)

1. Получен товар от поставщика — предприятия «А»

281

631

30000,00

2. Отражен налоговый кредит (получена от предприятия «А» зарегистрированная налоговая накладная)

641

631

6000,00

3. Вступил в силу договор о переводе долга

631

685

36000,00

4. Перечислена компенсация предприятию «В»

685

311

36000,00

У нового должника (предприятие «В»)

1. Вступил в силу договор о переводе долга

377

685

36000,00

2. Перечислена оплата кредитору — предприятию «А»

685

311

36000,00

3. Получена компенсация от первоначального должника (предприятия «Б»)

311

377

36000,00

Перевод денежного долга + зачет взаимных требований

У первоначального должника (предприятие «Б»)

1. Получен товар от поставщика (предприятие «А»)

281

631

30000,00

2. Отражен налоговый кредит по НДС (получена от предприятия «А» зарегистрированная налоговая накладная)

641

631

6000,00

3. Отгружены товары предприятию «В»

361

702

48000,00

4. Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641

8000,00

5. Вступил в силу договор о переводе долга

631

685

36000,00

6. Подписано соглашение о взаимозачете взаимных требований с предприятием «В»

685

361

36000,00

У нового должника (предприятие «В»)

1. Получены товары от предприятия «Б»

281

631

48000,00

2. Отражен налоговый кредит (получена зарегистрированная налоговая накладная от предприятия «Б»)

641

631

8000,00

3. Вступил в силу договор перевода долга

377

685

36000,00

4. Перечислена оплата кредитору — предприятию «А»

685

311

36000,00

5. Подписано соглашение о взаимозачете взаимных требований с предприятием «В»

631

377

36000,00

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться