Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№42
Печатать

Если акт на услуги не хотят закрывать… Начислять ли НДС?

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Оказали заказчику услугу и направили ему на подпись акт предоставленных услуг. Однако заказчик не подписывает акт. Нужно ли нам начислять налоговые обязательства по НДС и составлять налоговую накладную?
акты на услуги, НДС, налоговые накладные

Если вы действительно предоставили услугу надлежащим образом, а заказчик по непонятным причинам оттягивает с подписанием акта, безопаснее все-таки начислить налоговые обязательства в месяце фактического оказания услуги и составить налоговую накладную.

Теперь объясним почему.

Начнем с правовых моментов этого вопроса. Вы, должно быть, знаете о том, что ГКУ предусмотрены определенные гарантии для исполнителя в случае необоснованного отказа заказчика от подписания акта выполненных работ. Но все дело в том, что эти гарантии прописаны для договоров строительного подряда. Так, ст. 882 ГКУ предусмотрено, что в случае отказа одной из сторон от подписания акта об этом указывается в акте и он подписывается одной стороной (подрядчиком). Недействительным такой акт может признать только суд в том случае, если мотивы отказа от подписи будут в судебном порядке признаны обоснованными.

Суды распространяют нормы ст. 882 ГКУ на все договоры подряда (а не только на договоры строительного подряда), т. е. на любые выполненные работы .

Но в нашем случае речь идет о поставке услуг. Характерной особенностью услуги является то, что результатом ее оказания являются совершенные действия или осуществленная деятельность, не имеющие овеществленного результата. Соответственно оплате по договору подлежит именно деятельность (действия) исполнителя. При этом непосредственно гл. 63 ГКУ никаких подобных оговорок о последствиях неподписания акта заказчиком не содержит.

Впрочем, суды считают, что возможность подписать акт одной стороной действует и в отношении договора о предоставлении услуг.

Правда, чтобы подстраховать себя, лучше прямо в договоре прописать, в какие сроки и как должно подтверждаться предоставление услуги. К примеру, предусмотреть следующее:

«Заказчик обязан принимать услуги и подписывать соответствующие акты предоставленных услуг и передавать их исполнителю в течение ___ рабочих дней с даты получения от исполнителя соответствующего подписанного акта предоставленных услуг.

Если заказчик в течение ___ рабочих дней не подписывает предоставленный исполнителем акт предоставленных услуг и не предоставляет письменного мотивированного отказа в принятии услуги из-за ее несоответствия заказу, услуга считается принятой».

В таком случае, если заказчик не предъявит возражений к актам, составленным исполнителем в течение срока, установленного договором, то услуга будет считаться предоставленной.

Исполнитель может подписать акт в одностороннем порядке. Такой акт будет считаться согласованным, а услуги — предоставленными в полном объеме (постановление ВХСУ от 01.03.2016 г. № 908/1367/14).

Такой акт является полноправным первичным документом, подтверждающим хозяйственную операцию.

При этом исполнителю следует позаботиться о том, чтобы:

— было подтверждение факта отправки заказчику актов предоставленных услуг (поэтому отправлять их лучше с уведомлением о вручении);

— в актах максимально подробно указывалось, когда и какие услуги предоставлялись;

— в акте фиксировался факт отказа заказчика от его подписания.

Теперь об НДС. В общем-то, если предоставление услуг — первое событие, то п. 187.1 НКУ требует начислять налоговые обязательства на дату оформления документа, подтверждающего факт поставки услуг. Что считать такой датой? Дату, когда акт подписан обеими сторонами или когда он составлен исполнителем и направлен заказчику?

Налоговики в отношении выполненных работ считают, что отсутствие подписи заказчика в акте — не повод оттягивать начисление налоговых обязательств. Основываются они на той же ст. 882 ГКУ, которая предписывает исполнителю в случае отказа заказчика подписать акт в одностороннем порядке.

Так, из консультации, размещенной в категории 101.17 ЗІР, следует, что в случае отказа заказчика от подписания акта налоговые обязательства должны начисляться на дату оформления акта (в котором зафиксирован факт отказа от подписи заказчика), подписанного одной стороной. А откорректировать налоговые обязательства можно в случае, если суд признает такой акт недействительным. Аналогичное мнение озвучивалось и в консультации, размещенной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2012, № 30, с. 39.

Полагаем, что подобные выводы налоговики будут распространять и на предоставленные услуги.

Отдельно отметим ситуацию, когда заказчик просто медлит с подписанием акта предоставленных услуг. К примеру, подписывает его только в следующем отчетном периоде. Налоговики в этом случае требуют, чтобы налоговая накладная выписывалась на дату составления акта, а не на дату его подписания сторонами.

Под датой оформления акта налоговики фактически понимают дату, когда акт был составлен и подписан исполнителем.

В общем-то, логика в этом есть. Ведь на дату составления акта исполнитель уже оказал услуги, просто заказчик их еще не принял. А значит, можно сказать, что фактически первое событие уже наступило. Если в дальнейшем заказчик все-таки подпишет указанный документ, дата составления акта не изменится.

Впрочем, на практике встречаются случаи, когда дату составления акта привязывают к дате, на которую акт подписан второй стороной. Налоговики очень критично относятся к такой ситуации. По их мнению, если услуга предоставлена в текущем месяце, то подписание акта на услуги следующим месяцем будет нарушением бухгалтерского и налогового учета (письмо от 20.05.2010 г. № 9895/7/16-1517-08, № 5766/5/16-1518).

Поэтому, если заказчик медлит с подписанием акта, осторожнее начислить налоговые обязательства по НДС в месяце фактического предоставления услуг.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться