Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№42
Печатать

Предпринимателю — пособие, а государству?..

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
В письме от 24.03.2016 г. № 6416/6/99-99-17-02-02-15 ГФСУ разъяснила, как облагать НДФЛ и военсбором больничные, декретные и другие пособия, полученные предпринимателем или независимым профессионалом. Интересно, как же...
больничные, декретные, НДФЛ, военсбор, Ф4-ФСС з ТВП

Налоговики справедливо отметили, что больничные и декретные НЕ включаются в предпринимательский доход общесистемщика, единоналожника или независимого профессионала. Значит, в «предпринимательские» книги учета их не записываем. Но эти доходы облагаются НДФЛ и военным сбором по правилам, действующим для обычных граждан-физлиц (ЕСВ такие доходы в случае их выплаты предпринимателю не облагаются вообще!). И тут дело обстоит следующим образом.

1. Помощь по беременности и родам (декретные) не включаются в общий налогооблагаемый доход (п.п. 165.1.1 НКУ). А значит, с нее не нужно уплачивать ни НДФЛ, ни военсбор (п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ).

2. А вот больничные в общий доход включаются (абз. 12 п.п. 165.1.1 НКУ). Поэтому с них уплачивается и НДФЛ (18 %), и военсбор (1,5 %)* . Но кто должен уплачивать эти налоги? В указанном письме налоговики говорят о налоговом агенте.

* Возможно, вас заинтересует, как предпринимателю рассчитать и получить больничные «на себя». Об этом мы писали в статье «Предприниматели и «всестрахующая» ставка ЕСВ 22 %: нюансы получения пособий» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 14).

Но есть ли в этом случае налоговый агент? Может это фонд соцстраха? Соответственно, предприниматель, получивший больничные, освобождается от необходимости уплачивать НДФЛ и военсбор и от ответственности в случае их неуплаты (п. 127.1 НКУ)? Мы бы не спешили с таким выводом.

На практике фонд не удерживает указанные налоги. Он не начисляет пособие, а всего лишь перечисляет деньги на спецсчет.

Стало быть, самый безопасный вариант:

— помощь по беременности и родам (декретные) отразить в строке 11 «Доходи, які не підлягають оподаткуванню, у тому числі:» годовой декларации об имущественном состоянии и доходах. НДФЛ и военсбор с этих сумм уплачивать не нужно. Как мы сказали выше, эти доходы не включаются в общий налогооблагаемый доход;

больничные отразить в строке 10.9 «Інші доходи» годовой декларации. Самостоятельно уплатить с их суммы НДФЛ и военсбор — одновременно с уплатой по предпринимательским доходам.

А если вы не предприниматель-общесистемщик, то до 1 августа года, следующего после получения больничных (п. 179.7 НКУ).

Ну и напоследок напомним о необходимости отчитаться перед фондом о получении больничных. Для этого не забудьте подать форму Ф4-ФСС з ТВП в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом получения больничных**.

** Подробно о заполнении данного отчета мы писали в статье «Предприниматель получил пособие из соцстраха. Нужно отчитаться!» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 15).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться