Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№43
Печатать

Ошибка в дате налоговой накладной: мнение налоговиков

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Не редкость ситуация, когда зарегистрированная налоговая накладная оказывается составленной не на ту дату. Есть ли шанс у покупателя сохранить налоговый кредит по такой налоговой накладной? Налоговики в  письме № 19854* как раз дали ответ на этот вопрос. Предлагаем его обсудить.
налоговая накладная, ошибки

* Письмо ГФСУ от 13.09.2016 г. № 19854/6/99-99-15-03-02-15.

Все плательщики НДС знают, что налоговая накладная составляется на дату возникновения налоговых обязательств ( п. 201.1 НКУ). А дата составления — обязательный реквизит налоговой накладной ( п.п. «б» п. 201.1 НКУ). Однако законодатели с 01.01.2016 г. установили «поблажку» в отношении ошибок в налоговых накладных. Так, п. 201.10 НКУ был дополнен «либеральной» нормой, в которой указано, что налоговая накладная, содержащая ошибки в обязательных реквизитах, которые не мешают идентифицировать операцию, ее содержание, период, стороны и сумму налоговых обязательств, является основанием для отражения налогового кредита.

Как относятся к этому налоговики? Примечательно, что даже процитировав эту «либеральную» норму, фискалы в письме № 19854 пришли к выводу, что налоговая накладная с ошибкой в дате является ошибочной, не дает возможность идентифицировать период осуществления операции и не может являться основанием для отражения налогового кредита .

Налоговики считают, что налоговая накладная с ошибкой в дате не дает права на налоговый кредит.

Причем, судя по ответу, фискалы такую налоговую накладную рассматривают не как содержащую ошибку, а как документ, который в принципе не может быть признан налоговым документом.

Но задумка у законодателя была другая. Ведь в п. 201.10 НКУ не зря же указано, что ошибка не должна мешать идентификации периода осуществления операции. Речь идет о месяце/квартале, а не дате ее осуществления. Если дата первого события и дата налоговой накладной приходятся на один период (и с остальными реквизитами налоговой накладной и первичкой все в порядке), то что может мешать идентификации операции?

Добавляет неприятностей и то, что ошибку в дате не всегда можно безболезненно исправить. Ведь для этого нужно составить новую налоговую накладную. И если с даты первого события прошло 15 к. дн., то поставщику грозит штраф по п. 1201.1 НКУ, а если прошло 180 к. дн. — зарегистрировать налоговую накладную вообще невозможно. «Ошибочную» налоговую накладную нужно обнулить, а для этого нужно привлекать покупателя, ведь «уменьшающие» расчеты корректировки должен регистрировать именно он.

В общем, с ошибками в дате налоговой накладной все сложно. Лучше обратиться к поставщику с просьбой исправить налоговую накладную. Если ошибку исправить нельзя, то апеллируя к той же «либеральной» норме, можно будет отстоять свою правоту в суде. Считаем, что у плательщика есть шансы выиграть дело у налоговиков.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться