Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№44
Печатать

Товары в пути: вопросы по учету и оформлению первички

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Ситуации, когда дата отгрузки товара продавцом и дата получения его покупателем не совпадают, встречаются довольно часто. Как учитывать продавцу и покупателю товары, которые находятся «в пути»? Какой датой составлять первичные документы? С этими вопросами давайте и разберемся в сегодняшней статье.
ТТН, расходная накладная, разные даты отгрузки и получения товара

Итак, товар выехал от продавца, но еще не доехал до покупателя. Что отражать в учете в этом случае продавцу и покупателю?

Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь нужно выяснить, а чьи это товары, которые находятся «в пути». Все еще продавца или, может быть, уже покупателя ?

П(С)БУ 15 предписывает начислять доход продавцу от продажи товаров по дате перехода к покупателю рисков и выгод, связанных с переходом права собственности на товар. А пока риски и выгоды к покупателю не перешли, товары по-прежнему должны учитываться на балансе продавца ( п. 5.10 Методрекомендаций № 2*).

* Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2.

Какую дату считать датой перехода рисков и выгод по товару к покупателю? Как правило, эта дата совпадает с датой перехода к покупателю права собственности. В общем случае право собственности на товар возникает у покупателя по дате передачи имущества ( ст. 334 ГКУ).

При этом нужно обратить внимание на то, когда товар считается переданным покупателю. Согласно ст. 664 ГКУ обязанность продавца передать товар покупателю считается выполненной в момент:

1) вручения товара покупателю, если договором установлена обязанность продавца доставить товар;

2) предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю по местонахождению товара.

Иначе говоря, если договором не установлена обязанность продавца доставить товар, он считается переданным покупателю в момент его вручению перевозчику/покупателю на складе продавца. Тогда на эту дату продавец и признает доход. Иногда стороны в договоре ссылаются на конкретный термин Инкотермс (термины Инкотермс устанавливают моменты перехода к покупателю рисков при различных условиях поставки). Например, поставка на условиях ЕXW предусматривает, что обязанность продавца по передаче товаров считается выполненной в момент передачи товара перевозчику/покупателю на складе продавца. А при поставке на условиях DDP товар считается переданным покупателю, если он доставлен в распоряжение покупателя в определенном договором месте (например, на складе покупателя). В этом случае именно на эту дату (дату доставки товара на склад покупателя) и придется признавать доход.

Доход от продажи товаров продавец признает на дату передачи товара в распоряжение покупателя согласно условиям поставки, определенным договором.

Какие первичные документы оформлять?

ТТН: когда нужна? Этот документ составляют при перевозке груза грузовым автотранспортом ( п. 11.1 Правил № 363**). Впрочем, ТТН нужна независимо от вида транспорта, которым перемещают груз (письмо Минтранспорта от 26.12.2007 г. № 5327-02/06/14-07). ТТН обязательна, если для перевозки привлекают перевозчика.

** Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденные приказом Минтранса от 14.10.97 г. № 363.

По общему правилу ТТН оформляет тот, кто заказывает перевозку ( п. 11.4 Правил № 363).

Отдельно обратим внимание на ситуацию, когда доставка осуществляется продавцом собственными силами и включена в стоимость товара (стоимость перевозки в договоре не выделяется). Можно ли считать, что перевозка осуществляется продавцом для собственных нужд (ведь услуги перевозки покупатель не заказывал)? Мининфраструктуры в письме от 03.09.2013 г. № 10092/25/10-13 отмечало, что поскольку меняется собственник груза, то такую перевозку нельзя расценивать как перевозку для собственных нужд, а поэтому должна составляться ТТН.

В случае самовывоза товара покупателем его собственным транспортом ТТН не нужна (письмо Мининфраструктуры от 28.05.2014 г. № 5615/25/10-14) .

Обязательна ли расходная накладная? Согласно Правилам № 363: «Товарно-транспортная накладная — единый для всех участников транспортного процесса юридический документ, предназначенный для списания товарно-материальных ценностей, учета на пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета <...>».

Иначе говоря, если есть ТТН, расходную накладную можно и не составлять. Впрочем, многие покупатели желают получать от поставщика еще и расходную накладную, на основании которой затем оприходуют товар. О дате составления расходной накладной, если даты отгрузки/получения товара не совпадают, расскажем ниже.

ТТН достаточно для подтверждения как списания товаров со склада продавца, так и их оприходования на склад покупателя.

Теперь рассмотрим конкретные ситуации.

Передача товара на складе продавца

У продавца. Особых трудностей возникнуть не должно . Дата отгрузки товаров будет совпадать с датой возникновения дохода. На эту же дату будут выписаны ТТН, расходная накладная, а также налоговая накладная (если поставка — первое событие).

У покупателя. А вот у покупателя могут возникнуть вопросы. Ведь риски и выгоды, связанные с переходом права собственности на товар, будут получены раньше, чем товар поступит на склад. Но момент получения этих «прав» покупатель должен показать у себя в учете (письмо Минфина от 21.04.2009 г. № 31-34000-20-27/11292).

Поэтому оприходование товаров будет происходить в два этапа:

1. Отражение нахождения их «в пути». Для учета товаров «в пути» целесообразно открыть субсчет к счету 28. Например, субсчет 288 «Товары в пути». На дату отгрузки делают проводку: Дт 288 — Кт 63.

2. Отражение поступления товаров на склад. Если есть ТТН (в которой проставляются отметки о дате поступления товара), то ее вполне достаточно для подтверждения поступления товара на склад. Но иногда еще на предприятии дополнительно составляют приходный ордер типовой формы № М-4.

На дату поступления товара на склад делают запись: Дт 281 — Кт 288.

Когда покупателю отражать налоговый кредит (если первое событие — получение товаров)? Согласно п. 198.2 НКУ датой возникновения права на налоговый кредит является дата получения плательщиком налога товаров/услуг. Нормы НКУ не расшифровывают, что считать получением товара: то ли получение права контроля над ними, то ли фактическое их получение. Безопаснее показать налоговый кредит, привязываясь к дате «физического» получения товара.

Правда, налоговики признают право на налоговый кредит у покупателя по дате перехода к нему права собственности на товар согласно условиям поставки***.

*** См. письмо ГФСУ от 19.04.2016 г. № 8809/6/99-99-19-03-02-15.

Бухгалтерский учет

п/п

Дата

Содержание хозяйственной операции

Бухучет

Сумма,

грн.

дебет

кредит

У продавца

1

26.09

Переданы (отгружены) товары покупателю

361

702

12000,00

2

Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

2000,00

3

Списана себестоимость реализованного товара

902

281

7000,00

У покупателя

1

26.09

Отражен переход права собственности на товар

288

631

10000,00

644

631

2000,00

2

01.10

Прибыли товары на склад

281

288

10000,00

3

Отражен налоговый кредит по НДС (получена налоговая накладная)

641/НДС

644

2000,00

Передача товара на складе покупателя

Доход у продавца возникает на дату передачи покупателю рисков и выгод, связанных с правом собственности на товар. В этой ситуации доход возникнет на дату доставки товара на склад покупателя (или в другое оговоренное договором место).

Отгруженные товары до перехода к покупателю рисков и выгод продолжают числиться на балансе продавца ( п. 5.10 Методрекомендаций № 2). Для их учета открывают специальный субсчет к счету 28, например, 287 «Товары отгруженные». На дату отгрузки товара делают проводку: Дт 287 — Кт 281.

При этом напомним: если поставка — первое событие, то налоговые обязательства по НДС продавец должен начислить сразу — на дату отгрузки товара. Ведь обязательства по НДС п. 187.1 НКУ привязывает к дате отгрузки товара. В письме ГНСУ от 31.12.2012 г. № 8323/0/61-12/15-3115 (ср. 025069200) налоговики отмечали, что термин «отгрузка товаров» понимается как начало процесса физического перемещения товара от места его постоянного нахождения (хранения) у поставщика.

Для определения даты возникновения налоговых обязательств момент признания дохода от реализации товаров значения не имеет.

Интересен вопрос: какой датой составлять первичку? С ТТН все понятно: она обязательно составляется на дату отгрузки товара. А на какую дату составлять расходную накладную (если предприятие пожелает ее составить)?

На самом деле мнения в отношении того, что подтверждает расходная накладная, расходятся. Одни специалисты считают, что она подтверждает факт выбытия товара со склада поставщика. Другие — что расходная накладная подтверждает факт поставки (получения) товаров и факт возникновения доходов и расходов у поставщика (в частности, такое мнение озвучено в журнале «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2016, № 35, с. 5).

В любом случае нужны как (1) первичный документ, подтверждающий факт отгрузки товара, так и (2) первичный документ, подтверждающий возникновение дохода у продавца.

На практике используются разные варианты:

1. ТТН и расходная накладная составляются в день отгрузки. А в качестве доказательств возникновения дохода у продавца на дату его возникновения составляют дополнительный первичный документ, например, акт приемки-передачи товаров.

2. ТТН составляют на дату отгрузки, а расходную накладную — на дату возникновения дохода продавца.

Бухгалтерский учет

п/п

Дата

Содержание хозяйственной операции

Бухучет

Сумма,

грн.

дебет

кредит

У продавца

1

26.09

Отгружены товары покупателю

287

281

7000,00

2

Начислен НДС (стоимость товара без НДС — 10000 грн.)

643

641/НДС

2000,00

3

01.10

Доставлены товары на склад покупателя

361

702

12000,00

4

Списаны налоговые обязательства по НДС

702

643

2000,00

5

Списана себестоимость реализованного товара

902

287

7000,00

У покупателя

1

01.10

Прибыли товары на склад

281

631

10000,00

2

Отражен налоговый кредит по НДС (получена налоговая накладная)

641/НДС

631

2000,00

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться