Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№44
Печатать

Обязательное обучение охране труда: «а был ли… доход?»

Боярчук Инесса, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Раз в три года предприятие оплачивает обучение директора по вопросам охраны труда. Является ли стоимость такого обучения доходом директора? Если да, то нужно ли его облагать НДФЛ и военсбором? Сейчас выясним.
НДФЛ, военсбор, ф. № 1ДФ, обучение

«Первым делом… охрана труда, ну а работа потом» . Законодатель обязал работодателя при приеме на работу и в процессе работы проводить инструктаж (обучение) по вопросам охраны труда (см. ст. 153 КЗоТ). Заметьте: обучение может проходить как прямо на предприятии, так и в учебных центрах. Лица, не прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, не допускаются к работе ( ч. 6 ст. 18 Закона об охране труда*, п. 3.17 Типового положения**).

* Закон Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII.

** Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденное приказом Госнадзорохрантруда Украины от 26.01.2005 г. № 15.

Работодатель обязан выделять на «трудоохранные» мероприятия не менее 0,5 % фонда оплаты труда за предыдущий год.

Проводится такое обучение (инструктаж) за счет средств работодателя. Это прямо прописано в ст. 19 Закона об охране труда.

Итог: расходы на обучение по вопросам труда — это расходы непосредственно работодателя. При этом не имеет значения, где проходит обучение — на территории предприятия своими силами либо «на стороне». Такие расходы не могут быть доходом физлица в принципе!

Отметим, что в свое время к такому же мнению склонялись и налоговики. Так, в письме ГНАУ от 07.06.2004 г. № 4465/6/17-3116 они пришли к выводу, что расходы, предусмотренные Перечнем № 994*** и финансируемые работодателем, не будут доходом физлица. А если дохода у физлица нет, то и с налогообложением вопрос не возникает.

*** Перечень мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в расходы, утвержденный Постановлением КМУ от 27.06.2003 г. № 994.

На какие нормы НКУ можно опереться? К сожалению, прямых норм нет. Возможно, так получилось потому, что и законодатель при написании НДФЛьного раздела этого Кодекса также исходил из того, что в рассматриваемой ситуации доход у работника не возникает вообще.

Но фискалам необходимо основание для необложения. И они его нашли — п.п. 165.1.37 НКУ (см. письма ГУ ГФС в г. Киеве от 16.06.2016 г. № 13508/10/26-15-13-01-12 и № 13511/10/26-15-13-01-12). Этот пункт выводит из-под обложения НДФЛ расходы работодателя на повышение квалификации (переподготовку) согласно закону.

Какое отношение имеет обучение по вопросам охраны труда к переподготовке и повышению квалификации? На наш взгляд, никакого.

Но если ваши налоговики считают так же, как ГУ ГФС в г. Киеве, а вы с ними спорить не хотите, отражайте стоимость обучения по вопросам охраны труда с признаком дохода «158».

Военсбором «трудоохранные» суммы облагаться также не должны. При этом, если следуем логике налоговиков, стоимость необлагаемого обучения «запихиваем» в строку «Військовий збір» раздела II ф. № 1ДФ.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться