Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2016/№36
Печатать

Расчеты платежными карточками «Бонус плюс»

Адамович Наталия, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Поговорим о «бонусных» программах, в которых задействован довольно широкий круг предприятий торговли, общепита и услуг, принимающих к оплате бонусные платежные карточки. В народе такая программа носит название скидки «Бонус плюс». О том, что это за программа, как она работает и как правильно участвовать в ней без ущерба для себя, и поговорим в данной статье.
бухучет, налог на прибыль, единый налог

Что такое программа «Бонус плюс»

Суть такова: в бонусной программе участвуют три стороны: (1) продавец товаров (работ, услуг), который принимает от потребителей банковские платежные карты, т. е. у которого установлен платежный терминал; (2) покупатель — держатель бонусной карточки; (3) банк — эмитент такой бонусной карточки.

Банк проводит эмиссию платежных карт, которые могут участвовать в «бонусной программе», предоставляя их держателям платежных карт — физлицам.

Субъект хозяйствования — продавец заключает с банком — эмитентом бонусных платежных карточек договор, согласно которому субъект хозяйствования обязуется предоставлять бонусы (скидки) в определенном проценте от суммы покупки всем покупателям, рассчитывающимся за них с помощью бонусной платежной карточки.

По условиям договора скидку на товары/услуги предоставляет непосредственно субъект хозяйствования.

Как правило, бонусы — определенный процент (может варьироваться от 1 % до 20 %), который рассчитывается от суммы совершенных покупок, — зачисляются на бонусный счет держателя карточки после совершения расходных операций в терминалах сети. Банк дает только возможность технически реализовать данную бонусную программу через установленный терминал:

— при покупке товара в момент расчетной операции со счета держателя бонусной карточки (с банковской карты), рассчитавшегося через POS-терминал, списывает полную стоимость товара (без учета скидки);

— в течение нескольких дней на счет субъекта хозяйствования — продавца в оплату проданного товара перечисляет стоимость товара с учетом скидки;

— на специальный бонусный счет держателя бонусной платежной карточки зачисляет сумму самой скидки — бонуса.

Потратить накопленные бонусы покупатель — держатель бонусной платежной карточки может либо у того же субъекта хозяйствования — продавца, либо у другого субъекта хозяйствования — продавца, участвующего в такой бонусной программе.

По своей сути бонус является продажей со скидкой.

Да и договоры оформляются так, что в них фигурирует именно скидка (четко оговаривается, что бонус возникает за счет предоставляемой торговой точкой скидки).

Вместе с тем некоторые торговые предприятия, участвующие в программе «Бонус плюс», осторожничают и расценивают суммы начисленных бонусов (недоплату за проданный товар) как комиссию банка-эквайра. Далее мы рассмотрим оба варианта.

«Бонус плюс»: скидка предприятия

На дату проведения расчета через РРО, а именно, оформления фискального кассового чека (ф. № ФКЧ-1) на полную сумму стоимости товара, продавец отражает доход от реализации (т. е. кредитует субсчет 702 «Доход от реализации товаров»).

Одновременно на дату оформления соответствующего счета (товарного чека) у предприятия возникают налоговые обязательства по НДС ( п. 187.5 НКУ). НДС необходимо начислить на полную стоимость товара!

Ведь при применении системы скидок «Бонус плюс» в чеке РРО товары указываются в полной (без учета скидки) стоимости.

Далее продавец сумму бонусов должен вычесть из дохода, показав их по дебету субсчета 704 «Вычеты из дохода».

Одновременно предприятие вправе скорректировать налоговые обязательства по НДС исходя из стоимости товара с учетом бонусной скидки.

Сделать это следует свернуто, т. е. показав в итоговой налоговой накладной сумму НДС по данным Z-отчета, но уже с учетом предоставленной скидки.

Пример 1. Торговое предприятие участвует в программе «Бонус плюс», по которой держатели бонусных платежных карточек при оплате товаров получают бонус в сумме 1,5 % от совершенной покупки. За день у предприятия объем от продажи товаров, расчеты по которым произведены по платежным картам, участвующим в бонусной программе, составил 24000 грн. (в том числе НДС — 4000 грн.). С этого объема:

— скидка «Бонус плюс» (1,5 %) — 360 грн. (24000 грн. х 1,5 %);

— комиссия банка (1,4 %) — 336 грн. (24000 грн. х 1,4 %).

Таблица 1. Учет продажи товаров с расчетами БПК «Бонус плюс» — скидочный вариант

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1

Отражена реализация товаров с расчетами через платежную карточку «Бонус плюс»

331

702

24000,00

2

Отражены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

4000,00

3

Уменьшен доход на скидку «Бонус плюс» (1,5 %)

704

333

360,00

4

Откорректирована сумма НДС за счет предоставленной скидки «Бонус плюс» (методом «красное сторно»)

704

641/НДС

60,00

5

Передан реестр слипов или платежных квитанций банку-эквайеру, подтверждающих оплату через платежную карточку «Бонус плюс»

333

331

24000,00

6

Отражена комиссия банка (1,4 %)

92

333

336,00

7

Зачислены денежные средства на текущий счет за минусом скидки и комиссии банка

311

333

23304,00

8

Списана себестоимость реализованного товара (условно)

902

282

15000,00

9

Списана сумма реализованной торговой наценки (согласно расчету) (с учетом скидки)

285

282

9000,00

Налог на прибыль. Доходы и расходы по налогу на прибыль будут соответствовать доходам и расходам в бухучете, так как разд. III НКУ не предусматривает корректировок бухгалтерского финрезультата на суммы скидок.

Единый налог. Скидка у плательщиков единого налога однозначно не будет облагаться единым налогом, поскольку на счет субъект хозяйствования по договору получает стоимость товара за вычетом скидки. А она не является платой за услугу.

«Бонус плюс»: комиссия банка

В этом случае предприятие доходы за проданный товар и начисленные обязательства по НДС не уменьшает, а снятые бонусы отражает в составе расходов как комиссию за расчетное обслуживание.

Пример 2. Условие то же, что и в примере 1.

Таблица 2. Учет продажи товаров с расчетами БПК «Бонус плюс» — комиссионный вариант

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1

Отражена реализация товаров с расчетами через платежную карточку «Бонус плюс»

331

702

24000,00

2

Отражены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

4000,00

3

Передан банку-эквайру реестр слипов или платежных квитанций, подтверждающих оплату через платежную карточку «Бонус плюс»

333

331

24000,00

4

Зачислены денежные средства на текущий счет за минусом комиссии банка

311

333

23304,00

5

Отражена комиссия банка (1,4 %)

92

333

336,00

6

Отражена комиссия банка за расчетное обслуживание по «Бонус плюс» (1,5 %)

92

333

360,00

7

Списана себестоимость реализованного товара (условно)

902

282

15000,00

8

Списана сумма реализованной торговой наценки (согласно расчету)

285

282

9000,00

Налог на прибыль. Доходы и расходы по налогу на прибыль будут соответствовать доходам и расходам в бухучете, сформировавшим финрезультат — объект обложения налогом на прибыль.

Единый налог. А вот у плательщика единого налога скидка «Бонус плюс» (которая рассматривается как комиссия банка) будет учтена в составе дохода. Ведь, как настаивают налоговики, если при осуществлении расчетов за товары (работы, услуги) с использованием платежных терминалов с суммы выручки банком удерживается комиссионное вознаграждение за услуги расчетного обслуживания, то доходом является полная сумма выручки.

То есть с учетом комиссии, удержанной банком (см. подкатегорию 108.01.02 ЗІР).

На первый взгляд может показаться, что суммы бонуса, попавшие предприятию-единоналожнику в облагаемый доход, не столь велики, чтобы беспокоиться об их обложении. Да и на налоговые обязательства по НДС, начисленные плательщиком НДС на эти копейки, можно закрыть глаза.

Однако если сложить суммы бонусов за отчетный период, то в результате может получиться довольно приличная сумма, которая увеличит уплачиваемые предприятием налоги.

Как видим, в ситуации с бонусами многое зависит от оформления таких операций. А чтобы учетные последствия были наиболее оптимальными, бонусы следует оформлять как скидку при продаже товаров.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться