Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2016/№38
Печатать

В ф. № 1ДФ неверный налоговый номер: наш суд самый…

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
С момента своего появления на свет «штрафной» п. 119.2 НКУ, карающий за ошибки в ф. № 1ДФ, пользовался большой любовью у контролеров. Ведь он, в отдельных случаях, позволяет штрафовать налоговых агентов даже за ошибки, которые ими были самостоятельно выявлены и исправлены. Но не все покорно уплачивают такие штрафы. Есть те, кто готов защищать свою правоту в суде. Шансы есть!
ф. № 1ДФ, НКУ, штраф по п. 119.2

«Возмутитель спокойствия» — определение Высшего административного суда Украины (ВАСУ) от 15.03.2016 г. по делу № 286/11690/14*.

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/56645841.

Суть спора. При заполнении ф. № 1ДФ налоговый агент неверно указал налоговый номер** работника. Ошибка была выявлена после окончания предельного срока подачи ф. № 1ДФ и исправлена через уточняющий расчет. По выявленному факту подачи ф. № 1ДФ с недостоверными сведениями и ошибками налоговики направили налоговому агенту уведомление-решение на сумму 1020,00 грн. — штрафные (финансовые) санкции по НДФЛ. А он обжаловал его в суде.

** Идентификационный номер или регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов — физлица.

Позиция налоговиков. Она базируется на положениях ст. 119 НКУ. Эта статья дает право контролерам штрафовать плательщика налога за подачу ф. № 1ДФ с недостоверными сведениями или с ошибками, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или изменению налогоплательщика.

Исправление ошибки в налоговом номере влечет за собой изменение плательщика налога.

Решение дела судом. Интересно, что не только ВАСУ, но и суды нижестоящих инстанций, при рассмотрении этого дела поддержали налогового агента. По их мнению, налоговики имеют право налагать штраф по п. 119.2 НКУ за предоставление с недостоверными сведениями или с ошибками ф. № 1ДФ только в случае, когда такие ошибки или недостоверные сведения привели к занижению налоговых обязательств по такому налогу.

Мнение редакции. Для начала разберемся, почему налоговики и суды в рассматриваемой здесь ситуации пришли к разным выводам.

Пунктом 119.2 НКУ предусмотрен штраф в размере 510 грн. (а за повторное нарушение в течение года — 1020 грн.) за целый ряд нарушений, связанных с ф. № 1ДФ, — это (1) непредоставление; (2) предоставление с нарушением установленных сроков; (3) предоставление не в полном объеме; (4) предоставление с недостоверными сведениями либо с ошибками при условии, что они привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или изменению плательщика налога.

Причем штрафы по п. 119.2 НКУ не должны применяться налоговиками, если недостоверные сведения или ошибки в ф. № 1ДФ были выявлены налоговым агентом при проведении перерасчета по п. 169.4 НКУ и исправлены через уточняющий расчет.

Но исправление ошибки, допущенной в ф. № 1ДФ в регистрационном номере учетной карточки плательщика налогов — физлица (идентификационном номере), ведет к изменению плательщика налога. Причем такая ошибка не может быть выявлена при проведении перерасчета по НДФЛ.

Ведь при перерасчете налоговый агент перепроверяет правильность удержания сумм НДФЛ, а не правильность отражения налоговых номеров плательщиков налога.

На этом основании налоговики делают следующий вывод (см. также разъяснение в категории 103.26 ЗІР). Если налоговый агент подает уточняющий Налоговый расчет по ф. № 1ДФ, чтобы внести изменения в налоговый номер наемного работника, то на такого налогового агента налагается штраф в размере 510 (1020) грн.

А что же суды? Логика их рассуждений построена на анализе ст. 109 НКУ, дающей определение налогового правонарушения (см. также определение ВАСУ от 27.10.2014 г. по делу № 826/10931/13-а***).

*** http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/41210479.

Налоговым правонарушением считаются, в частности, противоправные деяния (действие или бездействие).

Налоговый агент с помощью уточняющей ф. № 1ДФ исправил ошибку, допущенную в налоговом номере плательщика налога. Причем в результате таких действий сумма налогового обязательства не изменилась. Ведь налоговое обязательство не было занижено.

Учитывая это, суд делает вывод: своими действиями налоговый агент не нанес вреда интересам государства, в частности госбюджету. Следовательно, его действия не являются противоправными и не подпадают под определение налогового правонарушения.

Итог: налоговый орган безосновательно принял налоговое уведомление-решение о применении к налоговому агенту штрафных санкций, по п. 119.2 НКУ .

Резюмируем. Конечно же, решение суда не может не радовать. Но, как мы уже с вами выяснили выше, положения п. 119.2 НКУ сформулированы не лучшим образом. Формально они все-таки дают право контролерам применять штраф 510 (1020) грн. в случае, если в ф. № 1ДФ неверно указали налоговый номер физлица. Ведь его исправление приводит к смене плательщика налога. И естественно, что таким правом налоговики будут пользоваться. А значит, оспаривать вынесенные ими налоговые решения-постановления придется через суд.

Причем, скорее всего, придется пройти через все три «круга» суда — от первой до кассационной инстанции.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов тот факт, что ошибки в налоговых номерах не дают возможности контролирующим органам верно определить состав и размер доходов, начисленных налогоплательщикам. В свою очередь, такие ошибки впоследствии могут привести к потерям бюджетных средств. Например, ошибка налогового агента в налоговом номере не позволит верно определить фактический доход физлица. И вот уже такому физлицу насчитана субсидия, хотя он на нее права не имеет.

Поэтому столь категоричных выводов, какие здесь привел суд, мы бы не делали. Но если вы уже попали в подобную ситуацию, то комментируемое судебное решение может сослужить вам добрую службу .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться