Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2017/№32
Печатать

Безнадежная задолженность по авансам

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Тема списания безнадежных долгов — актуальная для каждого бухгалтера. Ведь, наверное, нет такого субъекта хозяйст­вования, который хотя бы раз не столкнулся с проблемными контрагентами. В сегодняшней статье разберем ситуацию, когда покупатель перечислил аванс поставщику, но отгрузка товаров в счет такого аванса в течение срока исковой давности так и не состоялась. Рассмотрим последствия, как для продавца, так и для покупателя.
безнадежные долги, НДС-учет, налог на прибыль

Списываем безнадежный «авансовый» долг

Итак, покупатель оплатил товары, но продавец в течение срока исковой давности* так и не отгрузил товары/услуги под этот аванс.

* Вам будет полезна информация из статьи «Срок исковой давности: как считать и применять?» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 17).

Учет у покупателя. НДС. Основной вопрос здесь — как быть с отраженным при перечислении аванса налоговым кредитом? Нужно ли его корректировать? Откорректировать налоговый кредит по истечении срока исковой давности в этом случае придется . Ведь товары не были фактически получены и, соответственно, не использованы в облагаемых НДС операциях в рамках хоздеятельности.

Есть два варианта корректировки налогового кредита:

1) отсторнировать его на основании бухсправки (в частности, этот вариант предлагают налоговики в письме ГФСУ от 29.08.2016 г. № 18609/6/99-99-15-03-02-15);

2) доначислить условные налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ с составлением «самосводной» налоговой накладной и с включением обязательств в стр. 4.1 (4.2) декларации. Но этот вариант имеет существенный недостаток. Начисление налоговых обязательств уменьшит ваш «реглимит» (при регистрации «самосводной» налоговой накладной).

Следует отметить, что решение о списании просроченной дебиторки принимает, как правило, специально назначенная комиссия предприятия (хотя никаких требований к порядку списания задолженности нормативкой не установлено). Комиссией рассматриваются первичные документы, выводы юриста (при необходимости) и составляется протокол, в котором обосновываются причины списания дебиторской задолженности. Далее этот протокол утверждается руководителем предприятия. Решение руководителя предприятия является основанием для списания задолженности.

В бухучете в этом случае делаем такие проводки.

п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма,

грн.

Бухучет

дебет

кредит

1

Перечислена предоплата поставщику

1200,00

371

311

2

Получена зарегистрированная НН и отражена в составе НК сумма НДС

200,00

641

644

3

Списана задолженность по истечении срока исковой давности*

1200,00

944

371

* По «товарной» задолженности резерв сомнительных долгов не создают.

4

Начислены налоговые обязательства по НДС**

200,00

644

641

** Если корректируем налоговый кредит на основании бухсправки, то делаем «сторно» Дт 641 — Кт 644.

5

Отражена сумма безнадежной задолженности в забалансовом учете (где она учитывается не менее 3 лет)

1200,00

071

Налог на прибыль. Сразу отметим, что резерв сомнительных долгов по такой (товарной) задолженности не создают (это следует из п. 7 П(С)БУ 10). Поэтому здесь полагаемся на данные бухучета.

При этом тем плательщикам, которые обязаны корректировать финрезультат на разницы, необходимо учесть следующее. Налоговики признают задолженность с истекшим сроком исковой давности безнадежной, только если «принимались меры по ее взысканию и они не привели к положительным результатам».

Такие выводы, в частности, содержатся в письмах ГФСУ от 06.04.2017 г. № 7207/6/99-99-15-02-02-15, от 21.04.2017 г. № 8490/6/99-99-15-02-02-15.

В таком случае, если следовать логике налоговиков и меры по взысканию не принимались, получится, что мы должны будем увеличить финрезультат на сумму списанной дебиторки. Это разница из п.п. 139.2.1 НКУ. Применить же уменьшающую финрезультат разницу из п.п. 139.2.2 НКУ не сможем** .

** Интересную информацию найдете в статье «Сомнительный» резерв: всегда есть о чем поговорить» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 18-19).

Хотя стоит отметить, что такой подход налоговиков мы считаем необоснованным. Ведь по требованиям НКУ по истечении срока исковой давности задолженность сразу можно считать безнадежной.

Есть еще и такой момент (актуальный для тех, кто обязан корректировать финрезультат на разницы). Согласно п.п. 14.1.257 НКУ не взысканная по истечении срока давности задолженность получает статус безвозвратной финпомощи. При этом п.п. 140.5.10 НКУ предусмотрена «увеличивающая» корректировка на сумму перечисленной безвозвратной финпомощи. Но корректировать финрезультат нужно, если одновременно выполняются следующие два условия:

(1) безвозвратная финопощь должна быть перечисленной.

Поскольку деньги при перечислении аванса «ушли» с предприятия, можно считать, что это условие соблюдается;

(2) аванс должен быть выдан нулевику или неплательщику налога на прибыль (кроме физических лиц). Если аванс выдан был плательщику налогу на прибыль, то корректировать финрезультат на основании п.п. 140.5.10 НКУ не нужно. То же самое, если он выдан физлицу — предпринимателю на общей системе.

В случае с предпринимателем-единоналожником, с учетом последних тенденций***, налоговики наверняка потребуют применять увеличивающую разницу .

*** Детали найдете в статье «Штрафная» разница: «ложка дегтя» от Министерства финансов» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 21).

Учет у продавца. НДС. Сразу отметим, что налоговики не одобряют уменьшение налоговых обязательств в этом случае. Хотя формально в НКУ отыскать основания для уменьшения налоговых обязательств в этом случае можно.

Налог на прибыль. Что касается учета собственно суммы задолженности, то продавец по факту списания своей кредиторской задолженности включит ее сумму в свои доходы (Дт 681 — Кт 717). Таким образом, сумма задолженности увеличит у продавца сумму финрезультата до налогообложения. Никаких дополнительных корректировок в части списания безнадежной кредиторской задолженности не предусмотрено.

В том числе в состав доходов попадет и сумма НДС.

Хотя опять же следует обратить внимание на то, что согласно п.п. 14.1.257 НКУ аванс, по которому в течение срока исковой давности не были поставлены товары (или предоставлены услуги), приравнивается к безвозвратной финпомощи. Но оснований применять здесь увеличивающую корректировку по п.п. 140.5.10 НКУ, считаем, нет. Ведь для этой корректировки важно, чтобы сумма была перечислена (т. е. чтобы непосредственно сам плательщик перечислил эту сумму).

Поставщик возвращает долг после списания

Теперь рассмотрим ситуацию, когда уже после списания безнадежной задолженности поставщик возвращает аванс покупателю.

Учет у покупателя. В первую очередь следует учесть, что возвращенная после списания задолженность для налоговых целей считается безвозвратной финпомощью (п.п. 14.1.257 НКУ). Но это не влечет за собой никаких корректировок. Ведь налоговые разницы, связанные с безвозвратной финпомощью (п.п. 140.5.10 НКУ), в этом случае могут возникнуть лишь у продавца, вернувшего аванс (и то при условии, что он возвращается нулевику или неплательщику).

В бухучете на сумму возвращенного аванса нужно признать доход: Дт 30,31 — Кт 716.

В НДС-учете покупатель, получивший назад долг, уже ничего не делает, ведь налоговый кредит он уже снял при списании задолженности.

Учет у продавца. НДС. В общем-то, поскольку при возврате аванса (пусть и после истечения трех лет) сделка по сути отменяется, исчезает и объект налогообложения , а значит, продавец вправе уменьшить свои налоговые обязательства. Правда, для этого ему нужен зарегистрированный расчет корректировки. Стоит отметить, что НКУ не содержит запрета на возможность корректировки после истечения 1095 дней.

Перечисление ранее списанной суммы безнадежной задолженности отражают проводкой Дт 949, 947 — Кт 311.

Но может возникнуть проблема, если налоговая накладная была составлена до 01.02.2015 г. (т. е. до введения обязательной регистрации всех налоговых накладных) и не была зарегистрирована в ЕРНН. В этом случае зарегистрировать расчет корректировки к ней не удастся. Ведь для этого сначала нужно зарегистрировать саму налоговую накладную. А это возможно, только если с даты составления налоговой накладной не прошло 1095 дней (п. 6 Порядка № 1246****).

**** Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

Налог на прибыль. Здесь снова стоит напомнить о том, что сумма безнадежной задолженности, возмещенная заемщику после ее списания, признается безвозвратной финпомощью (п.п. 14.1.257 НКУ). Поэтому здесь стоит вопрос о том, нужно ли учитывать «увеличивающую» разницу из п.п. 140.5.11 НКУ? Ее придется учесть, только если после списания кредиторской задолженности такая сумма возвращается кредитору — «нулевику» или неплательщику налога на прибыль (в т. ч. предпринимателю-единоналожнику). Если она возвращается обычному плательщику налога на прибыль или предпринимателю-общесистемщику — разница не возникает.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться