Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2017/№21
Печатать

«Штрафная» разница: «ложка дегтя» от Министерства финансов

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Не так давно на страницах ­журнала мы задавались вопросом: Минфин — он вообще добрый или… Что касается «штрафной» разницы, то он оказался «зубастее» ГФСУ. В  письме налоговиков № 4486* Минфин узрел «изъян». И потребовал от них «опровержения». Касается это ситуации, когда получателями неустоек (штрафа, пени) выступают физлица-единоналожники.
налог на прибыль, разницы, налоговая реформа — 2017, отчетность

* Письмо ГФСУ от 03.03.2017 г. № 4486/6/99-99-15-02-02-15.

Чуть больше месяца тому мы знакомили вас со «штрафной» разницей**. Напомним, что касается она лишь высокодоходных плательщиков налога на прибыль и низкодоходных «добровольцев». Сегодняшний наш рассказ — также исключительно для них.

** Статья «Штрафная» разница для высокодоходников: так ли страшен черт…» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 16).

Так вот, поддавшись общей тенденции нашего законодательства, разница из п.п. 140.5.2 НКУ также не стала идеальной. В том смысле, что есть в ней «шероховатости», которые можно истолковать «и так, и сяк».

Смотрите: увеличивать финрезультат необходимо на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных согласно гражданскому законодательству и гражданско-правовым договорам в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога на прибыль (кроме физлиц), и «прибыльщиков-нулевиков».

Так вот, касательно физлиц, собственно, и возник вопрос: к «исключительным» относятся и физлица-предприниматели, в том числе на едином налоге? ГФСУ ( письмо № 4486) изначально заняла именно такую позицию!

Но в аккурат по истечении предельных сроков декларирования налога на прибыль за І квартал появилось письмо Минфина от 10.04.2017 г. № 11210-09-10/9617, в котором сделаны иные умозаключения .

Главное налоговое ведомство также отрапортовало о смене «вектора мысли» ( письмо от 18.04.2017 г. № 9772/7/99-99-15-02-02-17), сделав ссылку на письмо Минфина.

Новый вывод: исключением из правила, установленного п.п. 140.5.11 НКУ, могут быть только физлица, которые являются плательщиками НДФЛ. То есть в том числе предприниматели-общесистемщики. Предприниматели-единоналожники к «исключительным» не относятся. Аргументы, надо заметить, при этом приведены весьма сомнительные.

И что теперь? Во-первых, лучше «перестроиться» на новую трактовку от Минфина. Тем более что налоговики уже успели это сделать.

Во-вторых, уточниться по налогу на прибыль. Но в данном случае налицо конфликт интересов налоговиков и плательщиков. В идеале он должен решаться в пользу последних. Поэтому смелые плательщики могут никак не реагировать. Но тогда, разумеется, придется «биться» с налоговиками в суде.

Другой важный вывод письма № 4486 — об отсутствии необходимости проводить корректировку при начислении налоговых штрафов — изменениям не подвергся. Но здесь и возможности утверждать обратное, к всеобщей радости, нет.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться