Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2017/№33
Печатать

Единоналожник-«миллионер» и РРО: «друзья навеки»

Беляева Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Предприниматель-«наличник», работающий на едином налоге в группе 2 или 3, явно не заинтересован в течение года «пересекать черту» предпринимательс­ких доходов в 1 млн грн., чтобы не «вляпаться в историю» с потерей «РРО-иммунитета». И, как оказывается, последствия в этом случае действительно печальны. По крайней мере, так считают фискалы.
единый налог, РРО, 1 млн грн.

В п. 296.10 НКУ сказано, в частности, что предприниматели-единоналожники групп 2 и 3, объем дохода которых превысил в календарном году 1 млн грн., обязаны начать применять РРО с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом возникновения такого превышения, и продолжать «во всех следующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования в качестве плательщика единого налога».

Если подходить к трактовке этой нормы либерально (фактически читать то, что написано в п. 296.10 НКУ), то получается, что обязанность применять РРО (хотя правильнее все же говорить об утрате «РРО-иммунитета») у предпринимателя-«миллионера» сохраняется до тех пор, пока он является единоналожником. Как только предприниматель снимается с госрегистрации или переходит на общую систему налогообложения, обязанность применять РРО исчезает вместе с единоналожным статусом. Соответственно, по возвращении на единый налог предприниматель может начать все с чистого листа, т. е. отсчитывать 1 млн грн. заново.

Но в то же время мы не исключали того, что налоговики подойдут к трактовке этой нормы фискально*. И наши опасения, к сожалению, подтвердились .

* Речь идет о статье «Спасательный круг» в 1 млн грн.: как он спасает от применения РРО предпринимателя-единоналожника?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 25).

В категории 109.02 ЗІР появилось разъяснение не в пользу предпринимателей-упрощенцев.

Налоговики напомнили, что предприниматели-единоналожники 2 и 3 групп, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, чеков, жетонов и т. д.) при продаже товаров (услуг), должны самостоятельно контролировать превышение миллионного критерия.

При этом в случае, если указанные лица до прекращения предпринимательской деятельности или перехода на уплату других налогов и сборов превысили объем дохода в 1 млн грн., а потом повторно зарегистрировались плательщиками единого налога, они обязаны применять РРО во всех следующих налоговых периодах в течение их регистрации, независимо от дальнейших изменений объемов дохода.

Иными словами, «соскок» с упрощенки и разрегистрация предпринимателя-«миллионера», по мнению фискалов, не спасает от обязанности применять РРО (не вернет предпринимателю РРО-иммунитет).

Подход неоднозначный, но его нужно учитывать!

Так что если вы превысили миллион и не хотите ставить РРО, то единственный выход — полный переход на безналичные расчеты.

Опять же не факт, что в обозримой перспективе «миллионную» норму не перекроят**.

** Подробности найдете в статье «Наступление» на предпринимателей, или Что приготовили проекты № 6757 и № 6758?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 32).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться