Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№25
Печатать

«Спасательный круг» в 1 млн грн.: как он спасает от применения РРО предпринимателя-единоналожника?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Предприниматели-едино­налож­ники, у которых годовой оборот не достиг 1 млн грн., имеют право работать без РРО. Но всегда ли? И что делать, если вы­шли за пределы «спасительного» 1 млн грн.? Вы спрашивали — мы отвечаем.
единый налог, РРО, 1 млн грн., сложные бытовые товары Группа 2, продаю за наличку товары из Перечня № 231*, но годовой оборот меньше 1 млн грн. Можно ли мне работать без РРО?

* Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 16.03.2017 г. № 231.

Нельзя .

Да, действительно, пункт 296.10 НКУ разрешает работать без РРО тем предпринимателям-единоналожникам, у которых годовой доход меньше 1 млн грн.

В то же время это освобождение не распространяется на тех, кто торгует товарами из Перечня № 231. Об этом прямо сказано в последнем абзаце п. 296.10 НКУ.

Группа 2, мой годовой доход меньше 1 млн грн. Могу ли я продавать через РРО только товары из Перечня № 231, а остальные — не проводить через РРО?

Снова нет . Почему?

Дело в том, что освобождение от РРО для единоналожников с годовым оборотом меньше 1 млн грн. попросту «выключится», если вы с 08.05.2017 г. продадите хотя бы один товар из Перечня № 231 (ср. 025069200). Причем неважно, продали его за наличку или по безналу.

А раз освобождения («РРО-иммунитета») по предпринимателю нет, значит, на вас распространяется обязанность применять РРО по обычным правилам.

Такие правила прописаны в ст. 3 Закона об РРО и требуют применять РРО для каждой расчетной операции (т. е. при каждом приеме наличных или платежных карт), а не только при продаже какой-то группы товаров.

Группа 3, предприниматель, доход за год меньше 1 млн грн., работаю только по безналу. Могу ли я торговать (по безналу) товарами из Перечня № 231 без РРО?

Да, можете, поскольку в общем случае для безналичных расчетов РРО не нужен .

Но учтите: если вы принимаете у покупателей к оплате: платежные карты, платежные чеки, жетоны и т. п. заменители денег, то РРО вам нужен (так как «карточные» расчеты хотя и относятся к безналичным, но требуют применения РРО по ст. 3 Закона об РРО).

Группа 2, до мая 2017 года я торговал за наличные. Можно ли с мая перейти на безнал и работать без РРО, если мой годовой доход превысил 1 млн грн.?

Да, можно. Если вы будете получать оплату от покупателей исключительно в «классической» безналичной форме (без приема к оплате наличных карт и прочих заменителей денег), вы не обязаны применять РРО. При этом неважно, какой у вас оборот и какими товарами вы торгуете.

Группа 2, с начал года перешел в группу 3, так как выручка превысила 1,5 млн грн. Поставил РРО. Можно ли вернуться в группу 2 без РРО с 2018 года (товар и обороты будут позволять)?

Вернуться в группу 2 с начала 2018 года вы сможете — если впишетесь по итогам 2017-го в критерии для этой группы (см. в том числе разъяснение в подкатегории 107.01 ЗІР).

А вот отделаться от РРО не так-то просто. Дело в том, что единожды поставив по причине превышения «барьера» в 1 млн грн. РРО, у единоналожника возникает обязанность применять его: «… во всех последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога» ( п. 296.10 НКУ).

То есть, продолжая работать на упрощенке, вы не сможете отказаться от РРО, даже если ваш доход снизится и станет меньше 1 млн грн.

Но можно ли, к примеру, поработать квартал в 2018 году на общей системе, а затем «зайти» в группу 2 без РРО? Или вообще сняться с регистрации в качестве предпринимателя, а в 2018 году зарегистрироваться заново и стать упрощенцем группы 2 без РРО?

Однозначно ответить сложно, так как процитированная выше норма из п. 296.10 НКУ сформулирована неоднозначно. Ее можно толковать по-разному:

— вариант 1: как только вы утратили статус единоналожника, «проклятие» в виде отсутствия у единоналожника — «нарушителя миллиона» «РРО-иммунитета» прекращается вместе с утратой единоналожного статуса. Нам близка именно эта трактовка. Собственно именно она и следует из п. 296.10 НКУ;

Поэтому, на наш взгляд, переход на общую систему или снятие с горегистрации позволят вам вернуться на упрощенку (в том числе и в группу 2) без РРО.

вариант 2: обязанность ставить РРО в связи с превышением 1 млн грн. «умирает» при утрате статуса единоналожника, но «воскресает» при возврате предпринимателя на упрощенку. Не можем исключить на 100 %, что налоговики могут настаивать именно на такой трактовке.

Ранее аналогичный подход налоговики применяли к тем, кто способом «самоликвидации» пытался обойти предел дохода/выручки для пребывания в статусе единоналожника. Этот подход вызывал сомнения. Как следствие, в помощь налоговикам, «персонально» для таких предпринимателей-оптимизаторов непосредственно в НКУ прописали, что в доход снятого с госрегистрации, а затем вновь зарегистрированного предпринимателя при переходе на упрощенку включаются даже те суммы, которые он получил до (!) снятия с госрегистрации ( п.п. 298.1.4 НКУ).

Но… в отношении РРО в п. 296.10 НКУ такого замечания нет .

Поэтому, на наш взгляд, перейдя на общую систему или снявшись с госрегистрации, вы можете затем вернуться на упрощенку без РРО (при условии что доход будет меньше 1 млн грн.). Но! Лучше на этот счет получить письменную индивидуальную консультацию налоговиков.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться