Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2017/№35
Печатать

НДФЛ, отпускные, больничные, ф. № 1ДФ и Отчет по ЕСВ: вы спрашивали на «горячей линии»

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
«Горячая линия» очень популярна у наших читателей. Есть простые вопросы, а есть те, над которыми нужно хорошо подумать. Предлагаем вам подумать вместе над следующей подборкой вопросов.
НДФЛ, ВС и ЕСВ, отпускные, ф. № 1ДФ, Отчет по ЕСВ, больничные

Вопрос

Ответ

НДФЛ, ВС и ЕСВ

Работник звонил по производственным вопросам со своего мобильного номера. Директор решил компенсировать ему расходы на оплату услуг связи в сумме, подтвержденной распечаткой звонков. Облагать ли такую компенсацию НДФЛ, военсбором и ЕСВ?

В рассматриваемой ситуации сумма компенсации расходов на оплату услуг связи будет для работника налогооблагаемым доходом в виде дополнительного блага (ставка НДФЛ — 18 %, признак дохода в ф. № 1ДФ — «126»).

Также с этого дохода необходимо будет удержать военсбор (ставка — 1,5 %). ЕСВ с суммы «мобильной» компенсации не взимается. Ведь эта выплата не входит в фонд оплаты труда (см. п. 3.22 Инструкции № 51) и указана в п. 11 разд. I Перечня № 11702

Предприятие (арендатор) оплатило техническое обслуживание (ТО) взятого в аренду у сотрудника автомобиля. Будет ли стоимость ТО доходом физлица-арендодателя?

ТО — это комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия в период его использования по назначению, хранения и транспортировки. Обязанность по поддержанию полученного в аренду автомобиля в исправном техническом состоянии возложена ч. 1 ст. 801 ГКУ на арендатора.

Важно! Проведение ТО не приводит к улучшению автомобиля, а является необходимым условием для надежной и безопасной работы автомобиля (см. п. 3.8 Положения № 1023). Из приведенного делаем вывод: расходы арендатора, понесенные в связи с проведением ТО арендуемого автомобиля, не являются доходом арендодателя, поскольку никакого экономического эффекта от осуществления таких работ арендодатель не получает

ф. №1ДФ и Отчет по ЕСВ

Нужно ли отражать в строке «Військовий збір» раздела II формы № 1ДФ доходы, с которых не удерживался военсбор, например, доходы, начисленные физлицам-предпринимателям?

Да, нужно. Подтверждение этому находим в консультации специалиста ГФСУ в «Бухгалтер 911», 2016, № 50 и в свежей ИНК от 14.08.2017 г. № 1591/6/99-99-13-01-01-15/ІПК. Свою позицию налоговики обосновывают следующим. В п. 3.11 разд. III Порядка № 44 указано, что в строке «Військовий збір» отражаются, в частности, общая сумма начисленного дохода, общая сумма выплаченного дохода, общая сумма начисленного/перечисленного военсбора. Исключений для каких-либо доходов, в частности тех, которые не подлежат обложению военсбором, Порядок № 4 не предусматривает

Работнику в текущем месяце доначислили зарплату за прошлый месяц. Как это отразить в таблице 6 Отчета по ЕСВ?

Если вы в текущем месяце доначисляете зарплату (доплату, премию, индексацию) за предыдущие месяцы, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибки, то сумму доначислений отражайте в таблице 6 Отчета по ЕСВ в общей сумме зарплаты того месяца, в котором осуществили такое доначисление. Корректировать данные, указанные в Отчете по ЕСВ за прошлые отчетные периоды, как и «разбрасывать» доначисленные суммы в таблице 6 по месяцам, за которые они доначислены, в рассматриваемой ситуации не нужно

Отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск

Работник, уходящий в ежегодный отпуск со 2 октября, просит выплатить ему отпускные за октябрь 7 сентября вместе с зарплатой за август. Директор не против. Можно ли провести такую выплату?

Работодатель обязан выплатить работнику всю сумму отпускных не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска (между днем выплаты отпускных и первым днем отпуска должны пройти три календарных дня).

Однако по просьбе работника и с согласия работодателя отпускные можно выплатить и в более ранние сроки. Здесь никаких ограничений нет. Главное — наличие приказа о предоставлении отпуска как сигнала для расчета и выплаты отпускных

На предприятии более года был оформлен простой. Оплата — исходя из 2/3 оклада. 31 августа увольняем работника. Как рассчитать среднюю зарплату для определения суммы компенсации за неиспользованный отпуск?

Время простоя не по вине работника, оплаченное исходя из 2/3 оклада, исключается из расчетного периода на основании абз. 6 п. 2 Порядка № 1005.

Поскольку простой длился на предприятии более года, то в расчетном периоде у работника не будет заработка, «пригодного» для расчета «средней». Поэтому расчет среднедневной зарплаты производим исходя из установленного ему на момент увольнения оклада.

Предположим, что оклад работника был равен 1700 грн. Тогда сумма среднедневной зарплаты составит:

1700 грн. х 12 мес. : (365 к. дн. - 11 к. дн) = 57,63 грн.

Больничные

Начислили больничные совместителю на основании оригинала больничного листа (у работника нет основного места работы). При проверке ФСС «снял» сумму больничных. Это правомерно?

Совместители имеют полное право на оплату дней болезни. При этом основанием для назначения выплат в случае работы по совместительству является копия (а не оригинал!) листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы6. В описанной ситуации работник предоставил работодателю документ, подтверждающий его нетрудоспособность. Но этот документ не является основанием для назначения выплат по временной нетрудоспособности по месту работы по совместительству

1 Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

2 Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

3 Положение о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта, утвержденное приказом Минтранса от 30.03.98 г. № 102.

4 Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

5 Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

6 Подробнее — в статье «Рассчитываем больничные совместителю» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 22).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться