Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2017/№50
Печатать

Регистрация налоговых накладных — бессрочно, налоговый кредит — в течение 1095 дней: новое в НКУ

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Законом № 2198* (вступил в силу с 03.12.2017 г.) были внесены изменения в НКУ, касающиеся НДС. Электроэнергетикой дело не ограничилось. «Задело» всех без исключения плательщиков НДС. Разбираемся.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стабилизации расчетов на Оптовом рынке электрической энергии Украины» от 09.11.2017 г. № 2198-VIII.

1. Максимально возможный срок регистрации налоговой накладной (НН) / расчета корректировки (РК). Говорим о сроке, по истечении которого НН в принципе невозможно зарегистрировать. Даже с применением штрафа. Так вот, до внесения нынешних изменений в НКУ он составлял 365 к. дн., следующих за датой возникновения налоговых обязательств (об этом было прямо сказано в п. 201.10 НКУ). Теперь же максимальный срок регистрации НН не ограничен . Так, из п. 201.10 НКУ вообще убрали упоминание о максимальном регистрационном сроке.

В унисон этому теперь «поет» и «обновленный» штрафной п. 1201.1 НКУ, в котором появился новый штраф (50 % от суммы НДС, указанной в НН) за просрочку регистрации НН «на 366 и больше календарных дней». Слово «больше» как раз и подтверждает — какого-то конечного срока регистрации не установлено.

Судя из нового п. 201.10 НКУ, этот новый неограниченный срок регистрации будет касаться всех НН, составленных начиная с 01.07.2015 г.!

Если НН составлена раньше (и, скажем, по какой-то причине не зарегистрирована), то Единый реестр не пустит ее на регистрацию.

При этом отметим, что предельные БЕСштрафные сроки регистрации остались прежними. НН, составленные:

— в первой половине месяца (с 1-го по 15-й календарный день (включительно)), регистрируются до последнего дня (включительно) месяца составления;

— во второй половине месяца (т. е. с 16-го по последний день месяца (включительно)), регистрируются до 15-го календарного дня (включительно) следующего месяца.

Опять же, все вышесказанное в равной мере касается и регистрации РК!

2. Налоговый кредит у покупателя. За покупателем теперь сохраняется право на отражение налогового кредита в течение 1095 дней с даты составления НН/РК. Это теперь прямо закреплено в п. 198.6 НКУ.

То есть можно показывать налоговый кредит в текущей декларации в течение 1095 дней.

Если НН/РК зарегистрированы:

своевременно — налоговый кредит можно показать в периоде составления НН/РК, но не позже 1095 дней с даты их составления;

несвоевременно — право на налоговый кредит возникает в периоде регистрации НН/РК и сохраняется в течение 1095 дней с даты их составления.

Похоже, что срок 1095 дней будет касаться всех «непроведенных» НН/РК, зарегистрированных в Едином реестре (независимо от того, составлены они были до 01.07.2015 г. или позже этой даты) .

Напомним: раньше, если уже истекло 365 к. дн., налоговый кредит мы могли показывать только через уточняющий расчет — в течение 1095 к. дн.

3. Штраф за несвоевременную регистрацию НН/РК. В связи с увеличением максимально возможных сроков регистрации НН/РК, расширили и штрафной п. 1201.1 НКУ. Раньше «последним» в шкале был 40 % штраф от суммы НДС, указанной в НН/РК, за нарушение сроков регистрации НН/РК от 61 до 365 календарных дней. Сейчас добавился новый — 50 % от суммы НДС — за нарушение сроков регистрации НН/РК на 366 и больше календарных дней.

Остальные штрафы остались прежними.

4. Продление сроков на период блокировки НН/РК. Из НКУ исключили нормы о том, что на период блокировки регистрации НН/РК приостанавливается:

для продавца — течение сроков, отведенных для регистрации НН/РК. Вероятно, исключили это положение по причине ненужности.

Ведь, во-первых, теперь все равно максимальные сроки регистрации НН неограничены. А во-вторых, разблокированные НН, по факту, все равно регистрируются задним числом — днем их изначальной подачи на регистрацию. Поэтому особой целесообразности в этой норме не было;

для покупателя — течение сроков, отведенных для отражения налогового кредита. Очевидно, эту норму также посчитали ненужной, так как покупателю для отражения налогового кредита отведено 1095 дней.

При этом отметим, что сохраняется норма о том, что на период приостановления регистрации НН/РК до принятия решения о возобновлении их регистрации штрафы, предусмотренные ст. 1201 НКУ, не применяются.

Фактически это означает и то, что если мы «бросили» заблокированную НН (т. е. не принимаем никаких действий по ее разблокировке), то к такой налоговой накладной не могут быть применены штрафы за несвоевременную регистрацию. Ведь если налогоплательщик никаких документов на разблокировку не подал, то решение о регистрации НН (или об отказе в регистрации) не будет принято никогда.

А значит, этот срок никогда не истечет. Следовательно, штраф применить не получится.

Другое дело: если на операцию по поставке так и не будет зарегистрированной НН, то налоговики могут применить штраф за отсутствие регистрации НН.

5. Субъекты электроэнергетики. Для производителей электроэнергии, которые осуществляют поставки электроэнергии госпредприятию «Энергорынок» и по состоянию на 01.01.2016 г. имели налоговый долг по НДС, предусмотрены «поблажки» (переходные положения Закона № 2198).

Временно (до 01.07.2018 г.) к ним не будут применяться:

— штрафы, предусмотренные: (1) ст. 1201 НКУ (за нарушения по НН/РК), (2) ст. 126 НКУ (за просрочку уплаты согласованных налоговых обязательств, но (!) только в части уплаты НДС);

— пеня, установленная п.п. «а» п. 129.1.1 НКУ, в части НДС.

Перечень производителей электроэнергии, на которых распространяется действие этого пункта (с перечнем незарегистрированных такими предприятиями НН), еще утвердит КМУ.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться