Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2017/№52
Печатать

Зарплата: определяем ее составляющие

Филипповских Надежда, заместитель начальника Управления — начальник отдела администрирования НДФЛ Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФСУ
Для целей налогообложения работодателю важно правильно определить вид дохода, который он выплачивает наемному работнику. Ведь для отдельных видов доходов НКУ устанавливает особый порядок включения их в базу налогообложения. Также вид дохода важен и при отражении его в ф. № 1ДФ. Так что, прежде чем применять ставку НДФЛ, работодатель должен четко понимать, какой именно доход он предоставляет (выплачивает, начисляет) работнику. Разберемся с этим подробнее.

Какой документ могут использовать работодатели для определения перечня выплат, входящих в состав заработной платы?

Согласно п.п. 14.1.48 НКУ заработная плата — это основная и дополнительная зарплата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма. Более подробного перечня выплат, которые облагаются НДФЛ в составе зарплаты, НКУ не содержит. В то же время можно отметить, что определение заработной платы, данное в НКУ, практически полностью повторяет определение заработной платы, которое дано в Законе об оплате труда. В свою очередь, в соответствии с этим Законом была разработана Инструкция № 5*. В ней приведен расширенный перечень составляющих заработной платы. Поэтому для определения перечня выплат, которые входят в состав заработной платы, налоговые агенты могут использовать Инструкцию № 5, но только в части, не противоречащей НКУ.

* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5.

Важно, что для целей обложения НДФЛ НКУ рассматривает заработную плату более широко, нежели Закон об оплате труда и Инструкция № 5. Так, в соответствии с НКУ некоторые выплаты, которые не включаются в состав заработной платы в соответствии с Инструкцией № 5, для целей обложения НДФЛ приравнены к заработной плате. Это: 1) больничные (см. абзац третий п.п. 169.4.1 НКУ); 2) дивиденды в пользу физлиц по акциям или другим корпоративным правам, которые имеют статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, превышающей сумму выплат, рассчитанную на любую другую акцию (корпоративное право), эмитированную плательщиком налога (см. п.п. 170.5.3 НКУ).

При этом подарки работникам, которые согласно п.п. 2.3.2 Инструкции № 5 входят в фонд оплаты труда в составе прочих поощрительных и компенсационных выплат, наоборот, отнесены абзацем вторым п. 174.6 НКУ к дополнительному благу.

Соответственно, несмотря на то что для целей налогообложения НКУ относит подарок к допблагу, для ЕСВ «подарочный» доход будет заработной платой.

Учитывая вышеизложенное, для определения перечня выплат, которые входят в состав зарплаты, работодатели могут использовать положения Инструкции № 5 в части, не противоречащей НКУ. Кроме того, рекомендуем работодателям составляющие фонда оплаты труда указать в колдоговоре предприятия (в другом нормативном акте работодателя, в котором прописаны составляющие зарплаты работников) и/или в трудовых договорах, заключенных с работниками, в разделе «Оплата труда».

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться