Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2017/№52
Печатать

Как предприятию учесть Новый год

Нестеренко Максим, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Подготовка к новогодним праздникам, проведение новогодних «активностей» всегда сопряжены с рядом расходов. Давайте погрузимся в учет новогодних праздничных мероприятий, чтобы проститься с 2017 годом без тревоги на душе.

Документальное оформление

Здесь нам помогут:

1) приказ руководителя о проведении мероприятий по новогоднему оформлению помещений. В этом документе обычно указываются порядок, место и сроки проведения мероприятий по новогоднему оформлению помещений, ответственные за это лица. Также в приказе стоит отметить, что новогодние мероприятия имеют связь с непосредственной деятельностью предприятия;

2) смета расходов на проведение мероприятий по новогоднему оформлению;

3) первичные (расчетные, платежные, приходные и т. п.) документы, которые свидетельствуют, что расходы на предновогодние приготовления действительно были понесены.

Также не лишним будет отчитаться о расходах на проведение рекламной акции. Ведь если связать новогодний праздничный «бабах» с рекламой, будет значительно легче доказать обоснованность таких расходов и их «хозяйственность» (что очень важно для целей НДС-учета).

Бухгалтерский учет

В бухучете новогодние «принадлежности» учитываются в составе активов предприятия. Поэтому в зависимости от срока эксплуатации и стоимости место новогодней атрибутики, приобретенной для украшения ваших помещений, может быть в составе:

а) основных средств (ОС) — если срок эксплуатации материальных ценностей больше одного года, а стоимость превышает стоимостный предел, установленный предприятием. Учет таких «новогодних» основных средств, например, может осуществляться на субсчете 109 «Прочие основные средства»;

Куда, в частности, могут попасть искусственные елки, светотехника, фигурки Деда Мороза, Снегурочки, других сказочных персонажей и т. п.;

б) малоценных необоротных материальных активов (МНМА) — если срок эксплуатации предметов больше одного года, но стоимость при этом не превышает стоимостного критерия, установленного предприятием. Такие недорогие украшения засчитываются на субсчет 112;

в) запасов — если срок эксплуатации новогодней атрибутики менее года. Такие материальные ценности учитываются на счете 22 и субсчете 209.

Гирлянды, воздушные шарики, елочные игрушки и т. п.

При этом расходы на приобретение или амортизацию новогодних украшений для торгового зала, как правило, списываются на счет 93 «Расходы на сбыт». Расходы на украшение офиса списываются на счет 92 «Административные расходы» (если имеются в виду офисы «без клиентов») или на счет 93 (если говорится об офисах, куда приходят клиенты).

Услуги, связанные с проведением новогодних праздников, также списываются в расходы в зависимости от направления их использования: расходы на проведение корпоратива только «для своих» списываются на счет 92, а расходы на корпоративы при участии клиентов или бизнес-партнеров — на счет 93.

Налоговый учет

Подход к налоговому учету будет определяться в зависимости от того, какое именно помещение вы собираетесь украшать — торговый зал или офис. Но сначала ознакомьтесь с принципами, которые позволят классифицировать те или иные «новогодние» приобретения относительно их учетной сути.

Налог на прибыль. В налоговоприбыльном учете будут действовать общие «бухучетные» принципы. То есть те же расходы, которые уменьшили бухучетный финрезультат, уменьшат и объект обложения налогом на прибыль.

Исключение составляют только высокодоходные плательщики налога на прибыль, приобретающие для новогодних праздников активы, которые можно классифицировать как основные средства. То есть стоимостью свыше 6000 грн. и сроком эксплуатации более одного года (п.п. 14.1.138 НКУ). Такие основные средства в налоговоприбыльном учете запрещено амортизировать.

Кроме того, запрещено относить к «налоговым» затраты на ремонт таких основных средств.

Следовательно, на сумму амортизации и ремонта таких основных средств надо увеличить финрезультат до налогообложения (п.п. 138.3.2 НКУ). Это, конечно, в том случае, если вы соглашаетесь, что «новогодние» основные средства являются непроизводственными. Если хотите с этим поспорить — читайте ниже наши аргументы.

НДС. В НДС-учете все стандартно: на дату первого события отражаем налоговый кредит по всем «новогодним» приобретениям с НДС (п. 198.2 НКУ). Но! Если такие приобретения признать не связанными с хоздеятельностью, — необходимо начислять «компенсирующий» НДС согласно п. 198.5 НКУ.

Если вы с этим согласны — это, собственно, все, что вам нужно знать об НДС-учете . Но если вы хотите побороться за налоговый кредит по НДС — придется доказывать связь «новогодних» расходов с хоздеятельностью. Аргументы для этого будем искать дальше в разъяснениях и судебной практике.

Украшаем витрины и торговые залы магазинов. Праздничная атмосфера в торговом зале или соответствующим образом украшенная витрина привлекают особое внимание к их продукции и предприятию в целом. Поэтому, чтобы обосновать «хозяйственность» таких расходов, приобретение новогодних украшений целесообразно рассматривать именно исходя из этой логики. Такие расходы можно охарактеризовать как расходы на рекламу или другие расходы, связанные со сбытом продукции.

Расходы на приобретение ТМЦ или услуг по организации новогодней атмосферы в торговых залах прямо уменьшают финрезультат до налогообложения у всех плательщиков налога на прибыль.

Если срок службы приобретенной для новогодних мероприятий атрибутики составляет более одного года, а стоимость — максимум 6000 грн., они признаются МНМА в составе группы 11 (п.п. 138.3.3 НКУ). Расходы на приобретение таких объектов уменьшат финрезультат до налогообложения через «бухучетную» амортизацию. При этом «амортизационные» разницы по таким активам у высокодоходников не возникают, так как МНМА не являются ОС в понимании НКУ.

Наконец, если приобретенная для украшения новогодняя атрибутика служит более одного года и стоит больше 6000 грн., ее следует учитывать в составе других основных средств (группа 9). По таким активам высокодоходники должны определять «амортизационные» разницы, предусмотренные пп. 138.1, 138.2 НКУ.

«Бухгалтерская» и «налоговая» амортизации у них отражаются соответственно в строках 1.1.1 и 1.2.1 АМ.

Если приобретенная новогодняя атрибутика имеет связь с хоздеятельностью, налоговый кредит отражается без начисления «компенсирующего» НДС.

Украшаем офисные помещения. С офисами ситуация намного сложнее. Здесь главная задача — доказать связь понесенных расходов с хозяйственной деятельностью — усложняется. Ведь украшение офиса не всегда можно обосновать желанием привлечь новых клиентов.

Эта логика в определенной степени сработает с офисами, в которые приходят клиенты. Но есть офисы «без клиентов». Что делать с ними? Сослаться на то, что новогодняя атрибутика на рабочем месте повысит производительность труда рабочих офиса? Но это слишком уж «натянутая» аргументация. Таким образом, настаивать на «хозяйственности» имеет смысл только тогда, когда расходы на украшение офиса можно связать с рекламой предприятия или повышением его положительного имиджа среди клиентов. А это возможно лишь в том случае, если клиенты приходят в офис и собственными глазами видят его украшенным.

Ниже мы проанализируем имеющуюся судебную практику относительно «хозяйственной» направленности расходов по некоторым конкретным новогодним украшениям.

Елка. Если речь идет о живой елке — волноваться можно разве что об НДС. Ведь живая елка для учетных целей является запасами, поэтому в налоговоприбыльном учете ничто не мешает отразить расходы на ее приобретение даже без доказательств связи с хоздеятельностью. А вот с дорогими искусственными елками возникают обе проблемы — и налоговый кредит, и амортизация елки как основного средства (у высокодоходников).

К слову: последнее маловероятно, ведь искусственные елки стоимостью свыше 6000 грн. встречаются не часто.

Можно ли поспорить с этой позицией? Попробуем. В этом нам поможет определение ВАСУ от 03.12.2009 г. по делу № К-29291/06*, в котором суд пришел к выводу, что можно связать приобретение елки с хозяйственной деятельностью. По мнению суда, это возможно, если обосновывать ее приобретение не с новогодними праздниками, а с эстетическим улучшением бытовых условий офиса, в котором плательщик осуществляет свою уставную деятельность. Однако здесь есть одна важная особенность: елка была установлена в помещении, в котором плательщик оказывал платные услуги.

* См.: http://reyestr.court.gov.ua/Review/7275710.

Из этой правовой позиции суда можно вынести весьма важный принцип: если елка украшает офис, в который периодически приходят клиенты, расходы на такую елку можно связать с хозяйственной деятельностью.

В дальнейшем в нашем подходе к украшению офисов мы будем руководствоваться прежде всего именно этим принципом. Двигаемся дальше!

Новогодние гирлянды и елочные игрушки. В письме ГНАУ от 28.01.2010 г. № 806/6/23-4016/40 налоговые органы вспомнили о гирляндах как принадлежностях для мерчандайзинга. Но «подвести» под этот принцип традиционные новогодние гирлянды в офисе вряд ли выйдет. Суды также считают возможным отражать «налоговые» расходы на приобретение гирлянд исключительно в связи с рекламными мероприятиями (см. определение ВАСУ от 26.07.2011 г. по делу № К/9991/2739/11** и постановление Окружного административного суда г. Киева от 03.04.2017 г. по делу № 826/2708/17***).

** См.: http://reyestr.court.gov.ua/Review/18259094.

*** См.: http://reyestr.court.gov.ua/Review/65904378.

Для того, чтобы «наладить» эту связь, опять же, необходимо, чтобы были украшены именно те помещения, в которых принимают клиентов.

Кроме того, по нашему мнению, дополнительный аргумент — заказать эксклюзивные гирлянды с логотипом или названием предприятия.

В иных случаях, т. е. когда установление гирлянд не связано с рекламой, рассчитывать на налоговый кредит от приобретения таких гирлянд и елочных игрушек рискованно. Его придется компенсировать НДС-обязательствами согласно п. 198.5 НКУ.

Новогодний корпоратив. Расходы на новогодний корпоратив можно «привязать» к хозяйственной деятельности в том случае, если такой корпоратив связан с созданием положительного имиджа предприятия (например, если на него приглашены нынешние или потенциальные клиенты вашего предприятия).

В иных случаях отражать налоговый кредит по расходам на новогодний корпоратив без «компенсирующих» налоговых обязательств по НДС, по нашему мнению, уж очень смело.

Лучше начислить «компенсирующие» налоговые обязательства по НДС. Тем более что и фискалы на этом настаивают.

См. письмо ГУ ГФС в Николаевской обл. от 11.02.2016 г. № 431/10/14-29-15-01-10.

Общий вывод. Поэтому, по нашему мнению, побороться за налоговый кредит по средствам для новогоднего украшения офисов стоит лишь в одном случае: когда есть возможность доказать, что эти приобретения определенным образом связаны с рекламой или созданием положительного имиджа предприятия у клиента. Это возможно тогда, когда елка, гирлянды, другие новогодние декорации украшают офисы, в которые приходят клиенты.

Примерами здесь могут быть офис туристической фирмы или рекламной компании, в который приходят заказывать услуги (так называемые фронт-офисы). В этом случае порядок налогового учета практически не будет отличаться от тех случаев, когда украшается торговое помещение.

Если же идет речь об офисах, в которые клиенты не приходят (например, служебные помещения, бек-офисы и т. п.), то в случае украшения их на «бескомпенсирующий» налоговый кредит надеяться не следует. Украшение таких офисов однозначно можно квалифицировать как нехозяйственную деятельность.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться