Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2017/№6
Печатать

Учетная политика — 2017: нужно ли корректировать?

Марина Казанова • налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Начало года — самое время сделать ревизию приказа об учетной политике, оценить его положения на соответствие нормам законодательства и, в случае необходимости, внести изменения. Как именно это сделать — читайте в сегодняшней статье.
учетная политика, элементы учетной политики

Зачем нужна учетная политика? Учетная политика — это совокупность принципов, методов и процедур, используемых предприятием для составления и подачи финансовой отчетности ( ст. 1 Закона о бухучете*, п. 3 П(С)БУ 1). Зачастую бухзаконодательство предусматривает несколько вариантов методов оценки, учета и процедур — на выбор предприятия. Например, П(С)БУ 9 предусматривает несколько вариантов методов оценки выбытия запасов. В учетной политике как раз и фиксируют выбранный метод учета.

* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Важно! В учетной политике фиксируют только те принципы и методы учета и оценки, которые предусматривают несколько вариантов учета на выбор предприятия или в отношении которых есть неопределенность.

А вот одновариантные требования и нормы П(С)БУ (когда нет выбора из нескольких вариантов) дублировать в приказе об учетной политике не нужно .

К слову, поскольку налог на прибыль «посажен» непосредственно на бухгалтерский финрезультат, приказ об учетной политике перестал быть сугубо бухдокументом. От выбранной предприятием учетной политики напрямую зависит величина налога на прибыль, который ему придется платить.

Например, с помощью учетной политики можно оптимизировать налог на прибыль . Сделать это предприятие может, к примеру, изменив стоимостный критерий разграничения основных средств и малоценки или изменив метод амортизации.

Рассмотрим пример с изменением стоимостной границы основных средств. Этот вариант «оптимизации» подходит только предприятиям-малодоходникам, которым можно не корректировать бухфинрезультат в налоговом учете.

Напомним, что в налоговом учете критерий разграничения малоценки и основных средств составляет 6000 грн. ( п.п. 14.1.138 НКУ). А вот в бухучете критерий малоценности предприятие устанавливает на свое усмотрение ( п.п. 5.2 П(С)БУ 7) и закрепляет в учетной политике ( п. 2.1 разд. II Методрекомендаций № 635**).

** Методические рекомендации относительно учетной политики предприятия, утвержденные приказом Минфина от 27.06.2013 г. № 635.

«Высокодоходникам» и малодоходникам-«добровольцам»*** целесообразно в бухучете установить такой же критерий разграничения основных средств и малоценки, как и в налоговом учете (6000 грн. без НДС). А вот малодоходники, которые не корректируют бухфинрезультат, могут установить этот критерий в любом размере. Ведь на них налоговое определение основных средств для целей налога на прибыль не распространяется. Увеличение стоимостного критерия может быть выгодно с той позиции, что в таком случае можно «подвести» больше активов под малоценку. А для малоценки можно использовать особые методы амортизации ( п. 27 П(С)БУ 7): 50 %/50 % (в первом месяце использования и в месяце списания с баланса) и 100 % (в первом месяце использования).

*** То есть не отказавшимся от применения разниц.

В результате применения этих методов амортизации стоимость объекта необоротных активов попадет в расходы быстрее, чем если использовать методы амортизации основных средств.

Правда, в отношении НДС все же и малодоходникам-добровольцам придется ориентироваться на налоговый критерий основных средств — 6000 грн.

Отметим, что такое изменение стоимостного критерия относится к изменению учетной оценки (письмо Минфина от 14.05.2012 г. № 31-08410-07-25/12004). А значит, проводить переклассификацию «старых» малоценных активов не нужно. То есть все «старые» активы продолжают учитываться по той же процедуре, что и раньше.

Учетная политика — 2017: нужно ли корректировать? В первую очередь отметим, что согласно ст. 4 Закона о бухучете учетная политика должна применяться последовательно из года в год. А значит, разрабатывают учетную политику не на какой-то определенный срок, а на длительный период деятельности предприятия.

Переиздавать приказ об учетной политике каждый год не нужно.

Чтобы разобраться с тем, нужно ли корректировать учетную политику под новый 2017 год, напомним, что различают обязательные и добровольные изменения учетной политики ( п. 9 П(С)БУ 6).

Обязательные изменения вносят при изменении требований органа, утверждающего П(С)БУ (Минфина). Но опять же, коррективы в учетную политику вносят только в том случае, если изменения в П(С)БУ влияют на учетную политику (т. е. предполагают вариантность методик учета и оценок).

Поскольку в прошедшем 2016 году изменения в П(С)БУ и другие нормативные акты, которые влияют на учетную политику, не вносились, корректировать ее предприятиям, использующим нацстандарты, на этом основании в 2017 году не нужно.

Добровольные изменения возможны в таких случаях:

— если изменяются уставные требования, в результате чего происходят изменения и с элементами учетной политики. Примером таких изменений может быть смена собственника предприятия, реорганизация и пр.;

— если изменения обеспечат достоверное отражение событий или операций в финансовой отчетности. К примеру, предприятие изменяет метод амортизации основных средств, мотивируя это более достоверным отражением операций в финансовой отчетности. Либо в 2015 году изменения в приказ об учетной политике могли быть вызваны «подорожанием» с 01.09.2015 г. налоговой малоценки до 6000 грн.

Как внести изменения в учетную политику? Изменять учетную политику по собственному усмотрению предприятие может в любой момент в течение отчетного года (естественно, при наличии на то оснований, указанных в п. 9 П(С)БУ 6).

При наличии таких оснований предприятие по своему усмотрению может:

— либо внести изменения и дополнения в действующий приказ;

— либо изложить приказ в новой редакции, с учетом произошедших изменений и дополнений.

Как отражаются изменения учетной политики? Согласно п. 11 П(С)БУ 6 учетная политика применяется к событиям и операциям с момента их возникновения. В связи с этим п. 12 данного стандарта требует отражать влияние пересмотра учетной политики на события и операции прошлых периодов в финансовой отчетности. Делают это путем:

— корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года;

— повторного предоставления сопоставимой информации о предыдущих отчетных периодах.

Но возможно и перспективное применение изменений (не приводит к корректировке нераспределенной прибыли на начало года и повторной подаче сопоставимой информации). Допускается это в случае, если:

(1) сумму корректировки нераспределенной прибыли на начало отчетного года невозможно определить достоверно ( п. 13 П(С)БУ 6);

(2) изменения происходят в учетных оценках.

Под учетной оценкой понимают предварительную оценку, которая используется предприятием в целях распределения расходов и доходов между соответствующими отчетными периодами.

На практике порой довольно сложно отличить пересмотр учетной политики от изменения в учетных оценках. Если различить невозможно, рассматривайте и отражайте это как изменение учетных оценок .

Например, Минфин (письмо от 02.11.2009 г. № 31-34000-20-23-5535/5708) предлагает рассматривать пересмотр метода амортизации необоротных активов как изменение учетных оценок. Значит, пересчитывать ранее начисленную амортизацию в целях корректировки нераспределенной прибыли в этом случае не придется!

Нужно ли в приказе об учетной политике указывать срок использования необоротных активов? Срок полезного использования основных средств не является элементом учетной политики. Поэтому в учетной политике его можно не фиксировать. Не требуют это делать и Методрекомендации № 635. Отметим, что п. 23 П(С)БУ 7 и п. 25 П(С)БУ 8 требуют, чтобы срок полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств и нематериальных активов фиксировался в распорядительном акте предприятия.

Такой срок рекомендуем определять решением специально созданной для этого комиссии.

При этом высокодоходникам и малодоходникам-«добровольцам» при установлении срока использования необоротным активов логично учитывать минимально допустимые сроки использования объектов основных средств. А вот малодоходники налоговые требования о минимально допустимом сроке могут игнорировать.

Элементы учетной политики. Подсказки в отношении того, что включать в учетную политику, можно найти в Методрекомендациях № 635.

Основные элементы учетной политики

Элементы

Что предусмотреть в учетной политике

Основные средства

( п.п. 5.2, пп. 16, 21 и 26 П(С)БУ 7)

1. Методы амортизации: прямолинейный; уменьшения остаточной стоимости; ускоренного уменьшения остаточной стоимости; кумулятивный; производственный (производственный метод нельзя применять в налоговом учете).

2. Стоимостный критерий разграничения малоценки и основных средств (в налоговом учете — это 6000 грн. без учета НДС).

3. Подходы к переоценке основных средств: планируете переоценивать необоротные активы или нет. Если да, то надо определиться с периодичностью зачисления сумм дооценки необоротных активов в состав нераспределенной прибыли (ежемесячно; ежеквартально; раз в год; при выбытии объекта).

4. Методы амортизации малоценки

Запасы

( пп. 7, 9, 16, 18 и 19 П(С)БУ 9)

1. Единицу аналитического учета запасов (наименование или однородная группа (вид)).

2. Порядок учета транспортно-заготовительных расходов (включаются в первоначальную стоимость запасов или учитываются на отдельном субсчете со списанием при выбытии запасов с применением среднего процента).

3. Методы оценки выбытия запасов.

4. Периодичность определения средневзвешенной себестоимости единицы запасов (за отчетный месяц либо на дату операции).

5. Учет списания шин (при передаче в эксплуатацию или учитываются по первоначальной стоимости до момента их фактического списания)

Дебиторская задолженность

( пп. 8 и 9 П(С)БУ 10)

1. Метод исчисления резерва сомнительных долгов (прямой или применение коэффициента сомнительной задолженности).

2. Порядок расчета коэффициента сомнительности (при выборе метода с применением коэффициента сомнительной задолженности).

3. Классификация дебиторской задолженности по срокам ее непогашения

Обязательства

( п. 13 П(С)БУ 11)

Перечень создаваемых обеспечений предстоящих расходов и платежей

Доходы

( п. 11 П(С)БУ 15)

Методы оценки степени завершенности операций

Расходы

( п. 11 и 16

П(С)БУ 16)

1. Перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных расходов.

2. Перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

3. База распределения общепроизводственных расходов (часы, часы труда; зарплата; объем деятельности; прямые расходы и т. д.)

Пересчет валюты

( п. 8, п.п. 8.2

П(С)БУ 21)

1. Порядок определения курсовых разниц по монетарным статьям на дату осуществления операции (в пределах осуществленной операций или по всей монетарной статье).

2. Порядок пересчета в валюту отчетности доходов, расходов и движения денежных средств в финансовой отчетности хозяйственной единицы, расположенной за пределами Украины (валютный курс на конец дня даты осуществления операции либо средневзвешенный валютный курс за соответствующий месяц)

Инвестнедвижимость

( п. 6 П(С)БУ 32)

Критерии разграничения объектов операционной и инвестиционной недвижимости

Налог на прибыль

( п. 15 П(С)БУ 17)

Периодичность отражения отсроченных налоговых активов и отсроченных налоговых обязательств (ежеквартально либо один раз в год)

Отчет о движении денежных средств

Способ составления Отчета о движении денежных средств:

— прямым методом;

— непрямым методом

Критерии существенности

Количественные критерии и качественные признаки существенности информации о хозяйственных операциях, событиях и статьях финансовой отчетности. Устанавливаются предприятием самостоятельно. Ориентиры приведены в п. 2.20 Методрекомендаций № 635

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться