Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2017/№6
Печатать

Налог на недвижимость: «горячие точки» подачи декларации

Михаил Шевчук • налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Близится граничный срок подачи декларации по «недвижимому» налогу. В связи с этим освежим в памяти главные моменты ее подачи, особое внимание обратив на новшества (в частности относительно ставок налога) и не до конца урегулированные аспекты.
налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, налоговая отчетность

Начнем с того, что сегодня говорим исключительно о юрлицах, ведь физлица — плательщики налога подавать отчетности по нему не обязаны.

Ставки налога: какие размеры актуальны?

Как вы знаете1, изменился максимальный размер ставки налога за 1 м2 базы налогообложения. В прошлом году он составлял 3 % размера минзарплаты, установленной законом на 1 января (был равен 41,34 грн.). В 2017 году аналогичный показатель установлен на уровне 1,5 % размера минзарплаты (что составляет 48 грн.).

Конкретные ставки налога, как и ранее, устанавливают местные советы. Градацию они проводят в зависимости от места расположения (зональности) и типов объектов недвижимости.

1 В том числе благодаря статье «Второй эшелон»: новации-2017 по «прочим» налогам» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 1-2.

По-хорошему принять/пересмотреть решение об установлении налога местные советы обязаны до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется их применение или изменение. К этому их обязывает п.п. 12.3.4 НКУ.

Но в этом году действует особый порядок, который объясняется указанными выше изменениями. Благодаря п. 4 разд. ІІ Закона № 17912 требования п.п. 12.3.4 (а также некоторых других норм) НКУ местные советы могут не учитывать.

2 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» от 20.12.2016 г. № 1791-VIII.

Кроме того, с 01.01.2017 г. до принятия местным советом решения об установлении ставок налога на недвижимость на 2017 год установленные им ставки налога применяют с коэффициентом 0,53.

3 Аналогичный порядок предусмотрен для ставок единого налога І группы и «парковочного» сбора.

К примеру, в прошлом году действовала максимальная ставка налога (причем она была выражена не в гривнях, а привязана к размеру минзарплаты на начало года).

В таком случае в этом году пересчитанный размер ставки за 1 м2 составил бы 96 грн. Но с учетом произошедших изменений новая ставка равна 48 грн. (3 % х 0,5 х 3200 грн.).

Заметьте: «половинчатый» коэффициент следует применять и в тех случаях, когда «старые» ставки в пересчете на новую минзарплату не превысили бы «потолка»-2017.

Потому универсальный совет: прежде чем составлять и подавать декларацию, нужно проверить обновления соответствующих решений местных советов. Если же решения еще не обновили, есть вероятность того, что в последствии придется подавать уточняющую декларацию .

+ 25 тыс. грн.: актуально ли для юрлиц?

Налоговая реформа — 2016 «подарила» неприятный сюрприз в виде дополнительных 25000 грн. налога для тех, кто владеет объектом (объектами) жилой недвижимости, в том числе его долями, общая площадь которого(ых) превышает 300 м2 (для квартиры) и/или 500 м2 (для дома).

Рассчитанная по обычным правилам сумма налога увеличивается на 25 тыс. грн. в год за каждый такой объект жилой недвижимости (его часть) согласно п.п. «ґ» п.п. 266.7.1 НКУ.

Но «в деле» ли юрлица? Все дело в том, что соответствующая норма содержится в п.п. 266.7.1 НКУ, регулирующем порядок исчисления суммы налога с объекта/объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц.

Но есть и «обратная сторона медали» . НКУ говорит о собственниках из числа как физ-, так и юрлиц. Кто бы сомневался, что за эту «спасательную соломинку» ухватились налоговики! Они голосуют за то, что юрлица входят в круг плательщиков «25 тыс. грн.», в письмах Межрегионального ГУ ГФС от 04.03.2016 г. № 4758/10/28-10-06-11 и ГУ ГФС в Киевской обл. от 19.05.2016 г. № 878/14/10-36-13-04.

Как «впихнуть» дополнительные 25 тыс. грн. в декларацию, ГФСУ разъяснила в категории 106.07 ЗІР.

«Необъектные» объекты

Не всю недвижимость, к счастью, облагают налогом на недвижимость. В п.п. 266.2.2 НКУ приведен перечень того, что не является объектом налогообложения.

Налоговая реформа — 2017 дополнила этот перечень пп. «ї» — «л», что порадует государственные и коммунальные учреждения и многодетные и приемные семьи (где больше 5 детей).

Юрлиц в этой части может обрадовать п.п. «є» п.п. 266.2.2 НКУ, выводящий из-под налогообложения здания промышленности (в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения) промышленных предприятий. Но налоговики акцентируют внимание на том, что воспользоваться поблажкой могут лишь промышленные предприятия ( письма ГУ ГФС в Киевской обл. от 02.06.2016 г. № 1236/10/10-36-13-04 и от 04.07.2016 г. № 1517/10/10-36-13-04; категория 106.02 ЗІР4).

4 См. статью «Налог на недвижимость: ГФСУ «разродилась» разъяснениями» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 14).

А вот непромышленные предприятия, имеющие в собственности промышленные здания, отчитываться за них обязаны в общем порядке .

Похожее освобождение предусмотрено п.п. «ж» п.п. 266.2.2 НКУ для зданий, сооружений сельхозтоваропроизводителей, предназначенных для использования непосредственно в сельхоздеятельности.

АТО-льготы и связанные с ними хлопоты

О радостных новостях для плательщиков из зоны АТО вы уже знаете5. Сейчас же поговорим о том, чем обернется освобождение из п.п. 38.6 п. 38 подразд. 10 разд. ХХ НКУ для плательщиков, ранее декларировавших и уплачивавших налоговые обязательства.

5 В том числе благодаря статье «АТО-налоги и налоговая реформа» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 5).

Во-первых, переплатой по этому налогу.

Но ее возврат — это, так сказать, приятные хлопоты . Его проводят по общим правилам, установленным ст. 43 НКУ.

Во-вторых, что касается декларирования таких объектов в отчетности за 2017 год, то их показывать в декларации не нужно. А если кроме них другой недвижимости (на территории «мирной» Украины) нет, то декларации и вовсе не нужно подавать. Налоговики в категории 106.07 ЗІР высказывают такое мнение относительно объектов недвижимости, не являющихся объектом обложения налогом.

В-третьих, суммы начисленного и уплаченного налога, вероятно, сыграли (1) в уменьшение обязательства по налогу на прибыль; (2) в расходах, повлиявших на уменьшение финрезультата до налогообложения.

По-хорошему, исправить такую ситуацию не так-то и просто. Для этого придется «включать» полноценный бухучетно-налоговоприбыльный исправительный механизм. С исправлениями в финотчетности и подачей уточняющих деклараций по налогу на прибыль. Но надеемся на гуманность налоговиков, которые, возможно, предложат «взамен» что-то попроще.

Перед подачей «прибыльной» декларации — 2016 такие суммы «вычистите» в бухучете и не вздумайте отражать собственно в декларации.

Подача декларации: общие моменты

Граничный срок подачи декларации за 2017 год — понедельник, 20 февраля. В общем случае отчитаться необходимо до этой даты, но в этом году «срабатывает» празднично-выходной перенос.

Все рассмотренные выше основополагающие моменты вам пригодятся при заполнении декларации. Что касается непосредственно этого процесса, то учтите: декларацию подают по форме, утвержденной приказом № 4086.

6 Приказ Минфина «Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка» от 10.04.2015 г. № 408.

Она включает основную часть и приложение, в котором приводят сведения об имеющихся объектах недвижимости. Надеемся, заполнение декларации не вызовет у вас особых трудностей, раз уж нужными знаниями для этого вы вооружились .

Отчетность представляется по месту нахождения объекта/объектов недвижимости. Таким образом, если все объекты недвижимости (жилые и нежилые) расположены на территории одной административно-территориальной единицы, то следует подать одну декларацию за все объекты. Если же они находятся на территории разных административно-территориальных единиц, которые подконтрольны разным органам ГФСУ, то придется подавать отдельные декларации в каждый орган ГФСУ, в ведении которого находится территория, где размещен каждый из объектов недвижимости.

Рассчитанный в ней налог уплачивают по месту расположения объекта(ов) налогообложения (согласно п.п. 266.9.1 НКУ). Причем уплату проводят ежеквартально авансовыми взносами.

Во исполнение п.п. «б» п.п. 266.10.1 НКУ последние нужно уплачивать до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться