Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2017/№8
Печатать

Амортизация: и у предпринимателей

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Свершилось. «Амортизационное проклятье» предпринимателей-общесистемщиков с нового года отступило. В НКУ появилась норма о том, что предприниматели могут включать в расходы амортизацию. Но, как у нас заведено, «есть нюансы». О новых амортвозможностях и о нюансах — в нашей сегодняшней статье.
амортизация, основные средства, предприниматель, общая система

Для начала немного вводных.

1. Осчастливили именно предпринимателей на общей системе.

2. Амортизация — это новый, ранее не дозволенный, элемент расходов. В том плане, что он идет «в плюс» к разрешенному перечню из пп. 177.4.1 — 177.4.4 НКУ.

3. Если не хотите связываться с амортизацией (соответствующие допрасходы вас не интересуют) — не вопрос. Все добровольно.

4. Амортизировать можно:

1) расходы на приобретение и изготовление основных средств (кроме основных средств двойного назначения, о которых позже).

Напомним: основные средства — это материальные активы, которые используются в хоздеятельности, стоимостью более 6000 грн., ожидаемый срок эксплуатации которых больше 1 года ( п.п. 14.1.138 НКУ);

С критерием 6000 грн. сравнивают первоначальную стоимость, сформированную с учетом п. 8 П(С)БУ 7. Если вы неплательщик НДС, «в общий котел» попадет и сидящий в цене приобретения НДС.

2) расходы на приобретение нематериальных активов. На самостоятельное создание — не амортизируются! При этом, что есть нематактив, смотрим в П(С)БУ 8. Это актив, у которого нет материальной формы, но который можно идентифицировать (компьютерная программа, электронная цифровая подпись, сайт и т. п.).

5. В любом случае расходы, которые мы собираемся амортизировать, должны быть фактически понесены и документально подтверждены ( п.п. 177.4.9 НКУ). Соответственно, если объект мы заполучили бесплатно, или мы его просто арендуем, об амортизации речь не идет.

6. Запрещено амортизировать основные средства (расходы на их приобретение/изготовление) двойного назначения по установленному списку: земельные участки, объекты жилой недвижимости, легковые и грузовые автомобили ( п.п. 177.4.6 НКУ).

Особый интерес представляет позиция «грузовые автомобили». Детально к «автомобильному» вопросу мы обратимся в следующем номере. Сегодня же зацепим вопрос с седельными тягачами. Они под запретом или нет?

Дать четкий ответ на этот вопрос пока не представляется возможным . Да, тягач предназначен для буксировки транспортных средств, значит, это не грузовой автомобиль. Но в то же время седельный тягач назван среди транспортных средств специализированного назначения как предназначенный для перевозки определенных категорий грузов.

Не позволяют это сделать обтекаемые формулировки Закона об автотранспорте*.

* Закон Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-III.

Нам ближе та точка зрения, что это не грузовой автомобиль. В госстандартах и товарных классификациях (УКТ ВЭД, ДК 016:2010) он обособлен он грузовых автомобилей. Да и по здравой логике, о каком двойном назначении можно говорить в отношении седельного тягача. Но опять же, из-за нечеткости формулировок нужно ждать позицию налоговиков.

7. Под запретом также расходы на содержание перечисленных основных средств двойного назначения. Снова-таки, ТОП-загадка, что понимать под «содержанием». НКУ таким термином не оперирует. Если обратимся к тому же П(С)БУ 16, с которого частично «слизаны» расходные нормы для предпринимателя, то снова наткнемся на противоречие. Когда речь идет об общепроизводственных расходах, расходы на содержание идут отдельно от расходов на эксплуатацию, ремонт, страхование, аренду. Когда об административных и сбытовых — в расходы на содержание уже «запиханы» расходы на аренду, страхование, амортизацию, ремонт, охрану. В любом случае, в «содержание» входят отопление, освещение, водоснабжение, водоотведение.

Правила эксплуатации колесных транспортных средств**, в свою очередь, дают следующее определение:

** Правила эксплуатации колесных транспортных средств, утвержденные приказом Мининфраструктуры от 26.07.2013 г. № 550.

«содержание транспортного средства — обеспечение государственной регистрации, соблюдение условий безопасности технического и санитарного состояния, проведение обязательного технического контроля, своевременного выполнения технического обслуживания и ремонта, охраны, передачи транспортного средства и его быстроизнашиваемых составляющих на утилизацию или удаление в соответствии с законодательством».

Получается, по тем же «двойным» автомобилям, используемым в хоздеятельности, проходит через фильтр содержания и попадает в расходы разве что ГСМ.

Вернемся к этому моменту детальнее в ближайших номерах, а сейчас снова об амортизации.

Если куплено/изготовлено до 01.01.2017 г. Можно ли сейчас учитывать амортизацию по объектам, которые были введены в эксплуатацию до 01.01.2017 г.? К сожалению, в НКУ на этот счет «молчок» . Переходных норм нет. Тем не менее нет и запрета на их амортизацию.

Наша позиция — можно (при наличии документа, подтверждающего расходы).

Согласно п.п. 177.4.7 НКУ расчет амортизации основных средств и нематериальных активов осуществляется с применением прямолинейного метода. По нему годовая сумма амортизации определяется делением первоначальной (!) стоимости объекта, которая амортизируется (ориентируемся при этом на бухстандарты), на срок полезного использования такого объекта.

Какая при этом разница, когда объект был введен в эксплуатацию: до или после 01.01.2017 г.

Проблему можно усмотреть в том, что не так давно «основной» стоимостный критерий составлял 2500 грн.

Для объектов, введенных в эксплуатацию до 01.09.2015 г., стоимостный критерий отнесения к основным средствам — 2500 грн., для введенных с 01.09.2015 г. — 6000 грн.

Соответственно может возникнуть вопрос: если объект введен в эксплуатацию до 01.09.2015 г., на какой стоимостный критерий ориентироваться (для квалификации его как основного средства)? Но этот вопрос, опять же, остался без ответа . Формально, на 2500 грн. Но что скажут налоговики? Нельзя исключать и того, что они вообще заблокируют амортизацию по объектам, введенным в эксплуатацию до 01.01.2017 г. Но, надеемся, этого не произойдет.

Объекты стоимостью не более 6000 грн. Амортизировать матобъекты стоимостью до 6000 грн. однозначно нельзя, так как это не основные средства. Но можно ли тогда включить их стоимость в расходы напрямую?

В принципе, ранее налоговики высказывались положительно насчет возможности учета расходов на приобретение необоротной малоценки (категория 104.05 ЗІР). Правда, конкретно назывались «канцелярские принадлежности и др.».

Подход такой: если данные расходы проходят через «сито» п.п. 177.4.1 НКУ, то их можно включать в расходы. Напомним, что этот подпункт пускает в расходы:

«расходы, в состав которых включается стоимость сырья, материалов, товаров, образующих основу для изготовления (продажи) продукции или товаров (предоставления работ, услуг), покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива и энергии, строительных материалов, запасных частей, тары и тарных материалов, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов;».

В этом плане сейчас ничего не изменилось. То есть если можем обосновать, что наш объект «сидит» в п.п. 177.4.1 НКУ, то его можно относить в расходы.

Но ввиду неоднозначности данного пункта вопросы от налоговиков могут быть.

Амортизировать ли ремонты? Нет, но это не страшно. Ведь затраты на ремонт, реконструкцию, модернизацию и иные виды улучшений основных средств можно сразу включить в расходы (в том году, в котором вы оплатили ремонт) — п.п. 177.4.6 НКУ. В Книгу учета доходов и расходов их стоит записать в тот день, когда оплатите деньги.

Снова-таки, по основным средствам двойного назначения имеем ограничения в этом плане (см. выше).

Как рассчитать амортизацию? Считать амортизацию нужно отдельно по каждому объекту основных средств и нематериальных активов. Для этого используйте простую формулу:

*** Формировать ее нужно с учетом П(С)БУ 7 и П(С)БУ 8.

Срок полезного использования объекта вы устанавливаете самостоятельно. Лучше это сделать в распоряжении предпринимателя. При этом он должен быть не меньше минимально допустимых сроков, установленных в НКУ (см. таблицу далее)! То есть больший срок вы установить можете, а вот меньший — нет.

Сроки полезного использования основных средств и нематериальных активов

Группы основных средств и нематериальных активов

Минимально допустимые сроки использования, лет

Капитальные расходы на улучшение земель, не связанные со строительством

15

Здания, сооружения, передаточные устройства (линии электропередач, трубопроводы, водопроводы, линии связи и т. п.)

10

Машины, оборудование, животные, многолетние насаждения и прочее

5

Нематериальные активы

Согласно правоустанавливающему документу, но не менее 2

Итак, единожды определив сумму амортизации по каждому объекту основных средств, предприниматель может каждый месяц (не страшно, если раз в квартал, главное, не реже, поскольку завысите себе авансы) включать ее в расходы.

Как вы понимаете, сумма всегда будет одна и та же.

Включать амортизацию в расходы можно до тех пор, пока вся первоначальная стоимость объекта не будет отнесена на расходы либо основное средство не будет ликвидировано.

Пример расчета амортизации. Предприниматель приобрел ноутбук стоимостью 10000 грн. Минимальный срок его использования — 5 лет. В этом случае годовая сумма амортизации ноутбука = 2000 грн. (10000 грн. : 5 лет), квартальная = 500 грн. (2000 грн. : 4 года), ежемесячная = 166,67 грн.

В течение 3 лет предприниматель каждый квартал включал в расходы амортизацию ноутбука в размере 500 грн., а затем ноутбук вышел из строя (ремонту не подлежит). Предприниматель принял решение о его ликвидации (оформил акт списания). В таком случае после оформления акта в расходы можно включить остаточную стоимость ноутбука — 4000 грн. (10000 грн - 3 года х 2000 грн./год) ( п.п. 177.4.6 НКУ).

Как оформить расчет амортизации? Никакой обязательной формы такого учета не установили. Поэтому свои расчеты вы можете вести в произвольной форме (в тетрадке, в карточке).

Когда начинать и заканчивать амортизацию? В п. 177.4 НКУ на этот вопрос ответа нет . Налоговики тоже пока еще не успели дать разъяснений. Если следовать бухгалтерской практике, то начинать расчет амортизации можно с месяца, следующего за введением в эксплуатацию основного средства (опять же, оплата должна быть произведена и документально подтверждена).

Насчет окончания в НКУ тоже нет ни слова. Но если смотреть логически, поскольку первый раз амортизацию начислили в месяце, следующем за месяцем ввода в эксплуатацию, то последняя амортизация начисляется в месяце, следующем за месяцем выбытия или ликвидации основного средства.

На этом сегодня пока все. Понятно, что мы охватили только часть вопросов. Поэтому продолжим разговор в следующих номерах.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться