Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2017/№9
Печатать

Льготные операции прекратились: проводить ли распределение НДС?

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
В 2016 году предприятие осуществляло облагаемые и необлагаемые операции и соответственно распределяло НДС. В январе 2017 года необлагаемых операций не было. НДС нужно распределять в каждом месяце 2017 года или только в месяцах, когда эти операции возникнут?
распределение НДС

«Заправляет» в вопросах распределения НДС ст. 199 НКУ. Напомним: п. 199.1 этого Кодекса требует проводить распределение НДС в случае, если приобретенные и/или изготовленные товары / услуги / необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично — нет.

То есть прежде всего важно не само по себе наличие в отчетном периоде облагаемых и необлагаемых операций, а назначение покупкидля одновременного использования в облагаемой и необлагаемой деятельности.

Вы уверены, что льготных (необлагаемых) операций до конца года уже не будет? Тогда и распределения, считаем, быть не должно — ведь в последующих периодах не будет «двойного» использования.

Распределение НДС в этом случае прекращается с периода, следующего за периодом, в котором проведена последняя необлагаемая операция.

При этом, если необлагаемые операции «закончились» в середине года (а не с начала года, как в условии вопроса), то по итогам года все равно нужно будет подать приложение Д7 и провести годовой перерасчет НДС.

Также нужно будет проводить годовые перерасчеты по необоротным активам, приобретенным до 01.07.2015 г. (их нужно пересчитывать по итогам одного, двух и трех лет, следующих за годом, в котором они начали использоваться, — п. 42 подразд. 2 разд. XX НКУ).

А вот если необлагаемых операций нет временно (или они то есть, то нет), тут ситуация иная. Предприятие вполне могло закупить в текущем периоде товары, которые в будущем будут использоваться одновременно в облагаемых и необлагаемых операциях.

Если о «двойном» статусе покупки сразу известно (на дату ее совершения), то независимо от наличия необлагаемых операций в текущем периоде — НДС следует распределить.

А если на момент приобретения товаров неизвестно, будут они использоваться в облагаемых операциях или нет? Тогда начислить НДС по п. 199.1 НКУ можно в периоде фактического использования товаров/услуг одновременно в облагаемых и необлагаемых операциях.

Отдельно стоит обратить внимание на такие расходы, как аренда офиса, коммунальные платежи.

Если у предприятия «двойная» деятельность, то даже если в текущем периоде у него были только облагаемые операции, но в следующих периодах планируются облагаемые и необлагаемые, безопаснее осуществлять распределение НДС в каждом (!) периоде. Иначе у налоговиков могут возникнуть претензии.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться