1 С которыми вы знакомы из статей «Очередная налоговая реформа — 2017: прощупываем почву» («Бухгалтер 911», 2016, № 34) и «Налоговая реформа все ближе: новые детали» («Бухгалтер 911», 2016, № 47).
Неприбыльщики, как вы уже знаете3, получили полугодовую «отсрочку» для приведения учредительных документов в соответствие с п. 133.4 НКУ. При этом «бывалых» не будут исключать из Реестра неприбыльщиков вплоть до 01.07.2017 г.
3 См. статью «Готовится на подпись»: изменения-2017, в том числе с неожиданностями» («Бухгалтер 911», 2016, № 52).
Но кроме того, сняты все вопросы в части отчетного периода. Для прилежных неприбыльщиков он равен календарному году ( п.п. 133.4.7 НКУ). В то время как нарушители отчитываются с начала года4 и до конца греховного месяца с помощью Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации. После чего до 31 декабря такого года переходят на «квартальные рельсы» и подают прибыльную декларацию (а со следующего года отчитываются в общем для плательщиков налога на прибыль порядке).
4 Или с начала признания организации неприбыльной в установленном порядке, если такое признание состоялось позже.
Производители сельхозпродукции, выбравшие годовой налоговый (отчетный) период (01.07.х-1 — 30.06.х), финрезультат до налогообложения рассчитывают так ( последний абзац п.п. 134.1.1 НКУ): Финрезультат до налогообложения за прошлый отчетный год - Финрезультат до налогообложения за І полугодие следующего года + Финрезультат до налогообложения за І полугодие текущего отчетного года.
Это важное уточнение, хотя на практике не все сельскохозяйственные предприятия на общей системе хотят использовать этот отчетный период.
Лотерейщики теперь живут по отдельным правилам, прописанным в пп. 141.8, 136.6, 137.8 и п. 48 подразд. 4 разд. ХХ НКУ.Корректировки в части основных средств. Увы и ах, но теперь не учитывать при налоговой амортизации суммы переоценок (уценок, дооценок) основных средств и нематериальных активов придется уже согласно требованиям НКУ, а не позиции ГФСУ (с другой стороны, это значит, что раньше позиция налоговиков была необоснованной).
Добавили также разницы в части непроизводственных основных средств и нематериальных активов ( пп. 138.1 и 138.2 НКУ). Кстати, отдельно прописали и понятие «непроизводственные нематериальные активы» (по аналогии с основными средствами).
Списание безнадежной задолженности через резерв: выдыхаем с облегчением. Наконец-то ! Сбылись мечты тех, кто создает в бухучете «сомнительный» резерв. Благодаря изменениям, внесенным в п. 139.2 НКУ, в периоде списания безнадежной задолженности (как за счет резерва, так и сверх его суммы), финрезультат до налогообложения теперь можно уменьшить5 (но только в части задолженности, признанной безнадежной согласно п.п. 14.1.11 НКУ)!
5 Подробности вы могли узнать из статьи «Сомнительный» резерв: суровая реальность и светлое будущее» («Бухгалтер 911», 2016, № 50).
Подправлена также разница из п. 139.1 НКУ, не применяемая к резерву расходов на оплату отпусков работникам, других выплат, связанных с оплатой труда, и расходов на уплату ЕСВ, который начисляют на такие выплаты.Но обратите внимание также на измененные критерии признания безнадежной задолженности, добавленные в п.п. 14.1.11 НКУ Законом № 1797 (в связи с ростом минзарплаты), и на новые критерии, внесенные Законом № 17916.
Налог на недвижимость: двойное отнимание, до свидания . Увы, но п. 137.6 удален из НКУ безвозвратно, а вместе с ним и возможность уменьшать налог на прибыль к уплате на сумму начисленного налога на недвижимость в части объектов нежилой недвижимости. С другой стороны, эта сумма все равно будет уменьшать объект по налогу на прибыль в составе бухгалтерских расходов.
Но, отчитываясь по итогам 2016 года, вы еще имеете право на такое отнимание. Для пущей бдительности ВРУ прописала это в п. 45 подразд. 4 разд. ХХ НКУ.Разницы по финансовым операциям согласно ст. 140 НКУ были подправлены, причем по существу. Наиболее важное при этом — появление новых корректировок ( пп. 140.5.10 — 140.5.12 НКУ). Это разницы по выплаченным безвозвратной финпомощи7 и расходам от признанных неустоек. Радует, что править финрезультат до налогообложения придется лишь в случае выплаты таких сумм лицам, не являющимся плательщиками налога (кроме физлиц), и плательщикам на «налоговых каникулах».
7 Бесплатно предоставленным товарам, работам, услугам.
А в части первой разницы за скобки вынесены также неприбыльные организации, внесенные в «неприбыльный» Реестр.
Увеличить финрезультат до налогообложения придется бывшим единоналожникам (перешедшим на общую систему) на сумму дохода, полученного в качестве оплаты за товары (работы, услуги), отгруженные (предоставленные) во время пребывания на упрощенной системе.
Изменениям подвергли также разницы, применять которые велит ст. 141 НКУ. В частности, изменили порядок налогообложения страховщиков и нерезидентов (в том числе в части налога на репатриацию).
Ускоренная амортизация для группы 4 (машины и оборудование). Метод амортизации — прямолинейный; минимально допустимый срок — 2 года; подробности (в том числе ограничения по применению) — в п. 42 подразд. 4 разд. ХХ НКУ.
«Налоговые каникулы» возвращаются (ставка 0 % по налогу на прибыль). Рассчитаны они до 31.12.2021 г., т. е. на 5 лет. Все подробности их применения найдете в п. 43 разд. 4 подразд. ХХ НКУ.
Они, как и ранее, подпадают под другую разницу — п.п. 140.5.9 НКУ.«Старые» доходы/расходы: уточнены правила игры. Речь идет о суммах доходов или расходов, которые были учтены в налоговом учете по налогу на прибыль до 01.01.2015 г. Так вот, если их учли в составе доходов или расходов и в бухучете при определении финрезультата после этой даты, то на их сумму придется сформировать разницу, согласно которой финрезультат до налогообложения уменьшают на сумму таких доходов либо увеличивают на сумму таких расходов.
Поскольку это правило прописано в Переходных положениях НКУ ( п. 41 подразд. 4), то распространяется оно в том числе и на низкодоходных налогоплательщиков.