Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2017/№4
Печатать

Декларация единоналожника за 2016-й: сдаем без проблем!

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Вы еще не отчитались по единому налогу за прошедший год? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним основные правила заполнения декларации (и предпринимателями, и юрлицами).
единый налог, отчетность, юрлица и предприниматели

В статье сосредоточим все внимание на плательщиках групп 1, 2 и 3.

Предельный срок подачи декларации плательщиками группы 3 — четверг 9 февраля, а групп 1 и 2 — среда 1 марта.

Варианты подачи. Вы можете подать декларацию «ножками», электронным способом либо же по почте. Выбрав последний вариант, помните: п. 49.5 НКУ обязует отчитаться не позднее чем за 5 дней до окончания предельного срока представления налоговой декларации.

Форма декларации. Отчитываться нужно по форме, утвержденной приказом № 5781. Причем даже несмотря на то, что уже год прошел с тех пор, как эта форма «морально устарела» (имеем в виду указанные в ней ставки налога 2 и 4 % для плательщиков группы 3 при действующих еще с начала прошлого года 3 и 5 % соответственно), изменений в нее Минфин так и не внес . Как выйти из такой ситуации — расскажем, когда коснемся непосредственно заполнения деклараций.

1 Приказ Минфина «Об утверждении форм налоговых деклараций плательщика единого налога» от 19.06.2015 г. № 578.

Данные в декларации приводите с точностью до копейки; нарастающим итогом с начала года; на украинском языке. Строки, в которых нет данных, прочеркивайте (в «бумажной версии»).

Если единоналожники группы 3 с этой формой уже давно «на короткой ноге», то среди представителей «младших» групп можно встретить и тех, для кого заполнение именно этой формы декларации станет дебютным. Дело в том, что отчитываться за 2015 год они могли как по указанной форме декларации, так и по «старой»2. Налоговики «рекомендовали» именно первый вариант ( письмо ГФСУ от 15.10.2015 г. № 9605/0/99-99-05-03-01-14; категория 107.08 ЗІР), но добровольно-принудительным он не стал.

2 Утвержденной приказом Минфина «Об утверждении форм налоговых деклараций плательщика единого налога» от 21.12.2011 г. № 1688.

Что касается электронных форм декларации, то юрлицам в ОПЗ подойдет форма J0103506, а для предпринимателей F0103403 «Налоговая декларация плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя (подается за год)» — для предпринимателей групп 1 и 2 или F0103305 «Налоговая декларация плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя (подается за квартал)» — для предпринимателей группы 3.

А что если предприниматель спутал формы и подал не ту? Обратите внимание: «обнуляющую» отчетную новую декларацию с неверным идентификатором подавать не нужно! «Рецепт» исправления предусматривает в данном случае подачу: (1) отчетной декларации с верным идентификатором (и верными показателями); (2) письма с объяснительной запиской, содержащей просьбу признать недействительным ранее поданный отчет по неверному идентификатору.

Нюансы для «перебежчиков» и «новичков». Как вы знаете, «мигрировать» плательщики единого налога могут как с одной группы в другую (причем как с «младшей» группы в «старшую», так и наоборот), так и на общую систему.

Кроме того, возможен и обратный переход (из общесистемщиков в единоналожники).

Какие формы отчетности и за какие периоды правильно подавать в таких случаях?

Переход предпринимателя между группами. Независимо от того, в какой группе работает предприниматель, форма декларации едина. Что касается электронных форм (о которых мы говорили выше), то из них нужно выбрать ту, которая соответствует группе единого налога, в которой вы работали в последнем квартале 2016 года.

При заполнении декларации заносите данные в те разделы, которые соответствуют группам, в которых вам посчастливилось трудиться на протяжении 2016 года. Поскольку при заполнении декларации предусмотрен нарастающий итог с начала года, то данные в каждый раздел вносите за те кварталы, в которых вы пребывали в той или иной группе. А в разделе V рассчитайте общий итог работы за год.

Переход на общую систему налогообложения. Если по состоянию на конец года вы — общесистемщик, дополнительно никакой отчетности по единому налогу подавать не нужно. Достаточно той декларации, которой вы «закрыли» единоналожный период деятельности, уходя с упрощенки.

Напомним, сделать это плательщики группы 1 или 2 были обязаны в квартальный срок, т. е. на протяжении 40 календарных дней по окончании последнего квартала работы на упрощенке. Для третьегруппников же квартальный отчетный период установлен «по умолчанию» .

Если ранее такие действия для плательщиков групп 1 и 2 были продиктованы разъяснением в категории 107.08 ЗІР, то теперь уточняющие изменения внесли и в п.п. 296.5.1 НКУ3.

3 Основные новинки налоговой реформы для единоналожников-предпринимателей вы могли узнать из статьи «Физлица-предприниматели vs Налоговая реформа — 2017», а для юрлиц-упрощенцев — из материала «Второй эшелон»: новации-2017 по «прочим» налогам» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 1-2.

Переход с общей системы на упрощенную. Двигаясь в этом направлении, помните: в единоналожной декларации отразится доход лишь за период деятельности на упрощенке. Определиться с началом периода вам поможет ст. 294 НКУ. За период, предшествовавший переходу, нужно отчитаться по «обычным» правилам4.

4 Физлица-предприниматели подробности для себя найдут в статье «Декларация о доходах предпринимателя: «очередной раз, но по-новому» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 3.

Кстати говоря, «новички» из группы 3 не ощутят действие этого правила на себе. Дело в том, что для них при условии подачи заявления относительно избрания упрощенки в течение 10 к. дней со дня госрегистрации первый налоговый (отчетный) период начинается с первого числа месяца, в котором состоялась госрегистрация. То есть они сразу становятся единоналожниками, без предварительного попадания на общую систему.

«Новорожденные» предприниматели, при регистрации сразу «запрыгивающие» в группы 1 или 2 единого налога, изначально оказываются на общей системе

«Спящий» предприниматель/предприятие: не подавать декларацию можно! С 01.01.2017 г. в п. 49.2 НКУ внесли изменения, четко дающие понять, что правом не подавать «пустышки» наделены и единоналожники5. На этом фоне, надо понимать, налоговики пересмотрят свою точку зрения, что подавать декларацию в любом случае нужно (мол, в ней в любом случае есть показатели, подлежащие декларированию).

5 См. материал «Декларационные news: светлые и темные стороны реформы-2017» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 4.

С основными нюансами подачи деклараций разобрались. Перейдемте же к заполнению!

Предпринимательская декларация

Анализом показателей «шапки» декларации заниматься не будем. Приведем лишь существенные, они же наиболее интересные , строки.

Порядок заполнения декларации физлица-предпринимателя

Раздел

Поле /

строка

Какие данные указывать

І

08

Наибольшая численность работников за любой месяц 2016 года. При этом не учитывайте наемных работников, находящихся в отпуске в связи с беременностью и родами и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им предусмотренного законодательством возраста. Работников, призванных на военную службу во время мобилизации, на особый период, не нужно учитывать лишь начиная с периодов 2017 года (спасибо налоговой реформе – 2017!). Нет наемных работников вообще — проставляйте в этом поле «0»

09

Номер и название согласно КВЭД тех видов предпринимательской деятельности, которыми фактически занималось физлицо-предприниматель — плательщик единого налога в отчетном периоде (смотрите категорию 107.08 ЗІР)

ІІ, ІІІ

Щомісячні

авансові

внески,

грн, коп.

Начисленные к уплате ежемесячные авансовые взносы, независимо от осуществления фактической уплаты единого налога в виде авансового взноса. Как правило, значение строки равно произведению суммы ежемесячного авансового взноса на 3. Но если в каком-то квартале были основания для пропуска уплаты авансового взноса (согласно п. 295.5 НКУ), ежемесячную сумму умножаете на количество месяцев, авансовый взнос за который был начислен

ІІ

01

Суммарный доход от незапрещенных видов деятельности. Его берут из графы 6 Книги учета доходов или графы 7 Книги учетов доходов и расходов. Такая сумма не может превышать: 300 тыс. грн. — для единоналожников 1 группы; 1,5 млн грн. — 2 группы и 5 млн грн. — для 3 группы. При этом третьегруппники — плательщики НДС свой доход «светят» в строке 05, а неплательщики этого налога — в строке 06. При этом не обращайте внимания на неверно указанные в этих строках ставки единого налога: существенного значения они не имеют, ведь на данном этапе приводят сумму полученного дохода (а не налога)

ІІІ

03

ІV

05

06

ІІ

02

Превышение суммы полученного дохода над суммой позволенного для конкретной группы единоналожников.

Также сюда попадет сумма дохода, полученного в отчетном (налоговом) периоде:

— от осуществления деятельности, не указанной в реестре плательщиков единого налога*;

— при применении иного способа расчетов, нежели в денежной форме (наличной и/или безналичной), что предусмотрено п. 291.6 НКУ;

— от осуществления видов деятельности, не дающих права на применение упрощенной системы налогообложения;

— от осуществления деятельности, которая не предусмотрена для единоналожников групп 1 или 2 п.п. 1 или 2 п. 291.4 НКУ*

ІІІ

04

ІV

07

* Для предпринимателей первой или второй группы.

Раздел V — итоговый. Его заполнение не должно вызвать у вас никаких затруднений. Помощниками при этом будут формулы, приведенные в каждой из строк.

Вы работаете в группе 3? Тогда учтите: при расчете суммы налога вместо приведенных значений в строке 10 используете ставку налога 3 %, а в строке 115 %.

А вот предприниматели групп 1 и 2 в этом разделе заполняют лишь строку 08. Может появиться и строка 09, но это если получили «греховный» доход, облагаемый по ставке 15 %.

Раздел VІ, в свою очередь, «самоисправляющий». Потому сейчас о нем не говорим (ставьте здесь прочерки, если подаете/отправляете почтой декларацию в бумажной форме).

Декларация для юрлиц

Поскольку говорим о декларации для юрлиц лишь группы 3, то структура формы попроще своей «партнерши», предусмотренной для физлиц-предпринимателей. Здесь всего 4 раздела. І «Загальні відомості» — по сути не что иное, как «шапка». С его заполнением, надеемся, проблем не может возникнуть в принципе.

В разделе ІІ ключевой величиной является значение строки 1 «Сума доходу за податковий (звітний) період».

Важно: значение этой строки не должно превысить 5 млн грн., иначе упрощенки в 2017 году вам не видать как собственных ушей

Правила определения доходов юрлица-единоналожника приведены в ст. 292 НКУ. Именно с их учетом формируйте значение этой строки. Полученные авансом деньги здесь стоит отражать, чего не скажешь о начисленных доходах, по которым не получена плата по состоянию на конец дня 31.12.2016 г.

В бухучете для этого выбираете операции, отраженные по дебету счетов 31 и 30 и кредиту субсчетов 361, 377, 681 и 685. А вот возвраты покупателям, отраженные по кредиту счетов 30 и 31, следует оттуда исключить.

Также сюда попадут бесплатно полученные товары (работы, услуги); кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности; финансовая помощь, невозвращенная в течение 12 месяцев.

По-хорошему, строка 1 + итоговая строка 5 должны быть единственными заполненными в этом разделе. Но если допустили получение «греховных» доходов, тогда внимательно присмотритесь и к другим строкам этого раздела.

В разделе ІІІ определяете сумму налога, в том числе подлежащую оплате по итогам последнего квартала 2016 года (строка 10). Вам в помощь — формулы-«подсказки» непосредственно со строк декларации. Причем учтите: в строку 9 переносите значение строки 8 декларации за 9 месяцев 2016 года.

Раздел ІV заполняют лишь в случае исправления самостоятельно обнаруженных ошибок, о чем сегодня мы с вами речи не ведем.

Выплачивали дивиденды в прошлом году? Тогда помимо единоналожной декларации нужно подавать также «прибыльную». В ней заполняете лишь строки 20–22 и приложение АВ ( письмо ГФСУ от 12.03.2016 г. № 5383/6/99-99-19-02-02-15).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться