Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2017/№3
Печатать

Декларация о доходах предпринимателя: «очередной раз, но по-новому»

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Вот и прошел 2016 год. Наступила пора отчетов. Все предприниматели, которые в 2016 году хотя бы недолго побывали на общей системе, обязаны подать налоговикам декларацию о доходах. Как ее заполнить? Присоединяйтесь — и узнаете все подробно. Тем более что совсем недавно форму деки перекроили, так что разбираться есть с чем.
предприниматели, общая система, декларация о доходах

Кто и когда

Вопрос

Ответ

Кто обязан подавать годовую деку о доходах?

Предприниматель, который в 2016 году был на общей системе (т. е. был предпринимателем, но не был единоналожником) хотя бы какое-то время (неважно: работал, простаивал, вообще не вел деятельность)1

1 Предприниматель, который в IV квартале 2016 года только зарегистрировался или перешел на общую систему с упрощенки подает именно годовую деку о доходах (вместо квартальной). Важно: деку надо заполнять целиком (не только стр. 10.7).

Кто может не подавать деку?

Предприниматель, который весь 2016 год2 был единоналожником (достаточно деки о едином налоге )

2 Предприниматель, который зарегистрировался в 2016 году и сразу изъявил желание перейти на упрощенку в группу 1 или 2, тоже обязан подать годовую деку о доходах. Ведь в период со дня госрегистрации до даты перехода на упрощенку он, по сути, находился на общей системе.

Что касается тех, кто сразу пошел в группу 3 единого налога, то у них нет временного разрыва между госрегистрацией и упрощенкой, поэтому они деку о доходах не подают.

По какой форме отчитываться за 2016 год?

Уже по новой форме, которая утверждена приказом № 821* (следует это, в частности, из письма ГФСУ от 12.12.2016 г. № 39537/7/99-99-13-01-03). Но это, скорее, «плюс» чем «минус». Для предпринимателей новая форма более удобна, так как из нее «вычистили» некоторые спорные моменты**

Когда и как подавать деку?

Когда платить НДФЛ и военсбор по ней?

Предельный срок подачи годовой деки у предпринимателей — 09.02.2017 г. Причем, даже если вы получали «гражданские» доходы и/или хотите получить налоговую скидку, вам все равно надо отчитаться не позже 9 февраля!

Подать декларацию можно следующими способами:

лично или с помощью уполномоченного лица;

по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения (отправить деку нужно не позже 03.02.2017 г.) — п. 49.5 НКУ;

в электронной форме (при наличии у вас электронной цифровой подписи).

В этом случае деку необходимо отправить не позднее окончания последнего часа 09.02.2017 г. ( п. 49.5 НКУ).

Предельный срок уплаты НДФЛ и военсбора по такой декларации — 17.02.2017 г.

Какие доходы отражать в деке?

1. Предпринимательские (за период работы на общей системе) — стр. 10.7, приложение Ф2.

2. «Гражданские» (не связанные с предпринимательской деятельностью, полученные физлицом как обычным гражданином). Разумеется, если они были в 2016 году и если их обязательно нужно задекларировать согласно НКУ (стр. 10.1 — 10.6, 10.9).

3. Доходы, не являющиеся объектом обложения НДФЛ, в том числе полученные в период работы на едином налоге (если в 2016 году вы работали не только на общей системе, но и на упрощенке) — стр. 11. НДФЛ и военсбор с таких доходов платить не нужно. Они указываются справочно .

4. Сведения о движимом и недвижимом имуществе (последний раздел деки)

Как быть со строками, для которых нет информации?

В бумажной декларации ставим прочерки, в электронной не заполняем

Заполняем деку с копейками?

«Денежные» показатели в декларации и приложениях к ней проставляйте в гривнях с копейками

Если по итогам 2016 года получен убыток, можно ли его учесть в 2017 году?

Нет, сумма полученного убытка в уменьшение доходов следующего года не переносится (убыток «сгорает»)

Если в 2016 году в одних месяцах прибыль, а в других — убыток, можно ли учесть убытки?

Да, можно. Внутри года месячные прибыли и убытки «сворачиваются», так как отчетный период у общесистемщика не месяц, а год ( п. 177.5 НКУ). По сути, для целей обложения НДФЛ важен только годовой итог чистого дохода

Как заполнить декларацию, если в 2016 году деятельности не было?

В стр. 10.7 ставите прочерк. Если у вас не было «гражданских» доходов, подлежащих декларированию, и нет имущества — заполняйте и сдавайте деку с прочерками (из приложений достаточно подать только Ф2)

Обязательно ли с декой сдавать все приложения?

Нет. Приложения заполняются, только если есть данные для их заполнения. Если же данных нет, приложения можно вообще не подавать. Но налоговики наверняка будут требовать от предпринимателя приложение Ф2 (даже если не было деятельности и дохода)

* Приказ Минфина «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 2 октября 2015 № 859» от 15.09.2016 г. № 821.

** Об этом мы уже рассказывали в статье «Предприниматели, встречайте новую форму декларации о доходах!» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 46).

Навигатор по деке о доходах

Раздел I. Особых вопросов не вызывает: в поле 8 отметку ставим возле слова «підприємець»; в поле 9 указываем данные о лице, которое заполнило деку (если деку заполнял не сам предприниматель).

Раздел II. Здесь указываем все доходы за 2016 год, которые облагаются НДФЛ и военсбором, а именно: полученные на общей системе и «гражданские». Если же таких доходов нет, то ставим прочерки.

«Гражданские» доходы физлица — это зарплата, вознаграждение, полученное по гражданско-правовым договорам (непредпринимательским) и др. доходы, перечисленные в ст. 164 НКУ.

Заполняя стр. 10.1 — 10.6, 10.9, помните, что:

— в гр. 3 указывается «грязная» сумма доходов (без вычета НДФЛ и военсбора);

— в гр. 4 и 5 — НДФЛ и военсбор, удержанный налоговыми агентами и уплаченный вами самостоятельно до подачи декларации;

— в гр. 6 и 7 — НДФЛ и военсбор, начисленный, но еще не уплаченный на дату подачи декларации.

А вот предпринимательские доходы общесистемщика отражаются в стр. 10.7 деки. Данные в нее просто переносим из приложения Ф2:

гр. 3 — итог по гр. 8 разд. I приложения Ф2;

В старой деке формулировка этой строки была ошибочной, и это сбивало с толку. Теперь ошибку исправили — можно со спокойной совестью ставить в гр. 3 именно чистый доход.

гр. 6 — стр. 1.1 разд. II приложения Ф2.

Да, именно так предписывает поступать новая редакция Инструкции № 859*. Но как же тогда уплаченные в течение года НДФЛ-авансы? Ведь нигде в декларации они не отражаются — их видно только в приложении Ф2 !

* Инструкция по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденная приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859 редакции от 15.09.2016 г. № 821).

Все хорошо, задвоения не будет . Дело в том, что именно показатель стр. 1.1 разд. II приложения Ф2 (итоговая за год сумма НДФЛ) будет проводиться по индивидуальной карточке плательщика. А что касается НДФЛ-авансов, то они по факту их уплаты в течение года проводятся как переплата. По итогам года после проведения в карточке плательщика НДФЛ по самой декларации показатели свернутся ( письмо ГФСУ от 12.12.2016 г. № 39537/7/99-99-13-01-03). Если авансов «внутри года» было перечислено меньше, чем в итоге начислено НДФЛ в деке за год, нужно будет доплатить НДФЛ в соответствующей части. Если больше, то разница и дальше будет висеть как переплата;

Ее можно будет вернуть или зачесть в счет будущих платежей.

гр. 7 — стр. 2.1 разд. II приложения Ф2.

Стр. 10 равна сумме стр. с 10.1 по 10.9 (подсчитываем итог отдельно по каждой графе).

Раздел III. Здесь в новой декларации отражаются те доходы, которые не являются объектом обложения НДФЛ. Они указаны в ст. 165 НКУ: гос- и соцпомощь, адресные выплаты, алименты, необлагаемая стоимость подарков и т. д. Отражаются в деке справочно (уплачивать с них ничего не нужно) — в стр. 11.3.

Кроме того, в отдельной стр. 11.2 показываем доходы от операций по продаже (обмену) недвижимости (или движимого имущества), которые не облагаются НДФЛ (например, продажа квартиры или автомобиля один раз в год пп. 172.1 и 173.2 НКУ).

Отдельной строкой выделен и «единоналожный» доход: стр. 11.1. Сюда записываем выручку, полученную в 2016 году во время работы на упрощенке (разумеется, если в 2016 году вы побывали на упрощенке). Берем ее из стр. 08 деки единоналожника.

Раздел IV заполняют все предприниматели. Тут указываем годовую сумму дохода: предпринимательский доход + гражданский + доход, не облагаемый НДФЛ (сумма стр. 10 и 11).

Раздел V заполняют не все, а только те, кто претендует на налоговую скидку. Для этого обязательно иметь доход в виде зарплаты.

Раздел VI заполняют все, обязательно. Необходимые формулы указаны в самом бланке декларации. Стоит обратить внимание, что в новой форме деки убрали стр. 21 (переплата по НДФЛ). Однако такое упрощение породило проблему . Дело в том, что переплата по НДФЛ, которая может возникнуть в течение года из-за излишне уплаченных НДФЛ-авансов, теперь вообще не будет фигурировать в деке — ее можно будет увидеть только в приложении Ф2 (стр. 1.4, без знака «-»).

Надеемся, что это не станет препятствием для возврата переплаты из бюджета.

Раздел VII заполняется, если вы хотите самостоятельно исправить ошибки, выявленные в деках за прошлые годы.

Строку 29 заполняют не все, а лишь те предприниматели, которые хотят получить назад переплату по НДФЛ.

Информация о собственном недвижимом (движимом) имуществе и/или имуществе, которое сдается в аренду (субаренду). Эту таблицу заполняют все без исключения предприниматели. Здесь приводится информация об имуществе (в Украине и за рубежом) по состоянию на 31.12.2016 г.

Если имущество было продано в 2016 году, информацию о нем не указываем.

Навигатор по приложению Ф2

Ну а теперь разберемся с главным предпринимательским приложением Ф2:

Раздел «I. Доходи від провадження підприємницької діяльності»

Заполняете в любом случае, даже если не было деятельности в 2016 году (в такой ситуации ставим прочерки в денежных показателях)

Гр. 2 «Назва виду економічної діяльності, за здійснення якого одержано дохід», гр. 3 «Код виду економічної діяльності згідно з КВЕД»

Указываем виды деятельности, которыми вы занимались в 2016 году, и их коды по КВЭД-2010*. Каждый код записывается отдельной строкой

Гр. 4 «Сума одержаного доходу (грн, коп.)»

Если у вас несколько видов деятельности, то все доходы и расходы по ним вы записываете в одну-единственную Книгу учета доходов и расходов, не разделяя их. Поэтому, когда приходит время заполнять деку, практически невозможно точно сказать, сколько дохода получено по каждому виду деятельности. Но 100 % точность тут неважна — доходы можно распределить по КВЭДам «на глаз» (причем помесячная разбивка не требуется) . На итоговую сумму НДФЛ это никак не повлияет, поэтому все в порядке. Однако, если вы ведете учет в специальной программе, можно попробовать сформировать в ней отчет о доходах в разрезе видов деятельности. В любом случае помните: «всего» по гр. 4 = годовому итогу по гр. 4 Книги учета доходов и расходов!

Гр. 5 — 7 «Вартість документально підтверджених витрат, пов’язаних з господарською діяльністю (грн, коп.), у тому числі»

Суммы расходов берем из гр. 6 — 8 Книги учета доходов и расходов (годовые итоги) и распределяем их по видам деятельности. Как? Либо пропорционально доходу, либо сформировав специальный отчет в вашей учетной программе. При этом важно строго следить за тем, чтобы соблюдались такие равенства: «всего» по гр. 5 = годовому итогу по гр. 6 Книги учета доходов и расходов; «всего» по гр. 6 = годовому итогу по гр. 7 Книги; «всего» по гр. 7 = годовому итогу по гр. 8 Книги

Гр. 8 «Сума чистого оподатковуваного доходу (грн, коп.)»

Рассчитываем по формуле: гр. 4 - гр. 5 - гр. 6 - гр. 7. Если в итоге у вас получится отрицательное значение (убыток), в гр. 8 ставим прочерк, так как для предпринимателя не существует понятия «убыток», убыток в учете предпринимателя не отражается.

И контролируйте, чтобы «всего» по гр. 8 = годовому итогу по гр. 9 Книги учета доходов и расходов. Итог из гр. 8 переносим в гр. 3 стр. 10.7 деки

Раздел «II. Податкові зобов’язання з податку на доходи фізичних осіб / військового збору»

Заполняется в любом случае, даже если не было деятельности в 2016 году (в таком случае заполняем с прочерками)

«1.1. Сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає сплаті до бюджету самостійно платником податку за результатами звітного (податкового) року (додатне значення графи 8 рядка «УСЬОГО» розділу І х на ставку податку (18 %) ) (сума переноситься до графи 6 рядка 10.7 декларації)»

Итог по гр. 8 разд. I х 18 %.

Данное значение переносится в гр. 6 стр. 10.7 деки. Момент с учетом уплаченных внутри года авансовых платежей мы уже рассмотрели в начале статьи

«1.2. Загальна сума авансових платежів з податку на доходи фізичних осіб, що розраховані платником податку самостійно згідно з фактичними даними, зазначеними у Книзі обліку доходів і витрат кожного календарного кварталу (крім четвертого) та сплачені до бюджету протягом звітного (податкового) року згідно з підпунктом 177.5.1 пункту 177.5 статті 177 розділу IV ПКУ»

Сюда записываем данные о фактически уплаченных в 2016 году НДФЛ-авансах (о тех, которые вы уплатили в бюджет до 20.04, 20.07 и 20.10.2016 г.). Наконец-то никаких проблем с данной строкой — в новой форме все предельно ясно . Строки 1.2 — 1.4 информационные, ошибки в них не могут привести к искажению налога!

«1.3. Залишок суми податку на доходи фізичних осіб, що підлягає сплаті до бюджету з урахуванням фактично сплачених авансових платежів протягом звітного (податкового) року (рядок 1.1 - рядок 1.2)»

Стр. 1.1 - стр. 1.2.

Положительное значение говорит о том, что авансы не перекрыли годовое обязательство. Соответствующую сумму нужно доплатить.

Если же получится отрицательное значение, ставьте прочерк (либо «0,00») и заполняйте стр. 1.4 разд. II приложения Ф2

«1.4. Сума надміру сплаченого податку, що підлягає зарахуванню в рахунок майбутніх платежів або поверненню платнику згідно з підпунктом 177.5.3 пункту 177.5 статті 177 розділу IV ПКУ (від’ємне значення (рядок 1.1 - рядок 1.2)) (значення вказується без знака «-»)»

Заполняем, если разница между стр. 1.1 и стр. 1.2 отрицательная. Записываем это значение в стр. 1.4 без знака «минус».

Заполнение этой строки свидетельствует о том, что у вас возникла переплата по НДФЛ в 2016 году. А значит, ее можно зачесть в счет будущих платежей по НДФЛ или вернуть из бюджета. Правда, в новой деке для этой переплаты больше нет отдельной строки . Надеемся, что это не помешает зачесть ее в счет будущих платежей или вернуть из бюджета, ведь в приложении Ф2 переплату видно

«2. Розрахунки з бюджетом з військового збору:

2.1. Сума військового збору, що підлягає сплаті до бюджету самостійно платником податків за результатами звітного року (додатне значення графи 8 рядка «УСЬОГО» розділу І х на ставку збору (1,5 %)) (сума переноситься до графи 7 рядка 10.7 декларації)»

Рассчитываем по формуле: итог по гр. 8 разд. I приложения Ф2 х 1,5 %.

Эту сумму переносим в гр. 7 стр. 10.7 разд. II деки

* Национальный классификатор Украины «Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010», утвержденный приказом Госпотребстандарта от 11.10.2010 г. № 457.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться