Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№46
Печатать

Предприниматели, встречайте новую форму декларации о доходах!

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
31 декабря 2016 года вступает в силу новая форма декларации о доходах. Поэтому, если вы в 2016 году (весь год или его часть) работали на общей системе, как раз самое время знакомиться с новой формой (ведь отчитываться придется именно в ней). В принципе, ничего сложного. Кратко об основных изменениях читайте в данной статье.
предприниматель, общая система, декларация о доходах

В 2016 году изменились правила уплаты НДФЛ с предпринимательских доходов, поэтому вполне ожидаемо было и изменение формы декларации. Много ли изменений? Да. Кардинальные ли они? Нет.

Теоретически новую форму нужно использовать аж с отчета за 2017 год ( п. 46.6 НКУ), но на практике, вероятно, ее будут подавать уже за 2016-й. Да и для предпринимателей она более удобна, так как некоторые спорные моменты старой деки из новой «вычистили» . Хотя не обошлось и без промахов . Но обо всем по порядку.

Декларация

Раздел І (шапка деки) остался прежним.

Раздел ІІ — раньше в нем отражались все доходы «скопом». Вполне оправдано, что теперь его разбили на три раздела:

новый раздел II предназначен исключительно для доходов, облагаемых НДФЛ (в том числе предпринимательских — строка 10.7). Кстати, в новой строке 10.7 (графа 3) теперь можно смело указывать именно чистый доход. В старой деке из-за неправильной формулировки этой строки многие ошибались и указывали выручку, а не чистый доход;

новый раздел III предназначен для тех доходов, с которых НДФЛ не взимается в принципе (например, доходы от работы на едином налоге — строка 11.1). Информация этого раздела, по сути, справочная и на налог не влияет;

Единоналожники не подают деку о доходах. Но если в течение года они хоть один квартал были на общей системе, деку придется подать (и указать в ней помимо «общесистемного» еще и «единоналожный» доход).

новый раздел IV состоит всего из одной строки: в нем будет стоять общая сумма доходов из разделов II и III.

Раздел III теперь будет идти под номером V. Этот раздел предназначен для тех граждан, которые намерены воспользоваться правом на налоговую скидку.

Раздел IV теперь станет разделом VI — в нем рассчитывают обязательство по НДФЛ и военсбору. И тут одно новшество: убрали строку 21 (переплата по НДФЛ). Наверное, потому что теперь уплата НДФЛ-авансов происходит иначе, в связи с чем переплаты по НДФЛ если и будут, то очень редко. Итак, в данном разделе стало одной строкой меньше, а переплата по НДФЛ в связи с предпринимательской деятельностью отражается только в приложении Ф2 (строка 1.4, без знака «-»).

Раздел V, соответственно, стал VII. В нем по-прежнему отражается исправление ошибок. Тут — никаких правок. За исключением, правда, того, что к данному разделу «приклеили» старые разделы VI, VII и VIII, в которых по-прежнему указываются данные о банковском счете предпринимателя (для зачисления излишне уплаченного НДФЛ) и информация о движимом и недвижимом имуществе.

Приложения к декларации

Приложения сократили вдвое. Теперь их всего два: для операций с инвестиционными активами (Ф1) и для предпринимателей (Ф2). Убрали приложение для расчета НДФЛ при получении зарплаты от двух и более налоговых агентов и при получении доходов из-за рубежа. И это логично, ведь теперь ставка НДФЛ единая — 18 %, и рассчитывается такой налог прямо в деке — никакие приложения не нужны.

Ну а для нас представляет интерес приложение Ф2, поскольку именно его предприниматели подают вместе с декларацией о доходах.

Раздел І этого приложения не изменился. Поэтому осталась проблема с распределением дохода между разными видами деятельности (у тех предпринимателей, которые занимаются несколькими видами деятельности одновременно) . Что ж, как и раньше, придется распределять доходы по КВЭДам «на глаз» или с помощью специальной программы (если вы пользуетесь программами автоматизации учета).

Это же касается и расходов.

Далее, больше нет нужды указывать количество месяцев, в течение которых предприниматель получал доход. Упомянутая графа исключена из приложения. И это хорошо, поскольку многие ошибались, указывая в ней только прибыльные месяцы, тогда как нужно было — все месяцы работы на общей системе. Теперь об этом можно забыть .

Раздел II изменили так, чтобы рассчитывать НДФЛ по единой ставке — 18 %. Но не обошлось и без проблем . Дело в том, что новая Инструкция № 821* предписывает в графу 6 строки 10.7 деки переносить значение из строки 1.1 раздела ІІ приложения Ф2. Но! Правильнее было переносить значение не из строки 1.1, а из строки 1.3 (как было и раньше), иначе НДФЛ-обязательство в деке не будет уменьшено на сумму уплаченных авансов ! Очень надеемся, что в ближайшем будущем налоговики прояснят этот момент.

* Инструкция по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах в редакции приказа Минфина от 15.09.2016 г. № 821.

Впрочем, есть еще и хорошие новости в запасе. Так, в новой деке решена проблема с отражением авансовых платежей . Теперь в строке 1.2 приложения Ф2 попадут только НДФЛ-авансы, уплаченные в отчетном (2016) году, т. е. фактические платежи за І — ІІІ кварталы 2016 года.

НДФЛ-авансы рассчитываются как 18 % от чистого дохода, полученного в I, II или III квартале, согласно данным Книги учета доходов и расходов ( п.п. 177.5.1 НКУ). За IV квартал авансы не рассчитываются и не уплачиваются (расчет по НДФЛ происходит на основании декларации о доходах).

И еще: из деки убрали строку для расчета НДФЛ-авансов на следующий год. Наконец-то , ведь уже год, как их рассчитывают не в деке, а по данным Книги учета доходов и расходов, а строка все висела…

Все остальные строки (касаемо военсбора и расчетов с бюджетом) остались без изменений. Кстати, сумма военсбора (строка 2.1) переносится в декларацию в графу 7 строки 10.7.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться