Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2017/№5
Печатать

«Закрываем» прошедший год: сдаем финансовый отчет

Михаил Шевчук • налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Какие нюансы нужно учесть при подаче финотчетности за 2016 год? Изменилось ли что-либо по существу в этом аспекте? Какие сюрпризы подстерегают некоторых субъектов в связи с высоким уровнем инфляции за последние 3 года? Давайте разберемся!
финансовая отчетность

Кто, что, куда и когда?

Начнем с того, что именно придется подавать. Годовая финотчетность субъектов среднего и крупного предпринимательства включает:

— Баланс (Отчет о финансовом состоянии) (форма № 1);

— Отчет о финансовых результатах (Отчет о совокупном доходе) (форма № 2);

— Отчет о движении денежных средств. Его составляют по прямому методу (используя форму № 3) либо по непрямому методу (тогда «в деле» форма № 3-н);

— Отчет о собственном капитале (форма № 4);

Все перечисленные формы утверждены приложением 1 к НП(С)БУ 1. Составляете консолидированную финотчетность? Используйте формы, приведенные в приложении 2 к НП(С)БУ 1.

— Примечания к годовой финансовой отчетности (форма № 51);

1 Утверждена приказом Минфина от 29.11.2000 г. № 302.

— Приложения к примечаниям к годовой финотчетности (форма № 6).

Субъекты малого предпринимательства и представительства иностранных субъектов хоздеятельности используют отчет субъекта малого предпринимательства. А именно Баланс по форме № 1-м и Отчет о финрезультатах по форме № 2-м.

Аналогично, считаем, должны «сдаваться» и неприбыльщики. Но время идет, а ясности в этом вопросе, к сожалению, не добавилось . Соответственно, осторожный вариант для них по-прежнему — ориентация на «обычные» формы2.

2 Данной проблематике мы уделяли внимание в статье «Актуальные вопросы неприбыльных организаций: ищем ответы» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 18-19).

Те субъекты, которые соответствуют критериям субъекта микропредпринимательства, а также юрлица — единоналожники группы 3 (которые ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов)3 и вовсе составляют упрощенный финотчет. Это Баланс по форме № 1-мс и Отчет о финрезультатах по форме № 2-мс. Эти формы утверждены приложениями 1 и 2 к П(С)БУ 25 соответственно.

3 Если юрлицо — единоналожник группы 3 не соответствует критериям субъекта малого предпринимательства, то подавать финотчетность ему нужно по «обычным» формам .

Если по показателям вы «микро», но отчитываетесь как малые (подаете формы № 1-м и № 2-м), считаем, это не является проблемой.

Правильно определиться с тем, к какой категории относится ваше предприятие, поможет ч. 3 ст. 55 ХКУ. Обратите внимание: она говорит о соблюдении двух критериев (суммы полученного годового дохода и численности работников) одновременно! Многие хотят «разделить» эти критерии , но это неверно.

Если не нашли свое предприятие ни в одной из этих категорий, ему прямая дорога в субъекты среднего предпринимательства. Потому годовая отчетность для него — полная.

Куда подавать отчеты, знает ч. 1 ст. 14 Закона о бухучете. Среди получателей: (1) органы, к сфере управления которых принадлежат предприятия; (2) трудовые коллективы (по их требованию); (3) собственники (учредители) согласно учредительным документам и (4) органы исполнительной власти и другие пользователи.

Налоговики и статистика — в числе последних. А вот Госрегистратор — уже нет4.

4 Подробности — в материалах «Финотчетность за І квартал: снимаем вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 16) и «Новации госрегистрации: полный онлайн и К˚» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 4).

Когда нужно отчитываться? Зависит от того, высоко- либо низкодоходным плательщиком налога на прибыль является ваше предприятие.

При этом исходим из того, что электронную отправку финотчетности осуществляют «одним махом» через Единое окно и налоговикам, и в статистику. И вы выбираете именно ее.

Отправляем один раз, а получателей сразу два: налоговики и статистика.

Если предприятие высокодоходное (а значит, является квартальным «подавальщиком» «прибыльной» декларации), подать финотчетность налоговикам (а значит, и в статистику) вместе с «прибыльной» декларацией нужно будет не позднее 9 февраля.

Если же низкодоходное («прибыльную» декларацию будете подавать только за год) — на «передний план» выходит предельный срок подачи финотчетности в органы Госстатистики (поскольку «прибыльный» срок «закрывается» на один день позже).

Предельный «статсрок» для этого, установленный п. 5 Порядка № 4195, — 28 февраля. А для «прибыльной» декларации — 1 марта.

5 Порядок предоставления финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.

При этом, считаем, не будет нарушения, если сначала вы отправите статотчетность. Получается, она придет сразу и налоговикам, и в статистику. А потом уже подадите только «прибыльную» декларацию. Хотя, опять же, если не собираетесь откладывать все на самые последние дни, «сдаться» и налоговикам, и в статистику логично «одним махом».

Неприбыльщики, внимание! Вы «сдаетесь» по аналогии с «низкодоходниками» (см. выше). Предельный срок для сдачи «неприбыльного» Отчета такой же, как и для «прибыльной» деки (1 марта). И с декларацией уже не по желанию (как раньше), а обязательно должна быть сдана налоговикам годовая финотчетность (последний абзац обновленного п. 46.2 НКУ).

Для неприбыльщиков подача годовой финотчетности налоговикам уже является обязательной.

Единоналожникам (которые, получается, подавать финотчетность налоговикам не обязаны) отчитаться в органы Госстатистики нужно не позднее указанной даты (28 февраля).

Сельхозпроизводители, избравшие особый период по налогу на прибыль (01.07.х — 30.06.х+1), подачей финотчетности налоговикам будут озадачены только летом (причем подать им придется целых 3 комплекта финотчетности6). В Госстатистику же они могут отчитаться не позднее 28 февраля.

6 Подробности вы могли узнать из статьи «Декларационные news: светлые и темные стороны реформы-2017» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 4.

Сколько «весит» неподача?

Из невеселых новинок. Как вы знаете, финотчетность начиная с 01.01.2017 г. приобрела статус приложения к «прибыльной» декларации или отчету неприбыльщика7. Отсюда неутешительный вывод — наказание за ее непредоставление / несвоевременное предоставление налоговикам (согласно п. 120.1 НКУ) теперь «в деле».

7 Подробности вы могли узнать из статьи «Декларационные news: светлые и темные стороны реформы-2017» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 4.

Цена вопроса — 170 грн. за первое нарушение и 1020 грн. за повторное в течение года.

Дабы «укрепить фундамент» для возможности наложения этого штрафа, ВРУ позволила налагать его также при неподаче (или несвоевременной подаче) иной отчетности, обязанность предоставления которой в органы ГФСУ предусмотрена НКУ.

Финотчетность vs высокая инфляция

Напоследок очень важный момент. Вполне вероятно, что некоторым бухгалтерам в этом году впервые придется применять положения П(С)БУ 22. То есть пересчитывать показатели годовой финотчетности с применением коэффициента корректировки . Кому это грозит?

Нормы этого П(С)БУ распространяются на предприятия, организации и других юрлиц, которые обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность согласно Закону о бухучете.

Перечень «несчастных» — в ч. 4 ст. 14 этого Закона.

При этом на бюджетные учреждения и предприятия, которые согласно законодательству составляют финотчетность по МСФО, П(С)БУ 22 «не действует».

Но! Для применяющих международные стандарты аналогичная обязанность предусмотрена МСБУ 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции». Только п. 1 этого Стандарта обязует пересчитывать показатели финотчетности любого субъекта хозяйствования, функциональной валютой которой является валюта страны с гиперинфляционной экономикой. То есть независимо от наличия обязанности обнародовать свою финотчетность.

Но важно, что согласно п. 3 МСБУ 29 необходимость пересчитывать финансовые отчеты является вопросом суждения. То есть окончательное решение по этому вопросу принимает руководство предприятия. Да и оценочные критерии, на основании которых его следует принимать, отличаются.

Кстати говоря, на сайте Минфина размещен проект8 приказа «Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету» от 20.12.2016 г. Благодаря ему действующий критерий, «сигнализирующий» о необходимости проведения пересчета, планируют изменить.

8 Найдете по ссылке: http://www.minfin.gov.ua/news/view/proekty-normatyvnopravovykh-aktiv--?category=zakonodavstvo&subcategory=proekti-dokumentiv.

В случае внесения этих изменений принимать решение, пересчитывать показатели финотчетности или нет, придется на основании профессионального суждения.

Пока такой критерий единый — достижение значения кумулятивного прироста инфляции 90 и более %. По итогам же трех последних лет имеем… 101,2 % .

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям