Кто, что, куда и когда?
Начнем с того, что именно придется подавать. Годовая финотчетность субъектов среднего и крупного предпринимательства включает:
— Баланс (Отчет о финансовом состоянии) (форма № 1);
— Отчет о финансовых результатах (Отчет о совокупном доходе) (форма № 2);
— Отчет о движении денежных средств. Его составляют по прямому методу (используя форму № 3) либо по непрямому методу (тогда «в деле» форма № 3-н);
— Отчет о собственном капитале (форма № 4);
Все перечисленные формы утверждены приложением 1 к НП(С)БУ 1. Составляете консолидированную финотчетность? Используйте формы, приведенные в приложении 2 к НП(С)БУ 1.— Примечания к годовой финансовой отчетности (форма № 51);
1 Утверждена приказом Минфина от 29.11.2000 г. № 302.
— Приложения к примечаниям к годовой финотчетности (форма № 6).
Субъекты малого предпринимательства и представительства иностранных субъектов хоздеятельности используют отчет субъекта малого предпринимательства. А именно Баланс по форме № 1-м и Отчет о финрезультатах по форме № 2-м.
Аналогично, считаем, должны «сдаваться» и неприбыльщики. Но время идет, а ясности в этом вопросе, к сожалению, не добавилось . Соответственно, осторожный вариант для них по-прежнему — ориентация на «обычные» формы2.
2 Данной проблематике мы уделяли внимание в статье «Актуальные вопросы неприбыльных организаций: ищем ответы» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 18-19).
Те субъекты, которые соответствуют критериям субъекта микропредпринимательства, а также юрлица — единоналожники группы 3 (которые ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов)3 и вовсе составляют упрощенный финотчет. Это Баланс по форме № 1-мс и Отчет о финрезультатах по форме № 2-мс. Эти формы утверждены приложениями 1 и 2 к П(С)БУ 25 соответственно.
3 Если юрлицо — единоналожник группы 3 не соответствует критериям субъекта малого предпринимательства, то подавать финотчетность ему нужно по «обычным» формам .
Если по показателям вы «микро», но отчитываетесь как малые (подаете формы № 1-м и № 2-м), считаем, это не является проблемой.Правильно определиться с тем, к какой категории относится ваше предприятие, поможет ч. 3 ст. 55 ХКУ. Обратите внимание: она говорит о соблюдении двух критериев (суммы полученного годового дохода и численности работников) одновременно! Многие хотят «разделить» эти критерии , но это неверно.
Если не нашли свое предприятие ни в одной из этих категорий, ему прямая дорога в субъекты среднего предпринимательства. Потому годовая отчетность для него — полная.
Куда подавать отчеты, знает ч. 1 ст. 14 Закона о бухучете. Среди получателей: (1) органы, к сфере управления которых принадлежат предприятия; (2) трудовые коллективы (по их требованию); (3) собственники (учредители) согласно учредительным документам и (4) органы исполнительной власти и другие пользователи.
Налоговики и статистика — в числе последних. А вот Госрегистратор — уже нет4.
4 Подробности — в материалах «Финотчетность за І квартал: снимаем вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 16) и «Новации госрегистрации: полный онлайн и К˚» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 4).
Когда нужно отчитываться? Зависит от того, высоко- либо низкодоходным плательщиком налога на прибыль является ваше предприятие.
При этом исходим из того, что электронную отправку финотчетности осуществляют «одним махом» через Единое окно и налоговикам, и в статистику. И вы выбираете именно ее.
Отправляем один раз, а получателей сразу два: налоговики и статистика.Если предприятие высокодоходное (а значит, является квартальным «подавальщиком» «прибыльной» декларации), подать финотчетность налоговикам (а значит, и в статистику) вместе с «прибыльной» декларацией нужно будет не позднее 9 февраля.
Если же низкодоходное («прибыльную» декларацию будете подавать только за год) — на «передний план» выходит предельный срок подачи финотчетности в органы Госстатистики (поскольку «прибыльный» срок «закрывается» на один день позже).
Предельный «статсрок» для этого, установленный п. 5 Порядка № 4195, — 28 февраля. А для «прибыльной» декларации — 1 марта.5 Порядок предоставления финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.
При этом, считаем, не будет нарушения, если сначала вы отправите статотчетность. Получается, она придет сразу и налоговикам, и в статистику. А потом уже подадите только «прибыльную» декларацию. Хотя, опять же, если не собираетесь откладывать все на самые последние дни, «сдаться» и налоговикам, и в статистику логично «одним махом».
Неприбыльщики, внимание! Вы «сдаетесь» по аналогии с «низкодоходниками» (см. выше). Предельный срок для сдачи «неприбыльного» Отчета такой же, как и для «прибыльной» деки (1 марта). И с декларацией уже не по желанию (как раньше), а обязательно должна быть сдана налоговикам годовая финотчетность (последний абзац обновленного п. 46.2 НКУ).
Для неприбыльщиков подача годовой финотчетности налоговикам уже является обязательной.Единоналожникам (которые, получается, подавать финотчетность налоговикам не обязаны) отчитаться в органы Госстатистики нужно не позднее указанной даты (28 февраля).
Сельхозпроизводители, избравшие особый период по налогу на прибыль (01.07.х — 30.06.х+1), подачей финотчетности налоговикам будут озадачены только летом (причем подать им придется целых 3 комплекта финотчетности6). В Госстатистику же они могут отчитаться не позднее 28 февраля.
6 Подробности вы могли узнать из статьи «Декларационные news: светлые и темные стороны реформы-2017» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 4.
Сколько «весит» неподача?
Из невеселых новинок. Как вы знаете, финотчетность начиная с 01.01.2017 г. приобрела статус приложения к «прибыльной» декларации или отчету неприбыльщика7. Отсюда неутешительный вывод — наказание за ее непредоставление / несвоевременное предоставление налоговикам (согласно п. 120.1 НКУ) теперь «в деле».
7 Подробности вы могли узнать из статьи «Декларационные news: светлые и темные стороны реформы-2017» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 4.
Цена вопроса — 170 грн. за первое нарушение и 1020 грн. за повторное в течение года.Дабы «укрепить фундамент» для возможности наложения этого штрафа, ВРУ позволила налагать его также при неподаче (или несвоевременной подаче) иной отчетности, обязанность предоставления которой в органы ГФСУ предусмотрена НКУ.
Финотчетность vs высокая инфляция
Напоследок очень важный момент. Вполне вероятно, что некоторым бухгалтерам в этом году впервые придется применять положения П(С)БУ 22. То есть пересчитывать показатели годовой финотчетности с применением коэффициента корректировки . Кому это грозит?
Нормы этого П(С)БУ распространяются на предприятия, организации и других юрлиц, которые обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность согласно Закону о бухучете.
Перечень «несчастных» — в ч. 4 ст. 14 этого Закона.При этом на бюджетные учреждения и предприятия, которые согласно законодательству составляют финотчетность по МСФО, П(С)БУ 22 «не действует».
Но! Для применяющих международные стандарты аналогичная обязанность предусмотрена МСБУ 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции». Только п. 1 этого Стандарта обязует пересчитывать показатели финотчетности любого субъекта хозяйствования, функциональной валютой которой является валюта страны с гиперинфляционной экономикой. То есть независимо от наличия обязанности обнародовать свою финотчетность.
Но важно, что согласно п. 3 МСБУ 29 необходимость пересчитывать финансовые отчеты является вопросом суждения. То есть окончательное решение по этому вопросу принимает руководство предприятия. Да и оценочные критерии, на основании которых его следует принимать, отличаются.
Кстати говоря, на сайте Минфина размещен проект8 приказа «Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету» от 20.12.2016 г. Благодаря ему действующий критерий, «сигнализирующий» о необходимости проведения пересчета, планируют изменить.
8 Найдете по ссылке: http://www.minfin.gov.ua/news/view/proekty-normatyvnopravovykh-aktiv--?category=zakonodavstvo&subcategory=proekti-dokumentiv.
В случае внесения этих изменений принимать решение, пересчитывать показатели финотчетности или нет, придется на основании профессионального суждения.Пока такой критерий единый — достижение значения кумулятивного прироста инфляции 90 и более %. По итогам же трех последних лет имеем… 101,2 % .