Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2016/№16
Печатать

Финотчетность за І квартал: снимаем вопросы

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Ровно неделя (с момента выхода бумажной версии номера) осталась для того, чтобы подать финансовую отчетность в органы Госстатистики. В связи с этим предлагаем рассмотреть некоторые вопросы, связанные с такой подачей, в частности, касающиеся субъектов малого предпринимательства (СМП) и микропредпринимательства.
финансовая отчетность, Госстатистика, ГФСУ, Госрегистратор

Отчетность налоговикам ≠ отчетность в Госстатистику

Сразу же расставим точки над «і». Следует четко разграничить обязанности:

1) подачи отчетности по налогу на прибыль предприятий (далее — НПП)1 и связанную с ней обязанность подачи финотчетности налоговикам (установлена п. 46.2 НКУ);

1 Кто должен исполнить такую обязанность, вы могли прочесть в статье «Квартальная дека по налогу на прибыль: кому «повезло» больше всех?» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 13.

2) подачи финотчетности в органы Госстатистики (установлена ч. 1 ст. 14 Закона о бухучете, п. 2 Порядка № 4192).

2 Порядок подачи финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.

По факту при отправке финотчетности в режиме единого окна через систему «Единое окно подачи электронной отчетности» с использованием форматов с буквой «S» эти обязанности исполняются «одним махом». Но это ни в коем случае не отменяет того факта, что это все же разные обязанности.

Поэтому напомним, что низкодоходные (по итогам 2015 года) плательщики НПП освобождены от подачи квартальных деклараций по НПП, а значит, и от подачи налоговикам промежуточной финотчетности.

Что касается выполнения повинности перед Госстатистики, то такие плательщики, вполне вероятно, могут попасть в категорию СМП или субъектов микропредпринимательства ( ч. 3 ст. 55 ХКУ), поскольку по критерию годового дохода они соответствуют понятию «микросубъектов» (мы ведь сейчас говорим о тех «прибыльщиках», у которых бухдоход за 2015 год не превысил 20 млн грн.).

Годовой доход для «микро» не должен превышать сумму, эквивалентную 2 млн евро, которая определена по среднегодовому курсу НБУ.

Если среднее количество работников за 2015 год не превысило:

10 лиц, то ваше предприятие — субъект микропредпринимательства, а значит, согласно абз. 14 п. 2 Порядка № 419 подавать квартальную финотчетность, считаем, не придется3;

3 Закон о бухучете, тем не менее, до сих пор не содержит норм, позволяющих быть в этом на 100 % уверенными, о чем мы писали в статье «Финотчетность постфактум: разгадки ТОП-загадок» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 20).

50 лиц — значит предприятие — СМП. Соответственно, подавать квартальную финотчетность в органы Госстатистики придется, причем делать это нужно по форме финансового отчета СМП (формы 1-м и 2-м)4.

4 Утверждены приложениями 1 и 2 к П(С)БУ 25 соответственно.

Если же среднее количество работников в 2015 году превысило 50 человек, тогда предприятие — субъект среднего предпринимательства (согласно последнему абзацу ч. 3 ст. 55 ХКУ). А это значит, что подавать в Госстатистики придется «обычную» финотчетность (в том числе квартальную) в составе форм № 1 и № 25.

5 По формам, установленным приложением 1 к НП(С)БУ 1. В случае подачи консолидированной отчетности используйте формы из приложения 2 к указанному НП(С)БУ.

Исполнить отчетную обязанность перед органами Госстатистики (для кого это актуально) нужно не позднее понедельника, 25 апреля (согласно п. 5 Порядка № 419). Датой представления финотчетности считается день фактической ее передачи по принадлежности, а в случае направления по почте — дата получения адресатом отчетности, указанная на штемпеле предприятия связи, обслуживающего адресата.

Финотчетность и юрлица-единоналожники

С учетом прошлогодних изменений в П(С)БУ 256 у единоналожников может возникнуть неразбериха с подбором нужных им форм. Устраним ее.

6 См., в частности, статью «Финотчетность ЮРЕНов группы 3» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 38.

Категория субъекта

Формы финотчетности

Единоналожники группы 3 — субъекты малого (в том числе микро-) предпринимательства

1) форма № 1-мс «Баланс»;

2) форма № 2-мс «Отчет о финансовых результатах»

Единоналожники группы 4 — субъекты микропредпринимательства

Единоналожники группы 4 — СМП (кроме субъектов микропредпринимательства)

1) форма № 1-м «Баланс»;

2) форма № 2-м «Отчет о финансовых результатах»

Единоналожники групп 3 и 4, не соответствующие критериям СМП

«Обычная» финотчетность по формам из НП(С)БУ 1

Опять же, тем единоналожникам, кто вписывается в «микро» (см. выше), пока беспокоиться не о чем, поскольку «микро», считаем, в органы Госстатистики отчитываются только по году.

Обратите внимание! Упрощенный финотчет (ф. № 1-мс, 2-мс) согласно обновленной редакции п. 2 П(С)БУ 25 должны составлять и подавать исключительно те единоналожники группы 3, которые ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов. Получается, что те (единоналожники группы 3), кто по тем или иным причинам от такой возможности отказался и ведет полноценный бухучет, отчитываться обязаны «полноценно» (ф. № 1-м, 2-м), а не упрощенно.

Формально упрощенный бухучет не предлагается единоналожникам на выбор, а именно навязывается ( абз. 3 п. 44.2 НКУ). Но мы все-таки считаем, что если от этой обязанности субъект хочет отступить (предпочитает вести обычный бухучет), то это сделать можно.

Списание финрезультата на счет 44: как часто?

Процедура определения финансовых результатов от разных видов деятельности (операционной, финансовой и прочей) предусматривает дальнейшее списание сальдо субсчетов 791 — 793 на счет 44.

Пользователи бухпортала buhgaler911.com задаются вопросом: как часто должна происходить подобная процедура для низкодоходных плательщиков НПП, которые подают финотчетность (в органы Госстатистики) ежеквартально, а налоговикам отчитываются только по году? Как мы уже выяснили, такой плательщик может быть как СМП, так и субъектом среднего предпринимательства.

Здесь можно действовать на свое усмотрение: законодательство не содержит жестких требований по этому поводу.

Перед тем как сформировать нераспределенную прибыль (субсчет 441) или непокрытые убытки (субсчет 442), доходы и расходы «собирают» на счетах классов 7; 8 и/или 9 соответственно. Так вот, их списание на «транзитный» субсчет 791 происходит согласно Инструкции № 291 в конце года или ежемесячно. Третьего не дано.

Вы можете списывать сальдо по счету 79 хоть и ежемесячно. Это еще не влечет необходимости распределять прибыль (если сработали в «плюс») или покрывать убытки (если финрезультат со знаком «минус») — сальдо на конец месяца (и даже квартала) по субсчетам 441 и 442 вполне допустимо.

А вот в части прибыли, использованной в отчетном периоде (субсчет 443), Инструкция № 291 однозначна: сальдо на этом субсчете закрывается в корреспонденции с субсчетами 441 и/или 442 с выведением сальдо на одном из них в конце года.

Наиболее удобно, по нашему мнению, «обнулять» счет 79 при составлении финотчетности (т. е. в рассматриваемом случае — ежеквартально). В то же время никто не запрещает делать это и реже (сальдо по счету 79 бухгалтерское программное обеспечение обычно «пропускает»). К примеру, логично привязать проведение такой процедуры к периодичности выплаты дивидендов, установленной на предприятии. Ведь для распределения прибыли (дебет субсчета 443) желательно наличие кредитового сальдо на счете 44 (а именно на субсчете 441), а это возможно именно после списания сальдо со счета 79. Или при наличии нераспределенной прибыли, сформированной по результатам прошедших периодов.

Финотчетность госрегистратору за 2015 год: «быть или не быть»?

Закон о бухучете (ч. 3 ст. 14) до сих пор содержит требование об отдельной подаче годовой финотчетности госрегистратору.

Предприятия (кроме бюджетных учреждений) обязаны подавать (направлять заказным письмом) государственному регистратору по местонахождению регистрационного дела не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом, финансовую отчетность о хозяйственной деятельности в составе баланса и отчета о годовых финансовых результатах.

Но насколько эта норма «адекватна»? Ведь согласно п. 5 ст. 13 обновленного Закона о госрегистрации сами «статисты» обязаны обеспечить передачу в ЕГР финотчетности в составе баланса и отчета о финрезультатах в течение месяца со дня ее получения.

Считаем, что эта норма устарела. Финотчетность госрегистратору подавать уже не нужно7.

7 О чем мы уже говорили в статье «Новации госрегистрации: полный онлайн и Ко» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 4).

Что важно: ни одним из профильных законов спецответственность за неподачу финотчетности госрегистратору не предусмотрена.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться