Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2017/№28
Печатать

На моря! (об отпуске у предпринимателя)

Виталина Мирошниченко, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Летняя жара — как раз самое время, чтобы взять перерыв и заслуженно отдохнуть. Но есть ли у предпринимателей отпуск? Можно ли на время отдыха забыть о налогах? И как правильно все оформить? Давайте с этими приятными хлопотами разберемся прямо сейчас.
предприниматель, отпуск, единый налог, ЕСВ, НДФЛ, военсбор

Единоналожники групп 1 и 2. Такие предприниматели уплачивают единый налог за каждый месяц работы — независимо от того, был ли у них доход в этом месяце или нет. Но за период отпуска можно не платить! Правда, для этого нужно соблюсти три условия:

1) предприниматель не должен использовать наемный труд. С группой 1 все ясно: у них в принципе не может быть наемных работников.

А вот как долго не должно быть наемных работников у единоналожника группы 2, чтобы он мог уйти в отпуск? Подпункт 295.5 НКУ ответа не дает. На наш взгляд, достаточно, чтобы у предпринимателя не было работников с месяца, предшествующего месяцу ухода в отпуск. Например, если уходите в отпуск в августе, с 1 июля работников уже не должно быть.

Если же у вас есть только работник/работники, находящиеся в отпуске в связи с беременностью и родами, или в отпуске по уходу за ребенком до 3(6) лет, или призванные на военную службу во время мобилизации, на особый период, то считается, что работника нет (п.п. 291.4.1 НКУ). Соответственно, нет препятствий для ухода в отпуск;

2) продолжительность отпускане менее 1 календарного месяца (с первого по последнее число месяца). Если отпуск меньше, вы ничего не выиграете. Ведь единый налог за такой месяц все равно придется заплатить (в полном размере);

3) ранее в текущем календарном году предприниматель не должен был брать отпуск. Дело в том, что право не уплачивать единый налог за период отпуска предоставляется единоналожникам только раз в год.

Если все условия выполнены, то можно «паковать чемоданы» . При этом не забудьте уведомить ваших налоговиков по месту учета, подав им заявление о планируемом периоде отпуска в произвольной форме.

Текст заявления может быть следующим: «Прошу освободить меня от уплаты единого налога за август 2017 года на основании п. 295.5 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI как плательщика единого налога группы 1 без наемных работников, поскольку в период с 1 по 31 августа 2017 года я буду находиться в отпуске».

Срок подачи такого заявления в НКУ не установлен. Но рекомендуем подать его до начала отпуска (те же рекомендации дают и налоговики — категория 107.12 ЗІР).

Например, если уходите в отпуск в августе, заявление подайте в июле.

Это позволит избежать «нестыковок» с начисленными авансовыми взносами по единому налогу.

Отпуск → болезнь. Бывает и так, что планируешь отпуск, а вместо него — заболел .

В таком случае единоналожник группы 1 или 2 может отозвать свое заявление на отпуск у налоговиков. Они, кстати, не возражают. Но сделать это нужно до начала отпуска (консультация в категории 107.12 ЗІР).

А правом на отпуск вы сможете воспользоваться позже, после выздоровления . Снова-таки, при соблюдении всех условий, о которых было сказано выше.

Единоналожники группы 3. Такие упрощенцы уплачивают единый налог не по фиксированным ставкам в расчете на календарный месяц (как группа 1 или 2), а в процентах от дохода (п. 293.1 НКУ). Поэтому у них работает правило: есть доход — платим единый налог, нет дохода — единый налог не платим.

Стало быть, не нужны освобождающие нормы, как для единоналожников групп 1 и 2.

Единоналожник группы 3 не уведомляет налоговиков о желании отдохнуть от предпринимательских трудов .

Общесистемщики. Аналогичная ситуация (как у единоналожников группы 3) с общесистемщиками. И НДФЛ, и военсбор они уплачивают как процент от чистого дохода. Даже внутригодовые НДФЛ-авансы считаются от реальных сумм из Книги учета доходов и расходов*.

* Подробнее почитать об авансах вы можете в статье «Внутригодовые «налог-авансы» у предпринимателя на общей: где «да», где «нет» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 8).

Если по данным Книги учета доходов и расходов в каком-то периоде (месяц, квартал, год) чистый доход ≤ 0, то за этот период ни НДФЛ, ни военсбор уплачивать не придется. Выходит, что и НДФЛ, и военсбор вы платите ровно с той суммы чистого дохода, которую заработаете. Если, находясь в отпуске, вы не заработаете ни копейки, ваши налоги (НДФЛ и военсбор) за этот период не увеличатся.

Соответственно:

— для общесистемщиков никто никогда никаких «отпускных» льгот не прописывал;

уведомлять налоговиков о периоде отпуска не нужно . Равно как не нужно как-то особенно выделять период отпуска в Книге учета доходов и расходов или в отчетности предпринимателя.

ЕСВ: единоналожники + общесистемщики. С 01.01.2017 г. и единоналожниками, и предпринимателями на общей системе ЕСВ должен быть уплачен за каждый месяц. Независимо от того, был доход или нет, работал предприниматель или отдыхал. ЕСВ в любом случае должен быть уплачен в размере не меньше минимального (пп. 2 и 3 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ). И никаких освобождений на период отпуска в Законе о ЕСВ, увы, нет .

То есть даже отпускное заявление единононаложников групп 1 и 2 на уплату ЕСВ никак не влияет. Нужно платить.

Исключение составляют лишь предприниматели-льготники.

Если вы — пенсионер по возрасту или инвалид и получаете пенсию или социальную помощь, то вы можете не уплачивать ЕСВ «за себя» вообще** (ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ). На какой системе налогообложения вы находитесь, в отпуске вы или нет — не важно.

** О том, как работает это освобождение, мы рассказывали в статье «Как это работает?»: освобождение от ЕСВ для предпринимателей» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 16).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться