Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2017/№29
Печатать

Блокировка налоговых накладных: последствия для продавца и покупателя

Марина Казанова • налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
О том, как происходит процеду­ра разблокировки налоговой накладной, мы уже рассказывали*. Сегодня обсудим вопрос о последствиях такой блокировки для продавца и покупателя: что будет с лимитом регистрации, когда можно показать налоговый кредит, как будут применяться штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных и др.
блокировка налоговых накладных, лимит регистрации, штрафы

* Статьи Налоговую накладную заблокировали: что дальше?» («Бухгалтер 911», 2017, № 27) и «В каком виде подавать документы для разблокировки налоговой накладной» («Бухгалтер 911», 2017, № 28).

Последствия для продавца

В первую очередь отметим, что блокировка налоговой накладной не освобождает продавца от обязанности показать налоговые обязательства по такой налоговой накладной в декларации по НДС (разве что за исключением случая, когда заблокированная налоговая накладная была составлена по ошибке). На это прямо указывает п. 201.10 НКУ.

Немаловажный момент: как в случае блокировки будут считаться сроки регистрации налоговой накладной?

Согласно п.п. 201.16.4 НКУ и п. 19 Порядка № 1246** налоговая накладная и/или расчет корректировки, регистрация которых приостановлена, регистрируются (в случае положительного исхода) в день принятия комиссией решения о регистрации налоговой накладной.

** Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

То есть датой регистрации налоговой накладной будет дата принятия комиссией ГФСУ решения о ее регистрации.

А если по заблокированным налоговым накладным дело дойдет до судебных разбирательств, налоговую накладную при положительном исходе зарегистрируют днем вступления решения суда в законную силу или днем, указанным в решении.

См. пп. 19, 20 Порядка № 1246.

При этом для определения количества дней просрочки регистрации налоговой накладной для применения штрафной ст. 1201 НКУ период блокировки не учитывается. Так, в п. 1201.2 НКУ указано, что в случае приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки штрафные санкции за несвоевременную регистрацию не применяются на период приостановления такой регистрации — до принятия соответствующего решения о восстановлении регистрации такой налоговой накладной / расчета корректировки.

Например, налоговая накладная, датированная 10.07.2017 г., была отправлена на регистрацию и заблокирована:

— вариант «А» — в последний предельный срок бесштрафной регистрации — 31.07.2017 г.;

— вариант «Б» — 01.08.2017 г. (т. е. с просрочкой регистрации в один день).

Разблокирована (зарегистрирована) налоговая накладная была 07.08.2017 г. В этом случае на весь период с 01.08.2017 г. по 06.08.2017 г. течение сроков регистрации приостанавливается.

При варианте «А» штрафные санкции за просрочку регистрации налоговой накладной не применяются. При варианте «Б» налоговая накладная считается просроченной на один день.

Что будет с лимитом регистрации при блокировке налоговой накладной? Здесь следует помнить о том, что лимит регистрации (∑Накл) могут уменьшать выданные зарегистрированные налоговые накладные (п. 2001.3 НКУ). Если налоговая накладная заблокирована, это означает, что она не зарегистрирована в Едином реестре налоговых накладных. А значит, такая налоговая накладная не уменьшает лимит регистрации.

Заблокированная налоговая накладная не уменьшает лимит регистрации, т. е. его можно использовать для регистрации других налоговых накладных.

А что будет после принятия комиссией решения о возобновлении регистрации налоговой накладной? Здесь важно обратить внимание на такой момент. В день, когда комиссия примет решение о возобновлении регистрации налоговой накладной, такая налоговая накладная снова будет проходить проверку на наличие лимита регистрации, достаточного для ее регистрации. Это прямо предусмотрено п. 18 Порядка № 1246:

«На момент принятия согласно п.п. 201.16.3 НКУ комиссией решения о регистрации или отказа в регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки в отношении таких налоговых накладных и/или расчета корректировки проводятся проверки, определенные п. 12 настоящего Порядка (кроме абзаца десятого)».

Исключение — лишь проверка рисковости, которую заново уже не проводят.

Если лимита достаточно — плательщику придет квитанция о регистрации налоговой накладной. Но вполне возможно, что именно на эту дату лимита будет не хватать. Что происходит в этом случае? Пункт 18 Порядка № 1246 не дает полного понимания картины. Помогают разъяснения налоговиков. В этом случае плательщик получит: (1) решение о регистрации налоговой накладной; (2) квитанцию об ожидании регистрации в связи с недостаточностью лимита регистрации. Как только лимит появится — налоговая накладная будет зарегистрирована.

Причем мы — за лояльную трактовку и считаем, что в этом случае датой ее регистрации все равно должна быть дата принятия комиссией решения о возобновлении регистрации. То есть проблем с просрочкой регистрации налоговой накладной в этом случае быть также не должно.

Будут ли штрафы, если заблокированная налоговая накладная так и не будет зарегистрирована в Едином реестре? Например, если комиссия примет решение об отказе в ее регистрации? На основании ст. 1201 НКУ есть все основания полагать, что к самой заблокированной налоговой накладной штрафы за ее нерегистрацию применить не могут. Ведь в этой статье указано, что штрафы к заблокированной налоговой накладной не применяют до принятия комиссией решения о возобновлении регистрации налоговой накладной (именно до возобновления, а не до принятия комиссией какого-либо решения).

Другое дело, что могут быть претензии к тому, что на операцию поставки так и нет зарегистрированной налоговой накладной. В этом случае не исключено, что налоговики могут применить штраф за отсутствие регистрации налоговой накладной на операцию.

Хотя, на наш взгляд, применение такого штрафа возможно, если плательщик не принимал достаточных мер для разблокировки налоговой накладной, т. е. есть вина плательщика в нерегистрации такой налоговой накладной — ст. 109 НКУ.

Но если налоговики и захотят применить этот штраф, то смогут они это сделать только после истечения 365 к. дн. с даты ее составления. До истечения 365 к. дн. (периода, в течение которого можно подавать документы для разблокировки налоговой накладной) оснований для применения штрафов за отсутствие налоговой накладной у налоговиков нет.

Хотя следует отметить, что вопрос со штрафами весьма неоднозначный.

Как быть с договорными санкциями? Часто, чтобы защитить свой налоговый кредит, покупатели включают в договор оговорку о том, что продавец обязан в случае нерегистрации налоговой накладной в течение установленного договором срока возместить убытки в виде потерянного налогового кредита или уплатить неустойку***. Можно ли «отбиться» от этих санкций в случае блокировки налоговой накладной?

*** Вам может быть полезна статья «Ответственность контрагента за нерегистрацию налоговых накладных: насколько она реальна» ( «Бухгалтер 911», 2016, № 49).

Считаем, что можно. Ведь согласно ст. 218 ХКУ участник хозяйственных отношений отвечает за невыполнение или ненадлежащее выполнение хозяйственного обязательства, если не докажет, что им были приняты все зависящие от него меры для недопущения хозяйственного правонарушения.

Более того, само хозяйственное правонарушение предполагает наличие следующих четырех условий: (1) факт хозяйственного нарушения; (2) вред, причиненный правонарушением; (3) причинно-следственная связь между противоправным поведением нарушителя и причиненным вредом; (4) вина нарушителя. Кроме того ст. 614 ГКУ устанавливает, что лицо, которое нарушило обязательства, несет ответственность при наличии его вины, если иное не установлено договором или законом. Лицо считается невиновным, если докажет, что оно предприняло все зависящие от него меры для надлежащего выполнения обязательства.

Сама по себе блокировка налоговой накладной происходит вне воли плательщика. И, полагаем, виновным в нерегистрации налоговой накладной продавец может считаться только в том случае, если им не будут приниматься меры по разблокировке налоговых накладных.

Последствия для покупателя

Покупатель по сути остается в незавидном положении. До того момента, пока поставщик не выдаст ему по операции новую налоговую накладную или не разблокирует старую, он не будет иметь права на налоговый кредит. Кстати, отметим, что квитанция о регистрации налоговой накладной, относительно которой комиссией принято решение о регистрации, одновременно направляется и продавцу, и покупателю. Так что о моменте регистрации налоговой накладной в случае ее блокировки покупатель будет проинформирован.

Право на налоговый кредит по заблокированной налоговой накладной покупатель получит после того как налоговая накладная будет зарегистрирована.

Важно, что в случае приостановления регистрации налоговой накладной отсчет срока в 365 к. дн. для отражения налогового кредита прерывается на весь период приостановления регистрации налоговой накладной и возобновляется со дня прекращения процедуры приостановления регистрации налоговой накладной (абз. 4 п. 198.6 НКУ).

Месяц (квартал), в котором истекают предельные 365 к. дн., является последним месяцем (кварталом), когда можно отразить налоговый кредит в декларации.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться