Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2017/№30
Печатать

«Противовирусное»: как реагировать на Закон об отмене штрафов

Ольга сумцова • налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
13 июля Верховная Рада Украины приняла Закон (на базе законопроекта № 6684), позволяющий сгладить для налогоплательщиков негативные последствия кибератаки, произошедшей 27 июня 2017 года. Что он предусматривает, рассмотрим в сегодняшней статье.
вирусная атака, регистрация налоговых накладных, уплата налогов

Для начала напомним, что практически сразу после вирусной атаки Минфин инициировал законопроект об изменениях в НКУ. Этот законопроект предусматривал освобождение от штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, составленных c 1 по 15 июня, при условии их регистрации до 15 июля 2017 года. Чуть позже свой альтернативный законопроект по данному вопросу инициировал и Комитет ВР по налоговой и таможенной политике. Этот законопроект оказался и более комплексным, и более «лояльным» . В конечном итоге в «битве» законопроектов победил именно законопроект Комитета (был принят ВРУ 13 июля 2017 года).

Регистрация налоговых накладных. Два важных момента. Первый касается штрафов за несвоевременную регистрацию июньских (!) налоговых накладных / расчетов корректировки (ст. 1201 НКУ). По сути, срок бесштрафной регистрации всех июньских налоговых накладных / расчетов корректировки продлили до 31 июля 2017 года (включительно) (новый п. 42 подразд. 10 разд. XX НКУ).

Если июньская налоговая накладная / расчет корректировки зарегистрированы не позднее 31 июля 2017 года, штрафные санкции за просрочку их регистрации не применяются.

Важно! Эта норма касается абсолютно всех плательщиков НДС. В том числе «невирусированных» . Нести налоговикам какие-то подтверждающие документы (к примеру, от Киберполиции) для того, чтобы к вам не применяли штраф, не нужно!

Второй важный момент. Тем же новым п. 42 подразд. 10 разд. XX НКУ предусмотрено, что налоговые накладные / расчеты корректировки, составленные с 1 по 30 июня 2017 года и зарегистрированные в Едином реестре налоговых накладных не позднее 31 июля 2017 года, считаются своевременно зарегистрированными.

По сути, это значит, что по зарегистрированным в июле июньским налоговым накладным, покупатель имел право на налоговый кредит уже в июне. Очевидно, что замысел законодателя был именно таким.

Но, к сожалению, на дату предельных сроков подачи июньской НДС-декларации (на 20.07.2017 г.) Закон* так и не вступил в силу (и даже не подписан Президентом). А значит, реализовать свое право на налоговый кредит по «просроченным» июньским налоговым накладным покупатель не имел никакой возможности, несмотря на принятую «разрешающую» норму в Законе.

У «квартальщиков» поле для маневра больше, поскольку на подачу декларации отведено 40 календарных дней.

* Дата вступления в силу — со дня, следующего за днем опубликования. Пока Закон лишь лежит на подписи у Президента.

Единственное, что, если на днях (до 30.07.2017 г.) Закон все-же вступит в силу, считаем, есть возможность учесть такие налоговые накладные через подачу уточняющего расчета к июньской декларации. Но тут есть два момента. Во-первых, непонятно, примут ли такие уточняющие расчеты налоговики. А во-вторых, будет ли в этом практический смысл. Ведь подача его целесообразна только в том случае, если обязательства по декларации еще не списаны в бюджет с НДС-счета**.

И хотя ошибки в данном случае нет, соответственно подача уточняющего расчета формально видится не вполне уместной, по-другому реализовать замысел законодателя затруднительно.

** Детали, в том числе по заполнению стр. 18.2 НДС-декларации, найдете в статье «Уточняющий расчет к НДС-декларации: есть на что обратить внимание» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 18-19).

Акцизные налоговые накладные. Аналогичные нормы приняты и в отношении акцизных накладных. Так, штрафы за несвоевременную регистрацию июньских акцизных накладных, составленных с 1 по 30 июня, не будут применяться, если такие накладные зарегистрированы до 31 июля 2017 года (новый п. 43 подразд. 10 разд. XX НКУ).

Акцизные накладные, составленные с 1 по 30 июня 2017 года и зарегистрированные до 31 июля 2017 года, считаются своевременно зарегистрированными.

Уплата налогов за май. Кибератака пришлась на конец месяца, а это как раз был период уплаты налоговых платежей за май 2017 года. Так вот, если так случилось, что своевременно погасить согласованные налоговые обязательства с предельным сроком уплаты 30 июня 2017 года (по какому обязательному платежу — не конкретизировано) вы не смогли, проблемы не будет, если просрочка составит до 30 календарных дней включительно. Штраф, предусмотренный абзацем 2 п. 126.1 НКУ (речь идет о 10 % штрафе), в этом случае заблокирован (новый п. 44 подразд. X разд. XX НКУ). Пени тоже не будет***.

В результате чего допущена просрочка, Закон снова-таки не уточняет . Никаких дополнительных документов подавать не требуется!

*** Углубиться в тему пени поможет статья «Пеняй на себя»: о взимании налоговой пени» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 21).

Восстановление документов. Еще одна норма, которая предусматривается Законом, — это восстановление утраченной/поврежденной информации после вируса.

Напомним, что в НКУ уже есть общая норма о том, как действовать плательщику в случае утери, повреждения либо досрочного уничтожения документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов (прописана в п. 44.5 НКУ). Но комментируемым Законом предусмотрели временные спецнормы именно для случая с несанкционированным вмешательством в работу компьютерных сетей плательщика, следствием которого стала утрата и/или повреждение информации.

О соответствующем факте плательщик должен уведомить налоговиков — в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу Закона. К уведомлению нужно приложить документы, подтверждающие факт несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей. Полагаем, это должна быть справка из Киберполиции или Нацполиции.

Уведомление подается в письменном виде налоговикам по основному месту учета в порядке, предусмотренном для подачи налоговой отчетности (п. 45 подразд. 10 разд. XX НКУ).

Такое уведомление может послужить поводом для переноса сроков налоговой проверки. Так, Законом предусмотрено, что если из-за утраты или повреждения документов невозможно проведение налоговой проверки, сроки проведения такой проверки переносятся до восстановления информации, но не позже 31 декабря 2017 года (п. 45 подразд. 10 разд. XX НКУ).

Теги
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться