Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2017/№31
Печатать

Лимитно-кассовая подборка вопросов

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Соблюдение лимита кассы — чрезвычайно важный вопрос, ведь контролеры так и норовят наказать проверяемых за его нарушение. И поскольку далеко не все грани вопроса лежат на поверхности, обратимся к нему еще раз. При этом свое повествование, с вашего позволения, построим в форме воп­росов-ответов.
кассовая дисциплина, лимит кассы, ответственность, штрафы Включается ли остаток наличных в ящике РРО в расчет лимита кассы?

Для начала напомним: лимит кассы (лимит остатка наличных денег в кассе) — это предельный размер суммы наличности, который может оставаться в кассе в нерабочее время (согласно абз. 20 п. 1.2 Положения № 637*).

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637.

Осталось выяснить, что такое собственно касса — и почти все вопросы будут сняты . Абзац 10 п. 1.2 Положения № 637 определяет ее как помещение или место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличных средств, других ценностей, кассовых документов.

Отсюда вывод: РРО соответствует этому определению. Обращал внимание на это и НБУ в письме от 04.10.2007 г. № 11-115/3693-10119, указывая, что для РРО предприятием может быть установлен лимит остатка наличности.

То есть поскольку РРО — какая-никакая , но тоже касса, то и остаток средств в ней должен лимитироваться.

Как именно — это уже другой вопрос, и ответ на него зависит от того, установлен РРО в обособленном или необособленном подразделении предприятия. И здесь следует учесть, что Положение № 637 (а именно абз. 3 п. 1.2) содержит собственное толкование обособленных подразделений.

Под ними имеют в виду филиалы, представительства, отделения и другие структурные подразделения, которые наделяются частью имущества хозяйственных организаций, осуществляя относительно этого имущества право оперативного использования или иное вещное право, предусмотренное законодательством Украины.

В целях применения Положения № 637 понятие обособленного подразделения отличается от установленного ст. 64 ХКУ.

Обособленный статус подразделений следует должным образом оформить!

Для обособленных подразделений устанавливают отдельный лимит, в то время как остаток наличных в необособленном подразделении должен покрываться общим (вместе с головным предприятием) лимитом. Такой порядок следует из п. 5.2 Положения № 637.

В письме от 04.10.2007 г. № 11-115/3693-10119 НБУ говорил, что лимит устанавливают даже для тех обособленных подразделений, где нет отдельных касс (только РРО).

В итоге имеем, что там, где есть и отдельная касса, и РРО, остаток денежных средств на конец дня в них не должен превышать лимита, установленного на предприятие (вместе с необособленными подразделениями) или на обособленное подразделение.

Можно ли накапливать (не выводить) наличку без ограничений в ящике РРО, не обращая внимания на лимит кассы?

Ответ на этот вопрос мы уже частично дали выше. Лимит кассы предприятия (или обособленного подразделения) должен включать и остаток денежных средств на конец дня в РРО. Поэтому сам ящик РРО не может быть бездонным .

Другой вопрос: как распределить общий по предприятию (или обособленному подразделению) лимит между основной кассой и РРО? Или несколькими РРО?

Раз уж исходим из утверждения, что РРО соответствует определению кассы, то имеет смысл распределять общий по предприятию лимит на все РРО. Как — это уже вопрос вашего собственного суждения. Конкретных требований по этому поводу Положение № 637 не содержит, но лучше все же задокументировать это должным образом.

Главное в таком случае, по нашему мнению, — не нарушить общего по предприятию (обособленному подразделению) лимита кассы.

Можно ли выдать сверхлимитную наличку из кассы в ящик РРО и таким образом избежать превышения лимита кассы?

Как мы уже выяснили, лимит по предприятию (обособленному подразделению) должен включать и остаток наличных в ящике РРО. Поэтому от превышения общего лимита указанное «перемещение» не спасет. Впору задуматься о других нуждах, на которые можно выдать наличные из кассы.

Напомним, что п. 5.9 Положения № 637 не относит к сверхлимитным наличные средства в день их поступления, если они:

а) сданы в сумме, превышающей установленный лимит кассы, в обслуживающие банки не позднее следующего рабочего дня банка;

б) выданы для использования предприятием в соответствии с законодательством** на следующий день на нужды, связанные с его деятельностью;

** Без предварительной сдачи их в банк и одновременного получения из банка на указанные нужды.

в) поступили в кассы предприятий в выходные и праздничные дни и были сданы в сумме, превышающей установленный лимит кассы, в обслуживающие банки на следующий рабочий день банка и предприятия или были выданы для использования предприятием в соответствии с законодательством* на следующий рабочий день на нужды, связанные с деятельностью предприятия.

Что если на расходном кассовом ордере нет подписи получателя денежных средств или бухгалтера?

Последствия первой из указанных оплошностей печальные . Согласно п. 3.5 Положения № 637 для вывода остатка наличности в кассе не принимаются расходные кассовые ордера или расходные ведомости, в которых выдача наличности из кассы не подтверждена подписью получателя. Иными словами, на суммы, указанные в таких расходниках, фактический остаток наличных в кассе увеличивается!

Подтверждают это и налоговики (вопрос 2 письма ГФСУ от 14.06.2016 г. № 13295/6/99-99-10-02-15).

Что касается отсутствия подписей бухгалтера, то здесь укажем вот что. В том же письме налоговики обратили внимание на п. 7.24 постановления № 637, которым предусмотрено, что во время проверок выясняется наличие у предприятия кассовой книги, а также соответствие ее оформления требованиям законодательства.

Кроме того, проверяется правильность ведения кассовой книги, оформление в ней кассовых операций по приему и выдаче наличных средств (в том числе по срокам), соответствие указанных в ней сумм принятой в кассу или выданной из нее наличности данным приходных и расходных кассовых ордеров, качество и своевременность записей кассира согласно указанным в кассовой книге кассовым документам, наличие подписи бухгалтера, проверившего записи в кассовой книге по количеству полученных им кассовых ордеров, правильность подсчета в кассовой книге фактических остатков наличности в кассе на конец дня и т. п.

Радует тот факт, что об увеличении лимита кассы на суммы, значащиеся в расходных кассовых ордерах, на которых нет подписи бухгалтера, ГФСУ в данном случае не говорит. Хотя именно последствиям такого отсутствия и посвящен вопрос 2 письма.

В какие сроки вновь созданное предприятие должно установить «полноценный» лимит кассы вместо прогнозного?

В принципе, практически все в этом вопросе прямо расписано в Положении № 637, а именно в последнем абзаце п. 5.2.

Он устанавливает, что предприятия-новички на первые 3 месяца их работы лимит кассы устанавливают согласно прогнозным расчетам. Установленный с учетом прогнозных расчетов лимит кассы в двухнедельный срок по истечении первых трех месяцев их работы пересматривают по фактическим показателям деятельности в соответствии с требованиями Положения № 637.

Полезное уточнение в этом аспекте внес НБУ в письме от 09.02.2007 г. № 11-113/543-1414, указав, что вести отсчет первых трех месяцев своей работы новички должны со дня проведения ими первого расчета наличными.

Заодно регулятор напомнил, что если предприятие-новичок проводило операции с наличными, но лимит кассы не установило (независимо от причин оного), то лимит такой кассы считается нулевым. Соответственно вся наличность, находящаяся в его кассе на конец рабочего дня, считается сверхлимитной (согласно п. 5.9 Положения № 637). Так что времени «на раскачку» в этом случае не предусмотрено .

Объемы поступления наличной выручки в кассу заметно сократились. С какого момента необходимо пересматривать лимит наличности в кассе?

Действительно, согласно п. 5.11 Положения № 637 наличие соответствующих факторов объективного характера (в том числе изменения в поступлениях/расходах наличности) является сигналом для пересмотра лимита кассы.

Обращал внимание на это также НБУ в письме от 01.12.2009 г. № 11-113/5438-22292 (ср. 025069200). В то же время регулятор сделал важнейшее уточнение: требования по обязательному просмотру установленного лимита кассы в связи с сокращением объемов поступления наличной выручки в кассу предприятия Положение № 637 не содержит.

То есть вопрос отдается на откуп предприятия. В том числе ему решать, с какого момента в таком случае пересматривать лимит (в случае принятия такого решения).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться