Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2017/№31
Печатать

«Рисковая» блокировка: в объективе — расчет корректировки

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Механизм блокировки налоговых накладных более или менее понятен. А вот как происходит приос­тановление регистрации расчетов корректировки, пока не совсем ясно. Вопросов здесь больше, чем ответов. Предлагаем их сегодня обсудить.
блокировка регистрации налоговой накладной, расчет корректировки

Если нужно зарегистрировать расчет корректировки к заблокированной налоговой накладной. Представим ситуацию. Покупатель возвращает товар или продавец возвращает покупателю предоплату, а налоговая накладная, к которой нужно составить расчет корректировки, заблокирована . Как быть с регистрацией такого расчета корректировки? Тем более, если он «уменьшающий», регистрировать его вообще должен покупатель (п. 9 Порядка № 1246*)?

* Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

На самом деле четкого ответа пока нет.

Одно очевидно — пока налоговая накладная не будет зарегистрирована в Едином реестре, расчет корректировки к ней тоже не зарегистрируют (раньше налоговой накладной он никак не может пройти регистрацию).

Но это не значит, что если налоговая накладная заблокирована, то до тех пор, пока ее не разблокируют (читай: зарегистрируют), не нужно и пытаться отправить на регистрацию расчет корректировки. Сделать это, считаем, все равно нужно. Ведь статью 192 НКУ, которая требует составлять расчет корректировки по дате возникновения корректировочного события (возврата предоплаты, возврата товара, изменения цены), никто не отменял. И именно от этой даты будут отсчитываться дни просрочки регистрации расчета корректировки.

Отправлять на регистрацию расчет корректировки в любом случае нужно, несмотря на то что налоговая накладная, к которой он составляется, заблокирована.

А дальше все будет зависеть от того, что придет «в ответ» после отправки на регистрацию такого расчета корректировки.

При самом плохом варианте (хотя считаем, что на практике так не должно быть) придет квитанция об отказе в регистрации расчета корректировки по причине отсутствия в Едином реестре зарегистрированной корректируемой налоговой накладной.

Но даже в этом случае все равно сохраняйте квитанцию об отказе в регистрации расчета корректировки (так потом можно будет доказать отсутствие вашей вины в просрочке регистрации расчета корректировки).

Ведь налоговым правонарушением (которое влечет за собой применение штрафа) считается противоправное деяние (или бездействие) плательщика налогов (ст. 109 НКУ).

Иначе говоря, должна быть вина плательщика в совершении правонарушения**.

** Интересную информацию по вопросу «виновности» найдете в статье «Опоздавший «уменьшающий» РК vs штраф за несвоевременную регистрацию» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 23).

Но, по нашему мнению, квитанции с полным отказом в регистрации расчета корректировки все-таки в этом случае приходить не должны. Ведь на самом деле то, что налоговая накладная заблокирована, еще не означает, что о ней нет данных в Едином реестре налоговых накладных. Налоговая накладная там есть, но со статусом «реєстрацію зупинено» (без даты регистрации). К примеру, при попытке отправить на регистрацию эту же налоговую накладную повторно с абсолютно теми же реквизитами система не пропустит на регистрацию такую налоговую накладную (в ответ придет сообщение: «реєстрацію податкової накладної за таким номером і датою зупинено. Дочекайтесь рішення комісії»).

По идее, если расчет корректировки подается к заблокированной налоговой накладной, то он тоже должен «числиться» в Едином реестре и дожидаться решения по заблокированной налоговой накладной. И сроки течения «просрочки» по расчету корректировки на этот период тоже должны приостанавливаться. Как только решение по заблокированной налоговой накладной будет принято, автоматически Единый реестр должен прислать сообщение и в отношении поданного на регистрацию расчета корректировки. Но, оговоримся, в нормативке о том, что будет происходить в этом случае с расчетом корректировки, прямо ничего не сказано.

Обратим внимание еще на такой момент. Если расчет корректировки не прошел регистрацию, потому что заблокирована налоговая накладная, то сам расчет корректировки не считается заблокированным (т. е. нести по нему документы для разблокировки не нужно).

Это может понадобиться только в том случае, если и сам расчет корректировки попадет под критерии рисковости и на него придет квитанция с (1) указанием критерия, по которому приостановлена регистрация расчета корректировки, и (2) просьбой предоставить пояснения и документы для разблокировки (но этот случай мы рассмотрим ниже).

При этом отметим, что:

— продавцу для уменьшения налоговых обязательств придется ждать, когда система зарегистрирует «уменьшающий» расчет корректировки;

— покупателю — поскольку налоговая накладная заблокирована, то по ней и не было права на налоговый кредит, поэтому до его отражения и уменьшать в связи с составлением расчета корректировки нечего.

В периоде, когда будет зарегистрирована заблокированная налоговая накладная, покупателю следует одновременно показать и (1) налоговый кредит по налоговой накладной, и (2) уменьшение налогового кредита на основании расчета корректировки.

Если заблокирован сам расчет корректировки. Теперь перейдем к другому варианту — когда сама налоговая накладная прошла регистрацию, а вот регистрацию расчета корректировки к ней система заблокировала . Тут тоже есть свои вопросы без ответов.

«Уменьшающий» расчет корректировки, составленный на покупателя — плательщика НДС. Особенность его в том, что регистрировать его должен покупатель (п. 9 Порядка № 1246).

При этом из анализа всей блокировочной нормативки следует, что такой «уменьшающий» расчет корректировки может попасть под блокировку, если именно покупатель попал под критерии рисковости.

Для блокировки «уменьшающего» расчета корректировки под критерии рисковости должен попасть покупатель, а не продавец.

К примеру, если покупатель попадает под полностью освобождающие от блокировки случаи (п. 5 Критериев риска***), то «уменьшающий» расчет корректировки не должен блокироваться (даже если продавец является «рисковым»). И наоборот.

*** Критерии оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденные приказом Минфина от 13.06.2017 г. № 567.

Полагаем, что именно покупатель и будет проходить проверку на попадание под критерий — «превышение в 1,5 раза объемов поставки товара/услуги над объемами его покупки (основной критерий блокировки)».

Приведем пример. Покупатель купил 100 ед. товара «А» по цене 30 грн. за ед. (без учета НДС), из них 50 ед. продал своему покупателю с наценкой 30 %, а остальные 50 ед. возвращает назад продавцу. Предположим, других операций не было.

Оборот товара «А» у покупателя.

Товар

Объем покупок*

Объем продаж*

Остаток

Товар «А»

3000

(100 ед. х 30 грн./ед.)

1950

(50 ед. х 30 грн./ед. х 1,3)

1050

(3000 - 1950)

* Графа 10 зарегистрированных в 2017 году налоговых накладных и гр. 13 зарегистрированных в 2017 году расчетов корректировки.

Расчет корректировки покупателю нужно зарегистрировать на сумму без НДС (гр. 13) «-1500» (50 ед х 30 грн./ед.).

При этом для того, чтобы расчет корректировки не попал под блокировку, сумма по гр. 13 в регистрируемом расчете корректировки («-1500») не должна в 1,5 раза превысить остаток по товару «А»:

1050 х 1,5 = 1575;

1500

То есть наш расчет корректировки не должен попадать под мониторинг.

Опять же, если вдруг он попадет под мониторинг****, то покупателю нужно будет, по сути, доказать, что у него были «в остатке» товары (что он за них действительно платил). То есть ему нужно будет подготовить свой пакет документов и отправить его на рассмотрение Комиссии.

**** Вам будет интересна статья «Перечень «рисковых» товаров: как он влияет на блокировку налоговых накладных» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 30).

При этом напомним, что:

— покупатель обязан будет уменьшить налоговый кредит в периоде возникновения оснований для корректировки (независимо от факта регистрации расчета корректировки) — п.п. 192.1.1 НКУ;

— продавец сможет уменьшить налоговые обязательства только после регистрации покупателем расчета корректировки.

«Уменьшающий» расчет корректировки составлен к налоговой накладной на неплательщика. Считаем, что такой расчет корректировки вообще не должен попадать под мониторинг.

Регистрируется самим продавцом.

Ведь в самих Критериях риска указано, что не подлежат мониторингу налоговые накладные, которые не подлежат выдаче покупателю. И хотя здесь речь идет прямо только о налоговых накладных, есть все основания полагать, что то же самое касается и расчетов корректировки к таким налоговым накладным. Как-то странно выглядело бы, если бы сама налоговая накладная не попадала под контроль рисковости, а расчет корректировки к ней попадал.

«Увеличивающие» расчеты корректировки. Здесь вроде особых «загвоздок» нет. Его регистрирует сам продавец. А значит, мониторинг будет происходить по тем же правилам, что и для налоговых накладных. Поэтому, если такой расчет корректировки заблокируют, продавцу нужно будет предпринять те же действия, что и для разблокировки налоговой накладной.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться